Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Будет ли возвращен городу Хотьково памятник Ларе Михеенко?

Дата добавления:03.05.2011

Будет ли возвращен городу памятник Ларе Михеенко?

Совсем скоро состоится празднование очередной, 66-й годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной Войне. 9 мая в парке Победы будут проводиться торжественные мероприятия, посвященные этому дню. Безусловно, это, пожалуй, важнейший праздник, объединяющий всех, вне зависимости от веры, национальности, политических взглядов, и отмечаться он должен соответствующим образом.

Но праздник "День Победы", лишь один день в году, и очевидно, что сохранение народной памяти об этой Войне, прививание важности и значимости Победы молодому поколению невозможно без восстановления этой самой памяти в творчестве, кино, монументах и многом-многом другом.

В нашем городе, безусловно ведется такая работа, в том числе и архивная,  но странным остается факт того, что до сих пор памятник Ларисе Михеенко, подвергшийся циничному вандализму осенью прошлого года, и после этого отправленный на хранение  "до лучших времен", так и не нашел своего достойного места на улицах города.

Конечно, причин как обычно найдется множество, от согласований с соответствующими органами, до финансовых затруднений и отсутствия средств, заложенных в бюджете.
Но так ли неразрешимы и существенны эти проблемы с учетом того, что памятник отсутствует в городе уже более полугода?

Личность Ларисы Михеенко для нашего города знаковая, в честь нее названа не только главная улица, но и на ее имени построено патриотическое образование - в школе №5, практически с основания, функционирует музей, носящий ее имя и во многом, посвященной жизни и подвигам пионера-героя, отдавшего жизнь в борьбе с фашизмом.

Открытие памятника Ларисе Михеенко около школы №5. 1967 год
Открытие памятника Ларисе Михеенко около школы №5. 1967 год

Будем верить в то, что сложившаяся ситуация - лишь недоразумение, а не планомерная работа, и второе открытие "старого" нового памятника состоится в ближайшее время в достойном месте Хотькова!

Версия для печати
Комментарии к статье:
Катя 05.10.11 16:10
Сегодня побыла в пятой школе и зашла в старый музей там остались фото лары мехеенко
Елена 30.06.11 11:03
Памятник Л.Михеенко предполагается установить на территории новой школы, в парадной зоне. На данный момент бюст хранится также на территории школы в здании хозяйственного назначения. Если экономически это возможно будет воплотить, то памятник будет установлен. У комиссии по градостроительству Общественного Совета есть также идеи насчет благоустройства территории, прилегающей к памятнику погибшим в ВОВ, располагающемся через дорогу от школы,так сказать, создания единой тематической композиции.
художник 17.06.11 18:50
Памятник нужно поставить в новой школе. У детей совершенно отсутствует дух патриотизма, нет для них ни героев, ни образцов для подражания.
художник 17.06.11 18:33
По вашим словам Лариса Михеенко "герой с натяжкой"? Очень мудрая мысль, отец Виктор. Да если бы не люди, подобные этой девочке, вас бы и на свете сейчас не было. И о существовании Сергия и тем более его родителей никто бы уже не догадывался!
ПавелЪ 03.05.11 22:50
В вопросе определения более высокой значимости личности для Хотькова, вы, конечно, окажетесь правы. Но вопрос в том, что этот материал не ставит себе задачи определения более или менее важной(важных) личностей, повлиявших на жизнь и становление Хотькова, сначала как поселения вокруг монастыря, а затем и города. Контекст этого материала однозначен. А именно: будет ли возвращен памятник Л. Михеенко в город или останется лежать в запасниках или в лучшем случае будет экспонироваться в музее? И этот вопрос совершенно не идет вразрез с темой значимости прп. Кирилла и Марии для Хотькова. Здесь одно другому не мешает, я думаю. А главной - улица сейчас является по факту своего размера, а также из-за нахождения на ней властных структур города. Но это уже другой вопрос, он где-то, может быть, спорный, но все же это другая тема.
Свящ. Виктор Григоренко 03.05.11 22:31
На мой взгляд статья неоднозначная. Не умаляя желания автора вернуть памятник Л.Михеенко города хочу отметить следующее: Считать личность Л.Михеенко знаковой, а улицу названной ее именем главной- очень большая натяжка  т.к. история Хотькова начинается не с середины 20-го века а значително раньше , ну а знаковыми без преувеличения можно считать имена родителей преподобного Сергия, св. Кирилла и Марии. В заключение хочу снова подчеркнуть, что вовсе не являюсь сторонником вычеркивания личностей из нашей истории, если  они не являются  одиозными.
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Акция "Вечер в музее". Абрамцево. 20 мая 2023 г. [Видео]
День Победы в Хотькове. 9 мая 2023 г.
День жён-мироносиц в Хотькове
В Хотькове обсудили реконструкцию центральной площади
С Нового года электрички подорожают
Музей-заповедник Абрамцево увеличит площадь почти вдвое
Рядом с Хотьково построят ФОК с крытым ледовым катком
Фотопроект "Хотьково. История на плёнке"
Хотьковский прорыв. №16, 2016 г.
Итоги выборов 2016 по Хотькову
 
 
 
Наверх страницы