Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Бородино в Радонеже - На земле святого Сергия развернулось массовое строительство коттеджей

Дата добавления:30.03.2012

Бородино в Радонеже

Этот исторический пейзаж, изображенный на знаменитой картине Нестерова, уже испорчен строительством.
Этот исторический пейзаж, изображенный на знаменитой картине Нестерова, уже испорчен строительством.
  Вчера в подмосковном Сергиевом Посаде снова кипели страсти. Традиционно повод был безрадостным - на этот раз масштабные махинации с землей. Выездное заседание комиссии по культуре Общественной палаты РФ с привлечением заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева прошло при полном отсутствии чиновников районной и городской администраций. Не пришли и званые на это заседание представители прокуратуры и полиции.

Впрочем, члены Общественной палаты не удивились тому, что их проигнорировали власти. Факты, которые были озвучены, оказались чудовищными.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев признал, что  на старинной русской земле Радонежья и самом Сергиевом Посаде впору объявлять войну за культурной наследие, которую недавно министерство выиграло в Бородино.

В Радонеже, так же как и в местах боев с Наполеоном началось  массовое строительство частных подворий богатых нуворишей.  При этом  так же как и в Бородино игнорируются все возможные законы и нормы, в том числе и моральные.  В Бородино, -  привел пример Ивлиев, - один владелец коттеджа поставил дом прямо  рядом с батареей Раевского, объяснив это тем, что с этого фланга наступление французов было менее масштабным, а потому и крови пролито меньше.

В Радонеже и Сергиевом Посаде ситуация еще хлеще. Там цинизм тоже запредельный. Причем, оправдание частных застроек звучит не из уст новых хозяев исторических земель. За них вступается глава района Владимир Коротков.  В интервью  муниципальному телеканалу он высмеял защитников культурного наследия, обвинив их в создании себе пиара на проблеме, которой нет.

Но у членов Общественной палаты и министерства культуры, как оказалось мнение совершенно иное. И вчерашнее заседание это подтвердило. Во-первых, они опровергли чиновничью ложь о том, что  границ природоохранных зон в районе нет или они размыты. И что якобы не сохранились архивы.

Ивлиев привел факт, и показал исторический документ, что наши предки разобрались с межеванием местных земель еще в 16 веке. В 1543 году была составлена первая сохранившаяся по сей день  межевая карта. Но если, те документы сейчас чиновников не убедят, то четко очерченные границы природоохранных зон, установленые приказом Мособлисполкома в 1986 году никто не отменял. Приказ в полной мере действует по сей день и прокуроская проверка на днях это подтвердила.

Тем не менее, вопиющие факты свидетельствуют о том, что доходит до абсурда. 17-этажный небоскреб собрались строить прямо у  стен Троице-Сергиевой Лавры. А огромный коттеджный  поселок может раскинуться буквально в паре километрах от святыни. Два участка в 44 и 46 гектар каким-то чудесным образом теперь продаются частными лицами по астрономической цене. В Интернете рекламные объявления живописуют видами Лавры и всего то за 520 миллионов рублей. Какому частному лицу принадлежат 46 гектаров неясно. Как они к нему попали - тоже.

Зато известно, кто приобрел угодья в 44 гектара. Этот участочек незадолго до своей смерти мэр Евгений Душко, как с барского плеча за бесценок отписал некоему Дмитрию Желудкову.  Члены Общественной палаты знают, что Желудков  - это двоюродный брат Душко.

Тоже и в Радонеже. Там под стройплощадку начали расчищать красивейший исторический лес, где проходила лыжня, по которой десятилетиями катался весь город Хотьково. Там похоронены родители преподобного Сергия Кирилл и Мария. Лыжня, начинаясь у охраняемой горы Дениски, приводила прямо к радонежскому монастырю, где возвышается памятник Сергию.  Многие хотьковские лыжники пробегали лыжню только для того, чтобы у края леса в конце лыжни встать и помолиться на Радонежской горе перед открывшимся  видом храма. Теперь лыжня уничтожена, лес варварски вырублен. Прохода к храму не стало. Кто начал строительство пока так и остается неясным.

По мнению, председателя комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, если срочно не остановить массовые застройки в районе Радонежа, то пеших подступов к храму может вообще не остаться даже со стороны железнодорожных платформ "Калистово" и "55-ый километр". А живописные виды Радонежа могут вскорости остаться только на знаменитой картине Нестерова. Ее уже сейчас впору переписывать. В тех местах, где юному отроку Варфоломею явился схимник, тоже собираются строить коттеджи. Об этом также вчера говорили на заседании. Кто давал разрешение на строительство, кто делал землеотвод, почему бездействует полиция и прокуратура, каким образом земли сельскохозяйственного назначения перевели под индивидуальные застройки - пока все эти вопросы интересуют только общественность и верующих. И на них ответов пока нет.

Так же как нет и времени, потому как строители торопятся, понимая, что надо обтяпать дело, пока за них не взялись всерьез. Один из таких дельцов, с кем удалось пообщаться на условиях анонимности предельно цинично сообщил, что если верующие будут им досаждать, то пару-тройку домов в этих поселках они оформят на сирот и инвалидов. И потом будут везде компрометировать защитников исторического наследия тем, что те выступают против обездоленных. А когда многоэтажные дома и шикарные коттеджи  вырастут и будут быстренько перепроданы ничего не подозревающим законопослушным приобретателям, то во многолетних судах у всех постепенно исчезнет желание чего-либо сносить.

Источник: Российская газета

Версия для печати
Комментарии к статье:
Алексей 24.05.12 10:09
Ну и где прокуратура или тоже продалась? Если сажать не будем за такие такие махинации с землей лет на 10 с конфискацией, не будет у нас культурного наследия,истории, а значит и народа нашего не будет!
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
На дороги и дворики не хватило денег
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дети, пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае, проведут осенние каникулы в Хотькове
Об Абрамцеве расскажет NBC
Бородино в Радонеже
Презентация хотьковской ледовой арены. Репортаж ТК Радонежье [Видео]
Живой голос отца Александра Меня - Православие и мир
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы