Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Фронтовые письма - очерк о военно-полевой почте. Письма хотьковчан-фронтовиков

Дата добавления:28.04.2012

Фронтовые письма

Особый первоисточник летописи Великой Отечественной войны - фронтовые письма. Пожелтевшие от времени треугольники, открытки со штемпелями полевой почты… В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Письма с фронта в ХотьковоОрганизация военно-полевой почты рассматривалось правительством СССР как дело государственной важности. "Каждое письмо, посылка.... вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги", особо подчеркивалось в передовице газеты "Правда" в августе 1941 г. В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты, непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС).

Запрещалось использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ, а почтовые вагоны предписывалось цеплять ко всем поездам, даже к военным эшелонам. Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию доставлялось 70 млн писем. Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт (кроме посылок) была бесплатной.

Для фронтовой корреспонденции выпускались конверты, открытки и секретки. Письма секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии и иллюстрация. Большинство почтовой продукции сопровождались текстами: "Смерть немецким оккупантам", "Воинское", иногда "Письмо с фронта". Иллюстрации подбирались на темы героического прошлого наших предков, боевых действий Красной Армии, самоотверженного труда наших соотечественников в тылу. Однако самое большое распространение (и известность!) получили письма, складывавшиеся простым треугольником. Письмо треугольник обычный тетрадный прямоугольный лист бумаги, сначала загнутый диагонально справа налево, потом слева на право. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его всё равно должна была прочитать цензура.

Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Письма обязательно просматривались военной цензурой, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп: "Проверено военной цензурой" или "Просмотрено военной цензурой".

Музей заповедник "Абрамцево" обладает значительной коллекцией предметов Великой Отечественной войны: художественные произведения, созданные в годы войны, военные документы, печатные издания, фронтовые фотографии и фотоматериалы военного времени, боевые награды героев, воспоминания, бытовые и военные предметы. Есть в коллекции более 60 писем с фронта бойцов, наших земляков. Они разнообразны по цвету и размеру, выведены почерком небрежным или аккуратным, в зависимости от того, сколько времени было отпущено между боями их автору.

Боец, отправлявший весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. И находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в победу.

Расскажем о нескольких фронтовых письмах.
"Добрый день или вечер! Здравствуй, дорогая моя семья: супруга Лидочка, сынок Юрик, дочи Капочка и Светочка, мамаша Александра Алексеевна, сестра Маруся! Шлю вам свой сердечный привет и желаю доброго здоровья. Многолюбящий вас ваш муж, отец, сын и брат Валя," - так начинаются все 13 писем к родным Валентина Александровича Петрова, политрука 631-го стрелкового полка 159 й стрелковой дивизии, уроженца Ярославской области, д. Холм.
В сентябре 1941 г. он был призван в действующую армию с яростным желанием "...бить проклятую фашистскую свору... беспощадно мстить за все наши страдания".Письма с фронта в Хотьково В начале мая 1942 г. он был ранен в ногу: пуля засела в колене, и потребовалась серьёзная операция. Политрук был отправлен в глубокий тыл, в госпиталь г. Златоуст Челябинской области. В каждом письме чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких: "...Вы все в добром здравии это для меня самое главное и радостное. Лидочка, прошу тебя и маму больше следить за малышами, а то они могут быстро простудиться, а вы, милые мои малыши, без разрешения мамы и бабушки как летом на улицу не бегайте, надо одеваться. Помогите бабушке копать картошку, не давайте ни одной картошке пропасть, ибо она вам пригодится. Надо помнить, что война, берегите и сохраняйте каждое зернышко".

Из госпиталя политрук отправился на фронт. "Мы встретимся с вами, как разобьем гадов!" обещает он родным. Последнее письмо было написано 14 сентября 1942 г. А 21 ноября 1942. политрук В. А. Петров "в бою за Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, как пишет в извещении командир части, был убит на южном фронте близ хутора Блиновский Ростовской области и похоронен на поле боя".

В родное Хотьково слал свои весточки жене Нюре политрук Сергей Васильевич Алферов. В собрании музея-заповедника находятся 11 его писем. В них ни капли страха или грусти: "В настоящее время нахожусь на передовой, жив и здоров, прошу не беспокоиться. Вот и все." Война для политрука - человека сильного и уверенного в своей правоте – тяжелая трудная работа. Это слово "работа" постоянно звучит при описании фронтовых событий: "...я жив и здоров, работаю все так же, в той же части..." Своим оптимистическим настроением и верой в скорую победу он стремится заразить любимую жену, родных и близких: "...в 1942 году закончить разгром и уничтожение немецко-фашистских армий и освободить нашу землю вот эту задачу во что бы то ни стало выполнить, ... а как выполним, тогда мы снова заживем счастливой жизнью."

А в другом письме С. В. Алферов послал любимой стихотворение Константина Симонова "Жди меня", почувствовав в его проникновенных строчках, что именно это: дом, семья, любовь и верность и есть то самое главное, что дает человеку силы выстоять в самых тяжелых и трагичных ситуациях. Сергей Васильевич Алферов в бою под г. Гжатск был тяжело ранен и умер в госпитале в сентябре 1943 г. С первых дней войны и до самой Победы воевал командир подразделения отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, орденоносец Василий Степанович Абрамов.

В собрании музея заповедника около 20 его фронтовых писем. Как и положено, в них много домашних "мелочей": денежные аттестаты, переезд жены с сыном из Чкаловской области домой в д. Комякино, справки, отправка домой посылок с продуктами и школьными принадлежностями, и прочее. Письма с фронта в ХотьковоУдивительно сложилась военная судьба Василия Степановича: практически всю войну он находился на переднем крае фронта, ни разу не был ранен, ни разу не болел. "Хочется домой - это, пожалуй, самая моя серьезная болезнь...," - пишет о себе В.С. Абрамов жене. "За время войны во многих местах бывал, видел всякие виды, пережил много радостей и горестей фронтовой жизни. А сейчас с большим удовольствием побыл бы дома и именно в родных краях...", "надеюсь, что купаться по вечерам на Пажу будем ходить вместе, вместе гулять в огороде под яблонями".
И далее он пишет: "...есть одна мечта: как можно скорее рассчитаться с врагом. Вот во имя этого идеала люди переносят лишения, лишь бы разгром врага закончился как можно быстрее, и скоро это будет", "Конец войны не за горами, дело движется к развязке. Тот, кто будет жив, будет счастлив".

И сегодня работу по сбору, изучению и сохранению писем с фронта надо продолжать. Очень важно, чтобы фронтовые письма бережно хранились, передавались по наследству в семьях фронтовиков-победителей.

Александра Грушко,
зав. отделом художественных ремёсел
музея-заповедника "Абрамцево".

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О книге Памяти
Битва под Москвой
Сергиево-Посадский район в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - О разделе
Воинские захоронения в Сергиево-Посадском районе
К 70-летию Победы: Наталья Винокурова. Рассказ ветерана
Общие сведения о Сергиево-Посадском (Загорском) районе
Судьбы и лица Войны. Хотьковские ветераны
Сергиево-Посадский район (Загорский) в период войны
Фронтовые письма
 
 
 
Наверх страницы