Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Покровский Хотьков монастырь - история, фотографии, документы. Жизнь монастыря от оснавания до сегодняшних дней.
1 2 3 4 5 6

Дата добавления:18.06.2006

Покровский Хотьков монастырь - история, фотографии, документы.

Изменения, происходившие в XIX в. в Хотькове монастыре и его округе, получили достойное завершение в начале следующего XX столетия, когда над монастырем, над окрестными селами и деревнями поднялась пятиглавая краснокирпичная громада Никольского собора.

Вид Хотькова монастыря с юга после постройки Никольского собора. Фото начала ХХ в.
Вид Хотькова монастыря с юга после постройки Никольского собора. Фото начала ХХ в.

В конце 1899 г. игуменья Филарета II (Меркурьева) обратилась в Московскую Духовную консисторию с прошением о разрешении разобрать старую Никольскую церковь и построить на ее месте новую, больших размеров. Разрешение было дано в мае 1899 г. К этому времени был готов и проект нового церковного здания, рассчитанного на 3000 молящихся. Автором проекта выступил уже упоминавшийся архитектор Латков, построивший в Хотьковском монастыре просфорный и общежительный корпуса. Он активно сотрудничал с Троице-Сергиевой Лаврой, настоятель которой являлся благочинным Покровского Хотькова монастыря, и это, вероятно, определило выбор архитектора для создания проекта.

Согласно предварительной смете, составленной архитектором, для постройки Никольского собора необходимо было израсходовать 2000000 штук кирпича, 3000 блоков белого мячковского камня, 7000 мешков цемента. В целом же материалы и стоимость работ оценивались в весьма значительную для того времени сумму 130200 рублей. Часть ее была взята из казны самого монастыря, часть была собрана за счет пожертвований, часть компенсирована Лаврой, давшей на строительство собора 100000 штук кирпича; другая часть сэкономлена за счет материалов от старой Никольской церкви, разобранной в 1899г.

Никольский собор. Фотография начала ХХ века.
Никольский собор хотьковского монастыря. Фотография начала ХХ века.

В первых числах сентября 1904 г. игуменья Филарета доложила наместнику Лавры архимандриту Товии (благочинному Хотькова монастыря) о "совершенном окончании" работ и попросила ходатайствовать перед митрополитом Московским об освящении нового Никольского собора.Торжество освящения растянулось на два дня, 26-27 сентября 1904 г. В первый день были освящены главный алтарь и правый придел, во второй - левый придел собора. Главный алтарь во имя Святителя Николая Чудотворца освятил сам митрополит Московский Владимир. Правый, во имя Св. Апостолов Петра и Павла, - епископ Дмитровский Трифон. Наместник Лавры архимандрит Товия освятил левый алтарь, посвященный празднику Воскресения Христова.


Разрез Никольского собора. Чертеж А.А. Латкова. 1899 г.
Разрез Никольского собора. Чертеж А.А. Латкова. 1899 г.
Новый Никольский собор был построен на месте одноименной церкви 1765 - 1768 гг. Свыше 130 лет Никольская церковь удовлетворяла потребностям монастыря. Но увеличение числа жителей в приходе во второй половине ХIХ в. и значительное умножение числа богомольцев после открытия железной дороги сделало старую церковь тесной.

Никольский собор произвел большое впечатление на современников: архимандрит Товия отмечал, что он "вели- колепием своим превзошел всякие ожидания"; московский архитектор Д.Е Виноградов, подписавший акт осмотpa новопостроенного собора, нашел, что он представляет собою грандиозное здание византийского стиля; Московские церковные ведомости заключили, что собор "по своей архитектуре принадлежит к выдающимся церквам Московской епархии".


Никольский собор построен в распространенном в культовой архитектуре второй половины XIX в. "византийском стиле". Конструктивно он представляет собой стоящее на сводчатом полуподвале крестообразное в плане двухсветное здание центрического типа Здание собора завершено большим центральным куполом с высоким шпилем, увенчанным крестом. Малые боковые купола на углах здания, к сожалению, не сохранились. Центральный купол, имевший первоначально сферическую форму, опирается на мощный световой барабан, выполненный в виде перспективной аркады с двенадцатью большими полуциркульными оконными проемами. Световой барабан, в свою очередь, утвержден на четырех внутренних опорах, смещенных к углам здания. Неоштукатуренные краснокирпичные фасады собора декорированы белокаменными пилястрами с резными капителями.

