Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Радонеж может пойти по стопам «Речника». Известия

Дата добавления:14.09.2011

Радонеж может пойти по стопам «Речника»

В преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского его родина может быть распродана под дачи.

Радонеж может пойти по стопам «Речника»

село Радонеж, фото: «РИА Новости»

Власти Сергиево-Посадского района планируют отдать под застройку охранные зоны села Радонеж, которое является родиной преподобного Сергия Радонежского. Как рассказал «Известиям» Сергей Чернов, археолог и член президиума московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников, причина происходящего — неправильно оформленные в кадастровой палате охранные зоны.

Радонеж — это не только родина святого, где он прожил до 14 лет. На этом месте стоял средневековый русский город. В Подмосковье это единственное место, где можно заняться изучением быта московского княжества в XIV–XV вв. На месте охранных зон найдено 290 памятников археологии, планировки города, дорог, не говоря уже о природном ландшафте. Железная дорога прошла в стороне от этого места, что позволило сохранить эти находки нетронутыми.

— Особый статус территории установлен постановлением Мособлисполкома от 12 июня 1986 года, — объяснил Чернов. — Однако на сегодня ситуация такова, что 180 га территории без каких-либо обсуждений районной администрацией передается под застройку коттеджами. Эти земли могут использоваться только под сельско-хозяйственную деятельность. Но в связи с накладкой в кадастровой палате их отдают под строительство.

 

Чернов объяснил, что сейчас там уже построено больше 20 домов, но процесс все еще можно остановить. В противном случае вернуть памятник будет практически невозможно, потому что придется выселять людей, купивших там дома. Тогда Радонеж может постичь судьба печально известного поселка «Речник».

Председатель общественной палаты Сергиево-Посадского района Вячеслав Леонтьев сообщил, что местная и российская палаты уже обсуждали проблему Радонежа. Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению с обществом Всеволод Чаплин посылал обращение в адрес губернатора Московской области Бориса Громова, однако безрезультатно. Застройка продолжается.

Противники застройки Радонежа надеются на улучшение ситуации в связи с приближающимся 700-летием Сергия Радонежского. По их словам, к делу подключилась патриархия — якобы патриарх Кирилл даже написал соответствующее письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В пресс-службе Московской патриархии подтвердить существование такого письма не смогли. Тем не менее Всеволод Чаплин не отрицал озабоченности патриархии по поводу застройки Радонежа. «Действительно, местная общественность взбудоражена, и для этого есть повод, — объяснил он. — Радонеж может оказаться серьезно изуродован, если на исторических местах будет новое строительство. Этот вопрос местная власть должна серьезно проработать совместно с охранниками памятников и религиозными общинами».

Вячеслав Леонтьев отмечает, что никаких официальных ответов от местных властей на запросы об основании застройки нет. Не приходили их представители и на слушания в Общественную палату. Предоставить оперативный комментарий «Известиям» не смогли ни в районной администрации, ни в пресс-службе губернатора, ни в областном минкульте.

Стоит отметить, что застройка охранных зон Радонежа в преддверии празднования 700-летия святого не уникальна. Похожим образом обстоит дело с Бородинским полем. В следующем году предстоит 200-летний юбилей исторической битвы русских и французских армий. При президенте России сформирован специальный совет, который готовит праздничные мероприятия. А московское правительство выделило на подготовку к юбилею 620 млн рублей. Однако символ войны с Наполеоном, Бородинское поле, несмотря ни на какие запреты, продолжает обрастать коттеджами. Сейчас сотрудники музея грустно шутят, что к 200-летию от поля останутся лишь отдельные памятники среди большого дачного поселка.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/500464

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Бородино в Радонеже
12 лет подвигу ОМОНа
Интервью мэра Риты Тихомировой газете "Вперед"
Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли
Радонеж может пойти по стопам «Речника»
Двадцатилетию возрождения прихода Алексеевской церкви. Интервью с настоятелем храма
 
 
 
Наверх страницы