Среди известных людей, оставивших свой след в истории Хотькова и Абрамцева, был русский военный композитор и дирижёр Василий Иванович Агапкин, автор знаменитого марша "Прощание славянки".
По некоторым сведениям он, как и многие военные деятели, за заслуги в Великой Отечественной войне получил так называемый "сталинский подарок" - земельный участок, где и обосновался; по другим - купил часть дома после ухода в отставку, прослужив дирижёром военных оркестров 61 год. Музыкант умер в 1964 году в возрасте 80-ти лет и похоронен на Ваганьковском кладбище. Дом, в котором он жил в Хотькове, сохранился: он находится на ул. Береговой, напротив Абрамцевского музея, через речку Ворю.
О дирижёре и, тем более, о композиторе Агапкине в СССР почти ничего не известно: мало писали, а музыка марша "Прощание славянки", как и вальс "На сопках Маньчжурии", стала, по сути, народной.
Из тех, кому довелось знать в Хотькове Василия Ивановича лично, был недавно скончавшийся Борис Михайлович Рузаков, баянист и преподаватель местной музыкальной школы. Он познакомился с Агапкиным ещё парнишкой в пионерском лагере, когда играл на баяне полюбившуюся ему мелодию "Славянки", которую наспех разучил по самоучителю, и, как всегда бывает, в некоторых местах давал "петухов". Тогда (рассказывал старый баянист) к нему подошёл незнакомый мужчина и, наклонившись, на ухо сказал, что он в данном месте берёт не ту ноту: надо брать "си бемоль". Это был приглашённый на пионерский костёр Василий Агапкин, и он тут же сыграл на Борисовом баяне замечательную мелодию своего марша.
Встречаясь с музыкантом, Борис Михайлович многое узнал о нелёгкой судьбе Агапкина и, главное, о том, как и когда тот написал "Прощание славянки". Это произошло в Тамбове осенью 1912 года, когда началась Первая Балканская война. Он видел проводы новобранцев и добровольцев, идущих на помощь братским славянским народам, переживание матерей, жён, слёзы молодых девушек, прощавшихся с любимыми. Наплыв чувств, охвативших 28-летнего композитора, в одно утро был положен на нотную грамоту, а партии разыграны с музыкантами полка.
Мелодию марша быстро подхватили военные духовые оркестры; поэты стали сочинять слова на величественнопатриотические звуки. Из них самые известные стихи написаны поэтами А.Мингалёвым и В.Лазоревым.
В гражданскую войну дирижёр создал духовой оркестр ВЧК; оркестр под управлением Агапкина провожал в последний путь В.И.Ленина; в 1928 году он организовал оркестр духовых инструментов для беспризорных детей, а в 1938 году участвовал в работе по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля. Перед войной Агапкину Василию Ивановичу присвоили звание интенданта первого ранга, что соответствует званию полковника, и он 7 ноября 1941 года дирижировал Сводным оркестром парада войск на Красной площади, которые уходили на битву за Москву.
Композитор В.И. Агапкин написал более сотни маршей, вальсов и песен. Осенью 2012 года исполняется 100 лет маршу "Прощание славянки". И было бы замечательным подарком благодарных земляков-хотьковцев увековечить память создателя марша - Василия Ивановича Агапкина. В память о нём можно было бы изваять мемориальную доску с барельефом композитора и нотами первого такта знаменитого марша со словами: "Встань за веру, Русская земля!"
Могила В.И. Агапкина на Ваганьковском кладбище
Мемориальную доску предлагаю установить в новом здании Культурного центра "Юбилейный"; улицу же Береговую, где ещё стоит дом, в котором жил музыкант, переименовать в "ул. Композитора Агапкина". Надеюсь, что меня поддержит творческая интеллигенция и широкая общественность Хотькова, да и, пожалуй, все, кому дорого историческое прошлое Сергиево-Посадского района.
Памятный знак в Хотькове, посвященный 100-летнему юбилею написания Василием Агапкиным марша "Прощание славянки". Камень находится на Абрамцевском шоссе, рядом с хотьковской поликлиникой (посмотреть на карте).
Иван Рыбаков, заслуженный деятель искусств России.