Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Автор марша

Дата добавления:29.02.2012

Автор марша "Прощание славянки" Агапкин жил в Хотькове

Среди известных людей, оставивших свой след в исто­рии Хотькова и Абрамцева, был русский военный компо­зитор и дирижёр Василий Иванович Агапкин, автор знаменитого марша "Проща­ние славянки".

По некоторым сведениям он, как и многие военные де­ятели, за заслуги в Великой Отечественной войне полу­чил так называемый "стали­нский подарок" - земельный участок, где и обосновался; по другим - купил часть дома после ухода в отставку, прос­лужив дирижёром военных оркестров 61 год. Музыкант умер в 1964 году в возрасте 80-ти лет и похоронен на Ва­ганьковском кладбище. Дом, в котором он жил в Хотькове, сохранился: он находится на ул. Береговой, напротив Аб­рамцевского музея, через речку Ворю.Василий Иванович Агапкин жил в Хотькове

О дирижёре и, тем более, о композиторе Агапкине в СССР почти ничего не известно: мало писали, а музыка марша "Прощание славянки", как и вальс "На сопках Маньчжурии", стала, по сути, народной.

Из тех, кому довелось знать в Хотькове Василия Ивановича лично, был недав­но скончавшийся Борис Ми­хайлович Рузаков, баянист и преподаватель местной му­зыкальной школы. Он позна­комился с Агапкиным ещё парнишкой в пионерском лагере, когда играл на баяне полюбившуюся ему мелодию "Славянки", которую наспех разучил по самоучителю, и, как всегда бывает, в некото­рых местах давал "петухов". Тогда (рассказывал старый баянист) к нему подошёл незнакомый мужчина и, наклонившись, на ухо сказал, что он в данном месте берёт не ту ноту: надо брать "си бе­моль". Это был приглашён­ный на пионерский костёр Василий Агапкин, и он тут же сыграл на Борисовом баяне замечательную мелодию своего марша.

Встречаясь с музыкантом, Борис Михайлович многое уз­нал о нелёгкой судьбе Агапки­на и, главное, о том, как и ког­да тот написал "Прощание славянки". Это произошло в Тамбове осенью 1912 года, когда началась Первая Балка­нская война. Он видел прово­ды новобранцев и доброволь­цев, идущих на помощь братским славянским наро­дам, переживание матерей, жён, слёзы молодых девушек, прощавшихся с любимыми. Наплыв чувств, охвативших 28-летнего композитора, в од­но утро был положен на нот­ную грамоту, а партии разыг­раны с музыкантами полка.

Мелодию марша быстро подхватили военные духовые оркестры; поэты стали сочи­нять слова на величественно­патриотические звуки. Из них самые известные стихи напи­саны поэтами А.Мингалёвым и В.Лазоревым.

Дом, в котором жил В.И. Агапкин в Хотькове

В гражданскую войну дири­жёр создал духовой оркестр ВЧК; оркестр под управлени­ем Агапкина провожал в пос­ледний путь В.И.Ленина; в 1928 году он организовал ор­кестр духовых инструментов для беспризорных детей, а в 1938 году участвовал в рабо­те по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля. Перед войной Агап­кину Василию Ивановичу присвоили звание интендан­та первого ранга, что соотве­тствует званию полковника, и он 7 ноября 1941 года дири­жировал Сводным оркестром парада войск на Красной площади, которые уходили на битву за Москву.

Композитор В.И. Агапкин написал более сотни мар­шей, вальсов и песен. Осенью 2012 года исполняет­ся 100 лет маршу "Прощание славянки". И было бы заме­чательным подарком благо­дарных земляков-хотьковцев увековечить память создате­ля марша - Василия Иванови­ча Агапкина. В память о нём можно было бы изваять ме­мориальную доску с барелье­фом композитора и нотами первого такта знаменитого марша со словами: "Встань за веру, Русская земля!"

Могила В.И. Агапкина на Ваганьковском кладбище
Могила В.И. Агапкина на Ваганьковском кладбище

Мемориальную доску пред­лагаю установить в новом здании Культурного центра "Юбилейный"; улицу же Бере­говую, где ещё стоит дом, в котором жил музыкант, пере­именовать в "ул. Композито­ра Агапкина". Надеюсь, что меня поддержит творческая интеллигенция и широкая об­щественность Хотькова, да и, пожалуй, все, кому дорого ис­торическое прошлое Сергие­во-Посадского района.

Памятный знак в Хотькове, посвященный 100-летнему юбилею написания Василием Агапкиным марша "Прощание славянки". Камень находится на Абрамцевском шоссе, рядом с хотьковской поликлиникой (посмотреть на карте).  

Памятник маршу Прощание славянки и Василию Агапкину в Хотькове

Памятник маршу Прощание славянки и Василию Агапкину в Хотькове

Иван Рыбаков, заслуженный деятель искусств России.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...
В. ЕРОФЕЕВ: МОСКВА - ХОТЬКОВО НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ПОЭМА
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:ПРИРОДА
 
 
 
Наверх страницы