Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны. Истории жизни.
1 2 3

Дата добавления:05.02.2011

Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны

Алексей Сергеевич Черкасов. Награждён орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга и Берлина». Рядовой 339-го Гвардейского стрелкового полка.

Алексей Сергеевич Черкасов. Участник Великой Отечественной Войны. Хотьково

Родился я 15 июля 1926 года в Калужской области в деревне Пешково. Семья у нас была большая – 8 детей - я самый старший. До войны работал в колхозе, помогал взрослым. Уже с 12 лет пахал на лошадях землю под посевы. Дома тоже держали большое хозяйство, платили продовольственный  налог – молоко, масло, шерсть, яйца, даже шкуру поросёнка нужно было сдавать. В июле 1941 г. забрали на фронт отца. А осенью забрали меня на трудфронт: копали противотанковые рвы под Смоленском. После Смоленска нас перебросили под Можайск на станцию Уваровка. Опять рыли противотанковые рвы, копали землянки. А происходило всё зимой. Однажды налетели немецкие бомбардировщики. Спрятаться в чистом поле от них было некуда. Из 22 человек в живых осталось только пять.

Часто сбрасывали листовки: «Милые дамочки, не ройте ваши ямочки, поедут наши таночки, зароют ваши ямочки». Весной 1941 года отпустили домой. Возвращался в валенках (другой обуви не было), а кругом половодье. В мае 1943 года пришла повестка из военкомата. Отправили в 129-ый батальон Отдельной связи. Три месяца находился в Павлове Посаде на обучении. Стал связистом. После учёбы направили в действующую армию на фронт. Прибыли в город Рожан в 120-ую часть дивизии. Готовились к наступлению - нужно было прорвать оборону противника. Артиллерийский обстрел длился в течение 2 часов. За это время наводили понтонные мосты для переправки военной техники. За ними под дымовой завесой шла пехота. На другой стороне реки стояли немцы, которые оказывали нам яростное сопротивление. Нам пришлось отступать, и, лишь когда на помощь пришла авиация, мы сумели прорвать оборону.

Потом служил в разведке в Белоруссии. Нашей задачей было как можно больше «языков» взять.

Дошел до Берлина. Получил ранение в Восточной Пруссии в 1945 году. Осколок попал в лёгкое. До сих пор ношу эту память о войне в своём теле. В апреле получил тяжелейшую контузию. Левое ухо оглохло навсегда: лопнула перепонка. Но постоянно возвращался в строй. Как-то нас, шесть человек, послали в разведку. Когда вернулись назад, часть перебросили в другое место. Четверо суток мы искали свою часть. А за это время родным уже успели послать извещение, что я пропал без вести.

После войны перебросили в Польшу, через Польшу в Белоруссию, и пешком гнали скот из Германии. По дороге сталкивались с бандитскими группами. Их цель была отбирать скот.

В 1949 году был демобилизован по ранению. Лежал 4 месяца в госпитале. Работал в Москве на машиностроительном заводе им. Сталина. От завода получил комнату в Хотькове.

После несчастного случая (травма головы) уволился с завода и перешёл на работу в ЗОМЗ электриком. С 1978 года работал на заводе «Электроизолит». Затем перевёлся на работу в администрацию и работал там электриком до февраля 2010 года. Сейчас я инвалид Отечественной войны II группы. Жена моя Анастасия Сергеевна Макеенко умерла в 1992 году. Воспитали с ней дочерей. Сейчас у меня 2 внуков и одна  правнучка.

 

Леонид Израильевич Симоновский. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу». Старший сержант 453-й бомбардировочный авиаполк.

Леонид Израильевич Симоновский. Участник Великой Отечественной Войны. Хотьково

Родился я 25 апреля 1922 года в Могилеве. В 1923 году семья переехала в Москву.

 В детстве активно занимался спортом. Закончил сталинский аэроклуб в Измайлове. Затем – Серпуховское авиационное училище. Через год послали в военную часть под Винницей. Когда началась война, наша часть перешла фронт и под Ростовом была направлена в 453 бомбардировочный полк. Там я служил лётчиком – бомбардировщиком.

В начале войны авиация несла значительные потери. Особенно пострадала 218 дивизия. Восемь раз пополнялся полк. На тот момент я считался самым старослужащим.
Участвовал в боях на Северо–Кавказском фронте. Войну закончил на 2-м Украинском фронте в Будапеште.

Демобилизован был 23 июня 1945 года.
После войны вернулся в Москву. По окончании института приехал в Хотьково. С 1954 года и до пенсии работал на заводе «Электроизолит» начальником конструкторского бюро.

С женой Ниной Павловной познакомился в госпитале в Ташкенте.
Нина Павловна всю войну проработала медсестрой в госпитале. В 1946 году мы поженились. Вместе уже 64 года. Воспитали прекрасную дочь – Веру Леонидовну. У нас два внука и уже четыре правнука.

 

Николай Иванович Корсаков. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Ефрейтор. Воевал на 2-м Белорусском фронте.

Николай Иванович Корсаков. Участник Великой Отечественной Войны. Хотьково

Родился я 24 апреля 1927 года в Смоленской области, деревня Савино.

Было мне всего 14 лет, когда началась война. Вскоре деревня наша была оккупирована немцами. Активно помогал партизанам, где был мой дед Корсаков Алексей Кузьмич. За годы оккупации пять раз мог быть расстрелян немцами. Однажды я, пацан, управлял лошадью с повозкой, на которой ехал немец с сеном. На повороте я не справился с лошадью, и немец упал в воду вместе с автоматом. Сам он потом вылез, а автомат остался на дне. Бросился на меня с кулаками, но за меня заступились бабы. Когда немцы уходили из деревни, они сожгли её дотла.

 В 1944 году в конце октября добровольцем ушёл на фронт. Наш эшелон привезли в город Ковель Западной Украины. Служил в 13-м прожекторном батальоне связистом. Часто приходилось отбивать набеги бандеровцев.

После войны служил ещё семь лет. С Украины перевели в Белоруссию, служил в Воздушном Наблюдении Оповещения связи. Днём и ночью следили за пролетающими самолётами с целью отслеживания своих и чужих самолётов. На посту было пять человек, сведения передавали в батальон военно–воздушных сил.  Потом служил в Минске в хозяйственной части.
Демобилизовался в 1951 году в апреле.

После демобилизации пилил дрова в Слонимах, а потом переехал в Хотьково к родственникам. Начинал разнорабочим на Горбуновской фабрике. Потом три года проработал в Москве на арматурном заводе имени Маленкова. После Москвы опять работал на Горбуновской фабрике жестянщиком. Потом на Теплоизолите плёл металлическую сетку. На пенсию ушёл из котельной КТБ, где и проработал большую часть своей жизни.

В Хотькове женился на Любови Ивановне Сурновой. Построили дом на улице Котовского. Вырастили сына и дочь. Есть внуки и уже два правнука.

Предыдущая страница

1 2 3

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О книге Памяти
Битва под Москвой
Сергиево-Посадский район в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - О разделе
Воинские захоронения в Сергиево-Посадском районе
К 70-летию Победы: Наталья Винокурова. Рассказ ветерана
Общие сведения о Сергиево-Посадском (Загорском) районе
Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны
Сергиево-Посадский район (Загорский) в период войны
Фронтовые письма
 
 
 
Наверх страницы