Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
«Абрамцево» поправляется.  Реконструкция главного усадебного дома и других объектов музея

Дата добавления:25.11.2011

«Абрамцево» поправляется

Всю бытность директором музея-заповедника «Абрамцево» Алексея Пентковского можно сравнить с периодом тяжелой болезни. На территории музея-заповедника нещадно вырубались деревья, был нарушен глиняный замок Верхнего пруда, и он наполовину высох, сильно обмелела река Воря, готовилось к сносу здание галереи советских художников, продолжал приходить в упадок главный усадебный дом…

Учредитель музея - Министерство культуры России - вовремя спохватился и отстранил Алексея Мстиславовича от руководства заповедником. Новым директором была назначена Елена Воронина, ранее курировавшая экономические и финансовые вопросы в Министерстве культуры РФ. При Елене Константиновне музей пошел на поправку.

Главный усадебный дом музея Абрамцево
Главный усадебный дом музея Абрамцево

 

На месте бывшей гончарной мастерской впервые за всю историю музея построено большое и вместительное фондохранилище. Именно сюда на время переедут уникальные и бесценные экспонаты главного усадебного дома, а сам дом уже в начале следующего года закроется на капитальную реконструкцию. В федеральном бюджете уже заложены внушительные средства на данное мероприятие. Памятник истории и архитектуры - главный усадебный дом Аксаковых и Мамонтовых — уже давно требует серьезной реконструкции, плачевное состояние здания видно даже невооруженным глазом. Уже этой зимой будет приведен в порядок Верхний пруд. Руководство музея уверено, что им удастся воссоздать первозданный облик водоема.

Большие работы ведутся в Абрамцевском парке. Сейчас восстанавливаются по старым чертежам каскадные дорожки, ведущие от усадебного дома вниз к речке Воре, так что местный парк вскоре примет тот же облик, каким он был при Савве Мамонтове. Будут вновь высажены те многочисленные деревья, которые были нещадно уничтожены при прежнем директоре Пентковском. Серьезные и значительные реконструкционные работы уже проведены в студии-мастерской, где хранится уникальная керамика Михаила Врубеля. Впервые за всю историю существования мастерской сюда будет проведено отопление, так что теперь не будут мерзнуть ни экскурсанты, ни экскурсоводы. Музей-заповедник хорошеет на глазах и, что самое главное, не теряет своего уникального первозданного облика.

Воссоздание каскадных дорожек в Абрамцевском парке
Воссоздание каскадных дорожек в Абрамцевском парке

Музей-заповедник «Абрамцево» славится не только своими архитектурными постройками и удивительной растительностью, но и интересными познавательными выставками, как для взрослых, так и для детей. Вплоть до новогодних каникул в Поленовской даче развернута экспозиция, посвященная 170-летию со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова, «Миллионер, художник и кругом артист». Богатству Абрамцевской выставки может позавидовать даже Третьяковская галерея. Здесь выставлены работы художников с мировыми именами, участников Абрамцевского кружка - Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Виктора Поленова, Константина Коровина. Особое место в экспозиции занимают скульптурные работы самого юбиляра - Саввы Мамонтова. Есть даже композиции, которые Савва Иванович сваял, будучи в заключении в Бутырской тюрьме.

А в здании отдела «Советские художники ХХ века», которое прежний директор Пентковский хотел снести, открылась выставка «Романтический монтаж», где представлены работы советских живописцев 20-30-х годов из собрания музея-заповедника «Абрамцево». Здесь можно увидеть изящную и оригинальную скульптуру Сосланбека Тавасиева и Павла Кузнецова, живописные работы Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Дементия Шмаринова, Петра Кончаловского, Василия Рождественского и Валерия Фалька. Три картины последнего молодого художника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, написаны в оригинальной серо-черной цветовой гамме. Они особо привлекают внимания посетителей и по отзывам многих именно такие картинки предстают перед ними во сне.

На момент нашего посещения директор музея Елена Воронина находилась в служебной командировке. Нам удалось пообщаться с заместителем директора по хозяйственной части Игорем Кукуем.

5 вопросов Игорю Кукую

- Игорь Владимирович, какие реставрационные работы были осуществлены в Абрамцевском музее в этом году?

