Анастасия Григорьевна Кукотден. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Родилась я 7 февраля 1925 года в Рязанской области в селе Балушево. В 1939 году семья переехала в деревню Жилкино, недалеко от Хотькова.
В 1942 году меня послали на лесоразработки в пос. Софрино пилить дрова. Вскоре пришла повестка из военкомата. Направили нас, 30 человек, в Пушкино. Там мы получили военное образование: нас учили стрелять, разбирать и собирать оружие, как солдат.
После обучения меня направили в Пушкинский госпиталь санитаркой. Через год госпиталь перевели в Западную Украину под город Львов. Ночью город принадлежал бандеровцам. Выйти в можно было только в светлое время суток. Местные жители ненавидели нас до такой степени, что даже не продавали нам ничего из продуктов. Летом питались в основном фруктами, что росли в саду госпиталя. Только когда Москва стала финансировать госпиталь, стало полегче.
Через год хирургическая сестра взяла меня к себе работать. Я научилась делать уколы, перевязывать раненных.
Недалеко от госпиталя стояла часть. Там я познакомилась с офицером, и в 1945 году вышла за него замуж. После демобилизации вместе с мужем Николаем Фёдоровичем уехала в город Орджоникидзе. Затем мы переехали в Омск. Но жизнь с мужем не сложилась.
С двумя детьми осела в Хотькове. Устроилась на завод «Электроизолит» и проработала там 17 лет. Оттуда и на пенсию вышла.
Дочь Людмила живёт рядом. У меня 3 внука и уже 2 правнука.
Константин Иванович Ченцов. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Рядовой 91-ой Гвардейской стрелковой дивизии.

Я родился 8 июня 1927 года в Восточном Казахстане в селе Тополев Мыс (в 500 км. от областного города). До войны и в годы войны работал мотористом на рыболовецком судне. В Казахстане, как и везде, было очень голодно в войну, но мне, как работающему, выдавали 1 кг хлеба в сутки – по талонам – 600 граммов. В семье нас было четверо. В 1942 году на фронт забрали отца, и меньше чем через год пришла похоронка – погиб под Ленинградом.
В 1944 году по повестке вызвали в военкомат и меня. До областного города ехали на верблюдах и на лошадях. Оттуда попал в 32-ой стрелковый учебный полк под Уфу: готовили на миномётчика. Через 4 месяца, 20 мая, погрузили в «теплушки» и повезли на границу с Монголией. Там разбили лагеря. Через какое – то время пешком дошли до Маньчжурской границы. В день проходили 50 – 60 км. Шли очень долго. Плохо было в пути с водой и продовольствием. Больше даже страдали от жажды. Ночью подошла военная техника, а на рассвете перешли Маньчжурскую границу. По дороге пришлось преодолеть горы Большой и Малый Хинган. После перехода границы вступили в бой с японцами. Бои шли в горах - а это ещё и пропасти. Однажды повозка с военной техникой вместе с лошадью рухнула в пропасть. Японцам в этом плане было намного легче. Места для них были пристреляны – знали свои точки. Повозки с военной техникой и продовольствием постоянно оставляли. Питались сухим пайком, даже подножий корм шел в ход. Бои с японцами длились в течение 1 – 2 месяцев. Очень сильно помогала военная авиация. Воинские части японцев сметались прицельным огнём. Наша армия дошла до Порт-Артура, освободила Маньчжурию от японцев.
После войны ещё 7 лет служил в Циньджоу в Особом отделе (СМЕРШе) шофёром.
Демобилизовался в 1951 году. Вернулся в Казахстан. После войны уже окончательно сел за баранку. Там встретился с Верой Васильевной из с.Константиново, Загорского района (она после учёбы по распределению попала в Казахстан), женился. Потом с женой переехали в Константиново в 1954 году. Работал в константиновском райпотребсоюзе. После того, как его расформировали, переехали в Хотьково. В Хотькове работал в пожарной охране. Но большую часть своей жизни проработал в Лесхозе. Оттуда в возрасте 74 лет вышел на пенсию. Вместе с женой вырастили двух дочерей. Есть любимая внучка.
Павел Иванович Наумкин. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, Орденом Трудового Красного Знамени. Младший лейтенант 350-й стрелковой дивизии.

Я родился в 1925 году в Рязанской области - станция Хрущево. 7 января (в день моего рождения) пришла повестка из военкомата. Оттуда отправили в город Благовещенск (60 км от г. Уфы), а затем в Южно-Уральское пулеметное училище. После трехмесячного обучения стал командиром пулеметного расчета. На фронт весь наш выпуск был отправлен на пароходе по реке Белой до Уфы. А уже с Уфы прибыл в г.Житомир. Служил в стрелковой дивизии. В пехотной дивизии был на передовой позиции, участвовал в артиллерийских подготовках. Каждый бой - это кромешный ад. С боями дошел до германской границы г.Бреслау. В пути было всякое. Наряду с героическим, были и курьёзы. Вот, вспоминаю такой случай: однажды переправляясь через реку Спа, что в Польше, по деревянному настилу, уронили пулемёт в воду. Измучились, пока достали. А ведь враг тоже не дремал.
С особой гордостью могу отметить, что служил в стрелковой дивизии, которая входила в 1-й Украинский фронт, главнокомандующим которой был Иван Степанович Конев.
Под Бреславой был ранен в руку, два месяца провел в госпитале. После госпиталя нас, несколько человек, вывезли в закрытое место, где обучили азбуке Морзе – так я стал радистом. Война для меня закончилась в Чехословакии. Но демобилизовался я только в 1948 году. Три года после войны отслужил в Северо-Кавказском военном округе в Ростове-на-Дону.
Вернулся в родные края. Работал на железной дороге на станции Хрущево – связистом. Но проработал недолго. В этом же году уехал в Москву и там поступил в энергетический техникум. Распределение получил в Рыбинск. Трудное было время, но жили весело. Одно время занимался даже бальными танцами. Потом все-таки решил продолжить учебу, в 1953 году поступил в Энергетический институт, который успешно закончил. В институте женился на сокурснице Шурочке, родилась дочь Светлана. После института работали с женой в Шатуре, а потом переехали в Хотьково. И всю жизнь проработал на Электроизолите. Начинал заместителем начальника электроцеха, а потом до пенсии начальником этого же цеха. Имею правительственные награды.