Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале

Дата добавления:11.04.2011

"Защитниками не рождаются". К одиннадцатилетней годовщине гибели Сергиево-Посадского ОМОНа

Одиннадцать лет прошло со дня гибели 22-х бойцов Сергиево-Посадского ОМОНА в Чечне. Четверо из них, включая командира, - хотьковчане, пополнили печальный список погибших в Чечне и Афганистане детей Радонежской земли. Мемориальные доски с их именами расположены на стене часовни при храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде, построенной руками воинов-афганцев.  Имена убиенных звучат здесь круглосуточно в поминальных  молитвах. Звучат они и в сердцах неравнодушных, о них знает и помнит подрастающее поколение. Во многом – благодаря усилиям таких людей, как вдова  командира Сергиево-Посадского ОМОНА Любовь Александровна Маркелова.

Дмитрий Маркелов
Дмитрий Маркелов

Эта женщина не только пережила горечь утраты, но и приложила все усилия для сохранения памяти и воспитания духа патриотизма в школьниках и студентах.  С Любовью Александровной мы встретились в шк. № 4, в музее памяти павших бойцов, где  находятся их личные вещи: фотографии, часы, гири, нунчаки, спортивная и военная форма, гитара Дмитрия Маркелова с надписью «Вечная тебе память, Афанасич! Прости нас». Спасибо  Любови Александровне,  что согласилась на беседу с нашей газетой, даже несмотря на боль воспоминаний.

 

Сергиево-Посадский ОМОН
Сергиево-Посадский ОМОН

- Любовь Александровна, после гибели наших омоновцев прозвучало множество версий случившегося: случайность, трагедия, спланированное преступление…  Оглядываясь на 11 лет назад, какой вывод Вы можете сделать сегодня?

- Я уверена, что это было тщательно спланированное преступление с использованием дезинформации.  Сергиево-Посадский ОМОН, во главе с командиром Дмитрием Маркеловым, должен был сменить в Старопромысловском районе Грозного отряд Подольского ОМОНа. Они благополучно проехали всю Чечню и были расстреляны практически там, куда приехали на смену. Это была хорошо продуманная засада боевиков.  А то, что свои расстреляли своих – это неправда. Прикомандированные в Грозный свердловские милиционеры, получив дезинформацию, что в колонне – боевики, открыли по ней огонь. Огонь они вели минут пять, ранили несколько человек, но не убили. А вот снайперы боевиков, заранее заняв позиции, обстреливали колонну более трех часов.

 

Сергиево-Посадский ОМОН
Сергиево-Посадский ОМОН

- В том бою погибли четверо хотьковчан: Дмитрий Маркелов, Сергей Варламов, Владимир Михайлов, Денис Морозов.  Давайте вспомним каждого, и начнем с командира. Каким он был в обычной жизни?

- Начав работу в Хотьковском отделении милиции постовым в 1971 году, дорос до замначальника отдела в звании майора. В 44 года был назначен командиром Сергиево-Посадского ОМОНа, получив в дальнейшем звание полковника. Закончил академию МВД, увлекался спортом (40-минутную утреннюю зарядку делал даже в Чечне), был 12-кратным призером России по самбо. В душе был романтиком: писал стихи и песни. Уважительно относился к истории своей семьи. Часто рассказывал, как его прадед Конон, отслужив 25 лет в армии, по просьбе брата отслужил и за него 25 лет. В 70 лет вернулся в деревню, женился на 18-летней девушке, лишил барина права первой брачной ночи, один из его сыновей стал священнослужителем. Прожил Конон 108 лет. Пережил четырех императоров, революцию. Дед по отцовской линии был уважаемым в селе кузнецом, силачом и защитником слабых. Можно отдельную книгу писать про его семью. Но вернемся к той страшной командировке. В 9:26 2 марта 2000 года колонна Сергиево-Посадского ОМОНа из 11 автомашин стала притормаживать перед преградой, установленной боевиками. Первыми выстрелами были подбиты несколько машин, две были взорваны. Хорошо, что ЗИЛ с 20 тоннами боеприпасов был в конце колонны... Командир пытался вывести отряд из засады, но пуля оборвала его жизнь. Он погиб при исполнении своего воинского долга.