Византийскому стилю архитектуры Никольского собора соответствовало и убранство его интерьера Полы и стенные панели были отделаны камнем, искусственным и натуральным цветным мрамором.

Вид Хотькова монастыря с юго-востока.
Вид Хотькова монастыря с юго-востока
Иконостасы были изготовлены из белого итальянского мрамора с колоннами из мрамора цветного, с бронзовыми вызолоченными украшениями и с такими же царскими вратами. Центральный иконостас имел три, а боковые - два яруса. Иконы для иконостасов были написаны также в византийском стиле, но не на деревянных, а на цинковых досках в бронзовых вызолоченных рамах. Иконы из старой Никольской церкви помещались в алтарях и в мраморных киотах у стен и столбов. Отметим, что в 1904 г. Никольский собор еще не был украшен стенными росписями. Они были выполнены лишь в 1911 г.

По наследству от старой Никольской церкви новый собор взял роль усыпальницы для настоятельниц обители. В одном из отделений его обширного полуподвала были сохранены находившиеся, вероятно, в подклете старой церкви, могилы бывших хотьковских настоятельниц, игумений Евпраксии, Антонии, Филареты 1-й и Варсонофии.

В 1905 г. здесь же появилась могила строительницы собора, игуменьи Филареты II-й, которая возглавляла обитель с 1895 г.

Покровский Хотьков монастырь. Вид с колокольни. Фото начала ХХ в.
Покровский Хотьков монастырь. Вид  с колокольни. Фото начала ХХ в.
В послужном списке, составленном незадолго до кончины игуменьи, отмечалась ее благочестивая и назидательная для сестер жизнь в монастыре, в котором она постриглась в 1886 г.; отмечались и заслуги в благоустройстве обители, за что она еще в 1897 г. была награждена наперстным крестом Священного Синода. Игуменья Филарета скончалась менее чем через год после освящения Никольского собора 13 июля 1905 г. В келье покойной нашли всего 200 руб. Большую часть своих денег она пожертвовала на изготовление иконостасов собора.

Даже в нынешнем виде, лишенный четырех угловых глав, Никольский собор впечатляет своими масштабами, своей величественностью. Старые фотографии и открытки с видами Покровского Хотькова монастыря показывают некоторое сходство силуэтов Никольского и Покровского соборов, каждый из которых имел по пять глав с сферическими куполами. Вполне возможно, что Латков добивался этого сходства сознательно, для того чтобы более органично включить новый храм в комплекс зданий обители. Думается, что это удалось лишь отчасти. Сорокачетырехметровая громада Никольского собора оказалась слишком велика для небольшой территории монастыря. С другой стороны он, несомненно, оживил облик монастыря при взгляде на него издали.

Подобно Успенскому собору в Лавре, Никольский в Хотькове стал высотным ориентиром, организующей доминантой как архитектурного комплекса Покровского Хотькова монастыря, так и окрестных селений. Он продолжает выполнять эту роль и в наши дни.

Между торжествами освящения новопостроенного храма и учреждением города Хотьково всего 45 лет, но эти годы разделяют две разные России: царскую и советскую.

Вид Хотькова монастыря с юго-востока.
Вид Хотькова монастыря с юго-востока.
Из сказанного вовсе не следует, что город обязан своим появлением только советской власти. Предпосылки к его становлению появились значительно раньше. Первой и важнейшей предпосылкой стал сам Покровский Хотьков монастырь, который свыше 600 лет выполнял роль духовного и хозяйственного центра округи.

Именно исторически сложившаяся концентрация на сравнительно небольшой территории разнообразных промышленных заведений, железнодорожной станции, многочисленных и вместительных каменных зданий монастыря позволили уже новой, советской, власти учредить на основе Покровского монастыря, Бобыльской слободы, деревни Митино и села Горбуново сначала рабочий поселок, а затем и город Хотьково.

Текст сотавлен К. А. Филимоновым, ведущим сотрудником Сергиево-Посадского музея заповедника.

Предыдущая страница

1 2 3 4 5 6

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Книга "Покровский Хотьков девичий монастырь". Издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1896 год.
Покровский Хотьков монастырь - история, фотографии, документы.
Информация для паломников - Покровский Хотьков монастырь и Троице-Сергиева Лавра
 
 
 
Наверх страницы