Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны. Истории жизни.
1 2 3

Дата добавления:05.02.2011

Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны

Иван Васильевич Егоров. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Рядовой 49-ой стрелковой дивизии.

Иван Васильевич Егоров. Участник Великой Отечественной Войны. Хотьково

Я родился 29 февраля 1924 года. Рос в многодетной семье. Отец умер рано и, по сути, с 15 лет я стал кормильцем семьи.

В 1941 году, когда исполнилось 17 лет, взяли на трудовой фронт. На Скоропусковском химическом заводе пилили лес, чтобы делать лесные противотанковые завалы. 2 сентября 1942 года призвали в армию. Направили в 1-й запасной линейный полк связи, который находился в Москве, в районе Сокольников. Прослужил там до 27 октября 1942 года. Там же выучился на связиста. Наш выпуск – около 60 человек (из них – 40 девушек).

Служил в 72 запасном батальоне связи. Обслуживал 13-й гвардейский стрелковый корпус под Сталинградом. 

Первый бой – танковые атаки врага. Немцы шли на прорыв Сталинградского кольца. Их натиск мы отбили. Первый город, который мы освободили от фашистов, был Котельничий. Танковые атаки врага хорошо описал в своём романе «Горячий снег» Юрий Бондарев.
Потом двигались в сторону Новочеркасска. Побывал в Краснодоне. Стояли там три месяца. Спускался в шахты, куда сбросили казнённых молодогвардейцев. 

Затем повезли нас в сторону Сталиногорска (ныне Донецк). Там получил первое ранение при наступлении наших войск. Ранило, когда снимали линию связи на реке Миус. Лежал в госпитале с 19 июля 1943 г. по 29 апреля 1944 г. в Ярославле. Нога срослась неровно. Сейчас одна нога на 6 см. короче другой. В Абрамцевском госпитале перенёс 8 операций.

После госпиталя комиссовали, и я приехал в Хотьково. После войны работал на заводе «Электроизолит» сначала слесарем, а потом до пенсии – шофёром на легковой машине. За заслуги перед Отечеством получил награды.

 

Дмитрий Андреевич Корзинкин. Рядовой.

Родился 8 октября 1919 года в селе Купелицы Верейского района Московской области. Служил в Советской армии в 637-м стрелковом полку наводчиком. В августе 194 года попал в плен. Демобилизован на основании Указа президиума Верховного совета СССР от 20.03.1946 года.

Дмитрий Андреевич очень любил поэзию. Оставил после себя целую тетрадь стихов. Мы публикуем его стихотворение «Победа». Написал он его от имени женщины, поскольку считал, что на долю женщин выпало не меньше испытаний, чем на солдата, сражавшегося на фронте.

«Победа»

Сорок пятый, май девятый

Рано утром пробудил,

И по радио сказали:

«Наш народ фашизм победил».

Все с Победой ликовали –

Вся советская страна.

Долго мы ждали

Трудного победного дня.

Залп салютов раздавался,

Ликовала вся страна.

Сколько счастья и веселья

Нам победа принесла!

Я здесь тоже ликовала,

Что окончилась война,

И к большой победе

Участница была и я.

Но как вспомнишь про былое:

Тяжко было мне одной.

Муж погиб, а дети, дети,

Дети малые со мной.

Хоть на фронте было трудно,

Трудно было и в тылу.

Мы все в те годы воевали

Я всех участниками зову.

 

Василий Леонтьевич Кресталев. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Василий Леонтьевич Кресталев. Участник Великой Отечественной Войны. Хотьково

Родился я в 1927 году в Смоленске. Был воспитанником детского дома, поэтому число своего дня рождения я не знал. В армию был призван в ноябре 1944 года. До призыва работал в Хотьково на заводе «Электроизолит» дежурным электромонтером.

В годы войны служил в войсках Министерства Государственной безопасности. Участвовал в ликвидации бандгрупп в Прибалтике. Часть наша стояла в Латвии, в 50 км от Риги. Припоминаю такой случай: поступил сигнал, что в одном из хуторов скрывается банда «лесные братья». Наш отряд окружил хутор, и командиры приказали всем бандитам сдаться. Началась перестрелка, часть бандитов была уничтожена, остальные сдались в плен. Но главаря банды нигде не было. Один солдат в поиске спрыгнул и штыком задел спрятавшегося в сене главаря. Командир наградил солдата именными часами, что в то время почиталось за высокую честь.

За эту операцию я был награждён орденом Отечественной войны II степени.