- В тот день погиб и самый младший из отряда, хотьковчанин Морозов Денис, ему было всего 22 года.

Морозов Денис
Морозов Денис

- Для Дениса это была третья командировка. И никогда до этого он не говорил родным, что уезжает. А тут вдруг пришел к отцу и бабушке, простился со словами: «Я батю не брошу». «Батя» - так называли ребята Дмитрия Афанасьевича.  Тогда у всех было предчувствие, что случится беда…  Денис был ранен в живот и пытался доползти до укрытия, откуда его звали ребята. За ним тянулся кровавый след. Но он понял тактику боевиков: не добивать до конца, а ждать, когда кто-то приблизится помочь раненому. И Денис кричал товарищам: «Не подползайте ко мне, я под снайпером!». Еще несколько пуль в руки и ноги – он истек кровью. Настоящий герой.

- Владимир Михайлов, 32 года.

Владимир Михайлов
Владимир Михайлов

- Где-то в середине боя он пытался перебежать с открытого места в укрытие, ему оставалось сделать один шаг, но пуля снайпера настигла его. Перед самой командировкой у Владимира родился сын, и как не тяжело было расставаться с семьей, Владимир знал: воинский долг превыше всего. Прощаясь с близкими, он не знал, что видит их в последний раз.

- Варламов Сергей, 35 лет.  

Сергей Варламов
Сергей Варламов

- До приезда бронетехники Сергей был еще жив, то есть часа полтора после начала боя, но, увы, спасти его не удалось – истек кровью от ранения в шею. Отважный был парень. Еще во время своей первой командировки в Чечню, когда уже был подписан мирный  договор, и не должны были стрелять и убивать, наши пошли на рынок вчетвером. С автоматами. Их начали окружать чеченцы, человек 15. Стало понятно: или плен, или… И вот тогда Сергей  сунул руку в карман, зажал там гранату и сказал: «Не дадимся живыми. Сами умрем, но и вас положим!». Это было сказано так решительно, что чеченцы расступились и выпустили потенциальных пленников.

- Родственники погибших бывали на месте того боя?

- Получилось так, что Алу Алханов, тогдашний президент Чечни, встретился с Сергеем Боковым (директор телекомпании «Тонус») в Храме Христа Спасителя в Москве во время вручения правительственных наград. Боков взял у него интервью, в кором прозвучал вопрос: «Правда ли, что в селе Шелкозаводское улицу Советская переименовали в улицу имени Дмитрия Маркелова?. Тот ответил: Правда. У нас живут нормальные люди, и мы помним о ваших ребятах. Мы видели от них только добро, они помогли нам выжить в такое тяжелое время. Они не зря отдали свои жизни». Тогда Алевтина Сергеевна, мама погибшего Дмитрия Федина, решилась написать Алу Алханову письмо со словами благодарности за то, что он понимает, что наши туда ездили не убивать, а налаживать мирную жизнь, и что она очень хочет побывать на месте гибели своего сына.  И президент ей ответил: «Спасибо Вам за Вашего сына.  Если хотите приехать, то мы вас встретим и безопасность обеспечим». И она поехала в Чечню с сестрой Александра Лазарева – Ольгой Макаровой. Когда их привезли к кресту, установленному еще 25 марта 2000 года оставшимися в живых омоновцами, глава администрации встал перед Алевтиной Сергеевной на колени, набрал горсть земли, передал ей эту памятную реликвию со словами: Бойцы вашего ОМОНа ничем себя в Чечне не опорочили.

- И ведь ехали они туда сознательно, не по распределению...

- Да. Наши ребята уже потому герои, что пришли служить в ОМОН. Подписывая договор, они знают, что обязаны будут раз в год поехать в «горячую точку». Они готовились. В отряде они усиленно занимаются стрельбой, физической подготовкой, с ними проводят и морально-психологическую подготовку. Поэтому они едут подготовленными значительно лучше, чем другие подразделения. Я думаю, что ОМОН – это не служба, а состояние души.  Защитником надо родиться.  

- Все погибшие учились в разные годы в 4-й хотьковской школе, где и находится музей.

- В 2008 году в шк. № 4 г. Хотьково открылся музей, посвященный 47 нашим землякам, павшим в Афганистане и Чечне. Чтобы музей выглядел достойно, ремонт в нем помог сделать ныне покойный депутат В. В. Шкурин.

- Любовь Александровна, я понимаю, что Вам тяжело вспоминать. Как удалось пережить все это и не потерять веру?

- Мы не пережили это, мы живем с этим. Теперь у нас есть возможность ходить в Алексеевский храм на Горбуновке, куда мы, родственники погибших, подарили копию икону памяти погибших бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Эта икона была написана  в 2003 году в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по благословению владыки Феогноста. Сама икона находится в часовне на территории ОМОНа.

- У Вас трое внуков. Они похожи на деда?

- Надеюсь. Старший Кирюша, 10 лет, учится на «отлично», дополнительно занимается английским и греко-римской борьбой. Средний, Данила, 6 лет, только готовится к школе и увлекается рукопашным боем. Ну а младший, Никитка, - совсем еще маленький: ему около двух лет, бегает, лопочет что-то.

Подросли дети погибших в Афганистане, подрастают дети и внуки погибших в Чечне. Им творить историю. Хотелось бы верить, что  в их жизни не будет таких горьких потерь, не будет  войны. Хотелось бы, чтобы они приложили все усилия, чтобы такого больше не повторилось.

Екатерина Белякова, газета "Хотьковский прорыв"

Версия для печати
Комментарии к статье:
Виктор Глушков 17.03.21 11:46
Меня возмутила до глубины души статья в альтернативной газете А. Трофимова «Неудобная правда о гибели ОМОНовцев». Ни о какой правде в этой статье речь не идёт. Правду о совершённом преступлении можно доказать судебным решением, вступившим в законную силу. Ни журналисты, ни блогеры не учитывают официальную позицию Российской Федерации о причинах гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа, которая дана в п. 18 Постановления Европейского Суда по правам человека от 05.04.2007 "Дело "Байсаева (Baysayeva) против Российской Федерации" (жалоба N 74237/01), в котором указано, что: «Власти Российской Федерации сообщили в своем меморандуме от 28 апреля 2004 г. о том, что было установлено, что 2 марта 2000 г. в пос. Подгорный состоялось боестолкновение с участием военнослужащих федеральных сил, в результате которого погибли сотрудники ОМОНа из г. Сергиева Посада Московской области. Сразу после боестолкновения была проведена спецоперация в пос. Подгорный, целью которой было выявление членов незаконных вооруженных формирований, участвовавших в этом боестолкновении». Таким образом, следствием была дана не верная квалификация содеянного, а именно ч. 2 ст. 105 УК РФ. Погибли сотрудники правоохранительных органов, а это уже ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которая действовала на тот период времени. Кроме того, налицо ст. 205 УК РФ – террористический акт, а именно, иные действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причинения значительного имуще-ственного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, под которыми понима-ются, в том числе, вооруженное нападение на места дислокации (расположения) воен-нослужащих или сотрудников правоохранительных органов. Бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа находились в служебной командировке в Чеченской республике с целью выполнения задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: именно эти задачи начали выполняться в регионе с августа 1999 года (ра
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Бородино в Радонеже
12 лет подвигу ОМОНа
Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли
Об Абрамцеве расскажет NBC
Интервью мэра Риты Тихомировой газете "Вперед"
Ежегодный рок-фестиваль "ТвойРок" прошел в Сергиевом Посаде [+Видео]
 
 
 
Наверх страницы