Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Миниатюры Екатерины Россихиной.

Дата добавления:29.04.2011

Рассказы Екатерины Россихиной

Об Авторе

Екатерина Россихина
Екатерина Россихина

 

Екатерина Россихина. Житель города Хотькова. На момент публикации материала, студентка техникума. В своем творчестве пытается раскрыть философские темы, в том числе тему одиночества в жизни человека.

Рассказ "Одиночество"

Меня разбудил слабый стук в дверь. Я вздрогнул и уставился в непроглядную темноту. Сердце зашумело от неожиданного пробуждения. «Что такое?»-задал себе я вопрос. Кот Бенни с большим пушистым хвостом и нелепыми ушками стоял у дивана, тоже вытаращив глаза. «Ох, который час?»-начал я возиться в кровати, подготавливаясь встать. Стук повторился.

            Я встал, обул тапки, натянул халат и пошел к двери. Кот недовольно начал тереться спиной об стену. Он так делал всегда, когда волновался. Меня покачивало спросонья, глаза слипались и я спотыкался о различные разбросанные предметы в темноте. И чего-то не подумав, нараспашку открыл дверь.

            На пороге стоял человек. От вида его я немного проснулся. Одет он был в черную длинную мантию и черные ботинки. Сам он был немного худощавым и кажется, лицом был похож на меня. Я, не до конца еще проснувшийся, мало чего соображал.

-Добрый вечер, - поздоровался он.

Екатерина Россихина. Одиночество Я посмотрел на часы, которые стояли в прихожей. Часовая стрелка медленно подходила к трем часам. И тут же я поперхнулся собственной слюной и удивлением. Не сразу нашел что ответить.

-Ааа.. Добрый вечер. Кто вы?

-А какое определение вам даст понять кто я?

            Прихожая на миг озарилась светом, исходящего из кухни: видимо на улице собиралась гроза.

-Ну,-я запнулся,-Имя, например… вы сосед, за солью пришли?

            Незнакомец в мантии прозрачно усмехнулся. Незаметно, тихо… И только сейчас я заметил, что в руках у него небольшие четки, которые блуждали по пальцам. Рука у незнакомца носила на себе морщины и вздутые вены. Лицо казалось теперь старческим, с глубокими глазами; волосы головы черные, длинные, уже давно непричесанные, слипшиеся… Это все я заметил, когда кусочков сна почти уже не осталось.

-Зовите меня как хотите. Я хотел бы переночевать у вас.

            Мне стало очень любопытно. Три часа ночи, незнакомый странник, да и вообще мне завтра на работу.

            «Почему он сказал «У вас»?» Имеет ли это смысл? У меня возникло чувство, что этот человек знает меня уже давно, что я его уже где-то видел.

-Я рано уйду,-продолжал незнакомец,- Или просто я пережду у вас грозу.

            Мне захотелось ему поверить.

-Проходите. Не нужно вам стоять на пороге.

            Он вошел, я закрыл дверь. Может он пришел спасти меня от одиночества? Пусть я и живу с котом, мне иногда хочется человеческого общения. В мои двадцать пять лет я почти никуда не ходил, да и не было возможности. Я работал.

            Незнакомец начал снимать ботинки. Я даже не удосужился включить свет, только молнии помогали не сбиться в куче хлама. Гром заполнил возникшее молчание.

-Я могу вас накормить…

-Нет, не стоит… Благодарю.

            Все это было похоже на безумие. Гроза пришла в действие, дождь уже барабанил по окнам. Я проводил незнакомца в свою комнату. Бенни от испуга залез под кровать.

-Меня зовут Римаше. Называйте меня Римаше.

            Я кивнул. Римаше отказался от кровати и устроился на диване у окна. Не знаю, чем это было вызвано, но я ничуть его не боялся. Для вора и бандита он совсем не походил… Хотя может внешность и обманчива.

-Вам точно ничего не нужно?-спросил я.

-Успокойтесь. Я посижу временно под вашей крышей, уйду и даже заплачу. Ложитесь спать, я буду сидеть здесь.

            «Так я же здесь хозяин»,-изумился я. Все таки лег в постель, укрылся одеялом, успокоил кота и начал засыпать под шепот дождя…

            Римаше и я  не могли долго заснуть. Мне нравилось, что помимо меня и кота в квартире находился еще один человек, я испытал к Римаше неожиданную симпатию. Он начал мне рассказывать про себя и я заслушался. Римаше странствовал по свету, ища новые впечатления, любуясь самыми разнообразными красотами. У нас оказалось много общего и мы сидели где то до шести утра.

А потом заснули. Я на своей кровати, он сидя на диване….

…        В восемь часов я проснулся. Римаше нигде не оказалось. Он испарился. А мне стало опять очень одиноко. На столе я увидел те самые деревянные четки, видимо странник  тем самым хотел сказать, что еще вернется.

            И тогда я понял, что это было мое одиночество, может даже очередной сон. … Я буду одинок и… мне пора на работу…

 

"Рассказ о синем предмете"

            Было у нее когда-то платье из органзы и шелка. Оно досталось ей от мамы, так же как цвет глаз и музыкальный талант. Платье всегда висело в чехле на верхней ручке шкафа.