- Сейчас вовсю ведутся реставрационные работы в студии-мастерской, к концу ноября мы должны их закончить. Мы расчистили нижний венец, который при прежнем руководстве, не знаю по каким причинам, был забетонирован. Произвели вычинку нижнего венца и его заменили. Почищен и обработан брус, из которого делалась мастерская, укрепили и усилили фундамент двух врубелевских печей. Полностью поменяли кровлю, сейчас заканчивается заливка перекрытия. Работы достаточно большие, но выполнены они будут в срок. Особенно отмечу: мы производили именно не ремонт, а реставрацию студии-мастерской. Проектный институт поднимал старые архивы, реставрация проходила по старым записям и сохранившимся фотографиям. Мы максимально сохранили первоначальный, исторический вид студии-мастерской.

Реставрационные работы в Абрамцевской студии-мастерской
Реставрационные работы в Абрамцевской студии-мастерской

- Мы заметили очень активные работы в парке, прилегающем к главному усадебному дому. Что там делается?

- Парковую зону мы также реставрируем. На первом этапе, который завершим в этом году, мы расчистим римскую рощу и приступим к очистке прудов. В следующем году работы продолжатся и будет приведена в порядок центральная часть парка. По историческим запискам и старой схеме парка, которая у нас сохранилась, будут высажены те деревья, которые были утрачены. Парк будет полностью восстановлен в том виде, в каком он был при Савве Мамонтове.

- Галерея советского искусства долгое время была закрыта, и у прежнего директора Алексея Пентковского была идея вообще снести это здание. У вас таких планов нет?

- Конечно, нет. Сейчас галерея открыта, и в ней проходит выставка русских художников 1930-х годов. Многие картины экспозиции демонстрируются впервые. Мы провели косметический ремонт и внешней, и внутренней части здания. Установили в галерее большой монитор, чтобы посетители выставки не только насладились живописью наших соотечественников первой половины ХХ века, но и смогли посмотреть фильм о жизни и деятельности авторов, представленных на экспозиции.

- Не каждый музей может похвастаться собственным фондохранилищем. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике его открытия ждут уже десятилетиями. Как вам удалось решить данную проблему?

- Фондохранилище мы открыли на месте бывшей гончарной мастерской. Данное здание внушительного размера - его площадь составляет порядка 2500 квадратных метров. Оно оснащено самыми современными системами вентиляции и охранной сигнализации. В здании будет поддерживаться постоянная температура и влажность, оптимальная для хранения редких экспонатов и раритетов. Помимо фондохранилища, здесь разместятся открытые фонды, и во время реставрации главного усадебного дома именно здесь посетители музея смогут ознакомиться с основными экспонатами этого памятника истории. Здесь же будут размещены кабинеты научных сотрудников и реставрационные мастерские. Хочу искренне поблагодарить наших генподрядчиков - фирму «Реставрация. Дизайн. Строительство» - за тот колоссальный труд, который они проделали при строительстве фондохранилища. Начальник участка Марина МАРКАРЯН буквально дневала и ночевала в музее, чтобы сделать качественно и сдать вовремя.

- Вы уже упомянули о реставрации главного усадебного дома? Когда это произойдет, и какие конкретно работы вы намерены произвести?

- Главный усадебный дом не реставрировался очень давно, а попытки косметического вмешательства были частичны и зачастую неправильны. Нам удалось убедить наших учредителей - Министерство культуры Российской Федерации - в необходимости выделении средств на полную реставрацию усадебного дома. В этом году уже начаты противоаварийные и подготовительные работы к полной реставрации. После того как мы сдадим в эксплуатацию фондохранилище, мы перевезем туда все экспонаты главного усадебного дома и в полном объеме приступим к реставрационным работам. По предварительным оценкам, сруб, из которого сделан дом, находится в очень хорошем состоянии, поэтому мы сделаем всё, чтобы дом сохранился в первозданном виде, каким его застали Аксаков и Мамонтов. После реставрации он простоит еще столько же, сколько стоял, а может, даже дольше.

Александр Спиртов
Газета Новое Зеркало

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Акция "Вечер в музее". Абрамцево. 20 мая 2023 г. [Видео]
День Победы в Хотькове. 9 мая 2023 г.
День жён-мироносиц в Хотькове
В Хотькове обсудили реконструкцию центральной площади
С Нового года электрички подорожают
Музей-заповедник Абрамцево увеличит площадь почти вдвое
Рядом с Хотьково построят ФОК с крытым ледовым катком
Фотопроект "Хотьково. История на плёнке"
Хотьковский прорыв. №16, 2016 г.
Итоги выборов 2016 по Хотькову
 
 
 
Наверх страницы