На уничтожение бандформирования бросили наш отряд и в Белоруссию и в Западную Украину.

В 1949 году был переведён в Московский военный округ. Демобилизовали в июне 1951 года.

После демобилизации вернулся в Хотьково. Сумел за 10 дней отпуска жениться на Зинаиде Михайловне Ермаковой.
Вмести вырастили сына и дочь.

С 1951 года работал на заводе «Электроизолит» электромонтёром. После окончания заочного Монтажного техникума был назначен заместителем начальника электроцеха. Затем работал в проектно-конструкторском отделе завода. На пенсию вышел в 1987 году.

 

Галина Ивановна Суркова.

Галина Ивановна Суркова. Участник Великой Отечественной Войны. Хотьково

Родилась я 10 марта 1922 года в селе Култаево, Пермского района. В Перми закончила 7 классов. В 1937 году поступила в Пермское педагогическое училище. В этом же году вышла в свет книга Н. Островского «Как закалялась сталь». В Красном уголке училища проходили громкие читки этого произведения. Я считаю, что целое поколение было воспитано этой книгой. Для меня она стала самой важной книгой на всю жизнь.

В 1939 году Пермь стала областным центром. Наше училище перевели в посёлок Суксун. Когда проходили выборы в Верховный Совет по новой конституции, мы были агитаторами, выполняя поручение райкома.

После окончания училища я была назначена инспектором по делам физкультуры и спорта. Условий для занятий физкультурой не было никаких. Спортивный инвентарь отсутствовал. Но мы готовили молодёжь к ГТО. Практически вся молодёжь имела значок ГТО.

22 июня 1941 года был спортивный праздник. После обеда мы узнали о начале войны. Сразу побежали в военкомат. Призыва ждали долго. В первую очередь призвали медсестёр, связисток, поварих.

В 1942 году Правительство приняло решение призвать девушек в систему противовоздушной обороны, сокращённо ПВО. Я попала в первую группу. Мне выдали военную форму. Две недели по одноколейке добирались до Москвы. Там прошли серьёзную проверку. Нас направили в 11 полк ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). Прошли месячную подготовку в городе Загорске. Через месяц приняли военную присягу, меня приняли на пост во ВНОСе наблюдателем за передвижением самолётов в воздухе. Служба сложная: одна девушка на улице, другая - в землянке у телефона. Регулярно проводились политзанятия. В свободные часы изучали самолёты, чтобы правильно их опознавать в воздухе, иначе - штрафбат. Однажды, отправила сообщение о неопознанном объекте. Ждала направления в штрафбат, но всё обошлось.

В 1942 году меня избрали комсоргом 11-го полка ВНОС и присвоили звание лейтенанта. Самым важным объектом для нашего полка стала защита хотьковского железнодорожного моста.

Демобилизовалась я в 1945 году. В августе 1945 года поступила в Учительский институт, который в то время находился на территории Лавры.

После окончания института Горком партии направил меня воспитателем в Абрамцевскую профтехшколу (там жили сироты войны). В 1949 году вместе с мужем, Василием Николаевичем, поступили в МОПИ (Московский областной педагогический институт). Закончила институт уже с двумя детьми.

При Абрамцевском училище открыли вечернюю школу для 5-7 классов. Стала директором вечерней школы. Позднее открыли и девятый класс.

Затем мы всей семьёй переехали в Лозу. Это было в 1961 году. Там тоже открылась вечерняя школа. В 1963 году проходил смотр вечерних школ. Мы сумели завоевать первое место.

Вместе с мужем вырастили двоих сыновей. Старший сын, Александр, в ноябре 1980 года погиб в Афганистане. Младший – Николай, живёт в Москве.

В 1994 году умер муж. Остались его стихи, которые он посвятил мне в военное лихолетье:

И день и ночь на страже неба.

В мороз и стужу, в дождь и зной;

Из нас никто в атаках не был,

Был фронт у нас над головой.

Живу в Хотькове. Когда была помоложе, часто спускалась к реке Пажа и подолгу смотрела на железнодорожный мост, который мы в войну сумели уберечь.

Предыдущая страница

1 2 3

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О книге Памяти
Битва под Москвой
Сергиево-Посадский район в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - О разделе
Воинские захоронения в Сергиево-Посадском районе
К 70-летию Победы: Наталья Винокурова. Рассказ ветерана
Общие сведения о Сергиево-Посадском (Загорском) районе
Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны
Сергиево-Посадский район (Загорский) в период войны
Фронтовые письма
 
 
 
Наверх страницы