            Оно превосходно.  Нежный шелк, с подолом, с изумительными узорами и вышивками из бисера и декоративных цветов. Именно в этом одеянии ее мама выходила замуж. Сияющие счастливые глаза, нежная улыбка -  это естественно в день свадьбы. Но синяя органза – другое. В таком ты уже не просто невеста, а настоящая королева. Все обращают на тебя внимание, делают комплименты, дарят подарки. Но Ей увы не дано было его одеть, если только примерить. И выйти на улицу уже никогда не получится. Почему? Киото осталась с пяти лет с парализованными ногами. Неудачно упала с качелей и сломала позвоночник. Теперь Киото часто сидит за компьютером и много читает. Только так она сглаживает свое одиночество, общаясь со сверстниками по сети. Еще была Лиза с соседней улицы. Она просто часто ходила к ним в гости со своей мамой и разговаривала с Киото ради приличия. Припоминается даже, что Лиза однажды засмотрелась на то платье.

- М, какое красивое! Дай мне поносить, все равно оно тебе не нужно!

            От таких слов Лизы по телу побежали мурашки. И пусть Киото прикована к креслу, платье – самое дорогое. «Я уверена, что даже по самой крайней необходимости ни за что не продадим его… А я слишком наивная.  Думала, что хоть кто-то захочет посмотреть на меня в нем.»

- Лиз, извини, не могу дать.

- Почему же?

            Ну не любит она наивных людей.

- Уходи.

            Больше она ничего с тех пор ей не говорила. Лиза все приходила, но на платье не смела смотреть.

            Дни летели. Все настолько стало обоюдным, что в Ее комнате начала расти паутина из одиночества. А пауком послужило стать инвалидное кресло. «Мама, мама, я хочу к тебе! – говорила себе Киото, - Где ты?» А мама ее погибла в автокатастрофе, когда ей было всего 7 лет. Папа  в свою очередь, после смерти матери ушел, бросив единственную дочь на попечение бабушке по маминой линии. «Конечно, кому я нужна девочка – инвалид», - сердилась Киото. И сейчас этой весной она не надеялась на весело проведенное лето. Все равно ее бабушка выгуливает. «Что мне делать тогда, когда и бабушки не станет? Я буду жить в приюте?» 

            Уже было почти бессмысленно думать о счастливом будущем. Иллюзорное счастье случалось тогда, когда Киото садилась за фортепиано и наигрывала Баха, разбирала Рахманинова и Шопена. Музыка… не зря говорят, что без любви ее нет. Там она могла почувствовать прелесть жизни и углубиться в свое сознание и мечты. Там, где есть чистый воздух и различные ароматы цветов, лесов, полей…Глупо, когда человек не понимает короткие минуты своего счастья и удовлетворения. Когда не радуется самым простым вещам и ждет чего-то большего.

Мечты

            Как же обидно, что не поиграешь на фортепиано с педалями. Без них звук не тот, не такой далекий, мягкий и родной. Киото любила играть с бабушкой в четыре руки и две ее ноги. Для музыки не нужны языки, она понятна без слов…и по вечерам, когда за окном начинает затихать город, они садились за инструмент и изредка за игрой улыбались друг другу.

- Ба, я хочу стать похожей на тебя! Научи меня тому, что ты умеешь! Я могу заняться швейным делом, ведь для этого не нужны ноги. И знаешь, специально для тебя буду писать стихи, и опубликовывать их в местной газете! Хочешь? На праздник одену это платье и спою тебе рождественскую песню?

            На это бабушка улыбалась и обнимала Киото.

            Но в жизни все ломается и рушится. Однажды загорелась соседняя квартира и через открытый балкон загорелась их занавеска. В это время Киото гуляла с бабушкой, и они узнали о пожаре по приезду пожарной машины. Этаж второй, седьмая квартира. Горела только комната Киото.

            Это было давно: сколько слез, боли…

- Бабушка, там же платье!! Это все, что осталось от моей мамы! Почему ты не спешишь домой?! Разве тебе безразлична твоя дочь?! Бабушка! Отвези меня туда, я хочу спасти то платье!

«Мама, не обижайся на меня, прости… »

            После всего Киото с силой тащила свою коляску,  въехала в обгоревшую комнату и залилась слезами… Книги, постель, стол и прочее-все покрылось черной коркой… стены почернели… а платье… оно лежало на полу. Эта кучка пепла мало походила на одежду королевы. От органзы ничего не осталось, бусинки потускнели, работа швей пропала даром…Все…

- Бабушка! Что делать?!

На что бабушка сильно обнимала Киото:

- Глупая, не живи ты этим платьем. Оно лишь платье. Главное память, за остальное не волнуйся…

- Я хочу к ней! К маме!

- Нет уж, не думай…

            Возможно, кому то и интересно что с ними стало сейчас…Наверное плохо жить мечтами, лучше жить настоящим и реальным.

            Киото так этому и не научилась.

Версия для печати
Комментарии к статье:
Екатерина 03.01.14 08:42
Приветствую !Я тоже живу на данный момент в Хотькове ! Пишу стихи и прозу н о увы нигде не печатаюсь !А Ваше творение мне очень понравилось !Рада что у нас есть творческие личности ! УДАЧИ ЛЮБВИ И ВСЕГО САМОГО ТВОРЧЕСКОГО
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько букв в слове МОСКВА?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Геннадий Сердитов. Поэма "Воевода".
Рассказы Екатерины Россихиной
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы