Заместитель председателя правительства Московской области Анатолий Насонов провел селекторное совещание с представителями муниципальных образований Московской области, Московской и Октябрьской железных дорог – филиалов РЖД. Основным вопросом повестки дня стала проблема снижения уровня травматизма граждан на железной дороге. Несмотря на то, что за прошедшие несколько лет количество трагических случаев поубавилось, остаются места, где по-прежнему регулярно калечатся и гибнут люди.

- Безопасность жителей Московской области – это наш приоритет, - подчеркнул Анатолий Насонов. - И наше совещание - это фактически продолжение рабочей поездки исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева в Балашиху, на станцию Салтыковская.
По статистике, многие крупные города Подмосковья разделены железнодорожными путями, что создает угрозу не только пассажирам поездов, но и жителям этих городов. Во многих из них отсутствуют разноуровневые пешеходные переходы на железной дороге. Особо напряженная ситуация сложилась в Солнечногорске, Реутове, Балашихе, Сергиевом Посаде и Красногорске.
Только в 2011 - 2012 годах на железной дороге в Московской области травмировано более 1600 человек. Среди основных причин травматизма - хождение по путям в неустановленном месте (88,5%), нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда (8%), а также попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее в местах, для этого не предусмотренных (2,1%). Также зафиксированы случаи травматизма при падении с крыш вагонов и падения между вагоном и железнодорожной платформой. Цифры, конечно, неутешительные, но если взять статистику наездов на пешеходов на автодорогах, то получится, что железная дорога примерно в десять раз безопаснее.
Карта травмоопасных направлений железной дороги, на которой красным отмечены те места, где происшествий больше всего, напоминает известный сервис «Яндекс-пробки» в час пик, когда движение затруднено. Рязанское, Ярославское и Горьковское направления держат тут печальную пальму первенства. Чаще всего люди гибли или получали увечья на перегонах между станциями. Самые опасные из них – это Люберцы-1 - Быково, Быково - Раменское, Марк - Лобня, Мытищи - Пушкино.
Только в прошлом году там под поезд попали в общей сложности 87 человек. Также много людей получают увечья на путях в пределах станций. Первые места тут занимают все те же Люберцы-1, а также Сергиев Посад, Силикатная, Павшино, Пушкино. Интересно, что наличие переходов и тоннелей не означает, что станция выходит из опасного списка. Наоборот, у лидеров по травмоопасности, как правило, все переходы в наличии. Например, в Пушкине есть пешеходный тоннель, а в Люберцах, кроме тоннеля, еще и мост для пассажиров имеется. Тем не менее это не мешает упомянутым станциям оставаться в верхних строчках черного списка. По всей видимости, количество средств, выделяемых на безопасность, напрямую влияет на статистику травматизма. Согласно инвестиционному проекту ОАО «РЖД» по предупреждению травматизма граждан на объектах инфраструктуры, в прошлом году на эти цели монополия выделила 135 млн рублей (данные по Московской области), а в этом году по плану будет потрачено свыше 200 млн рублей. И если в прошлом году наблюдался спад травматизма, то в 2011 году, когда на предупреждение травм было выделено всего чуть менее 90 млн рублей, печальная статистика сразу поползла вверх.

Большая часть средств РЖД будет потрачена на оборудование переходов световой и звуковой сигнализацией. Помимо этого вдоль железнодорожного полотна будут ставить дополнительные ограждения. Строительство новых переходов и мостов собственной программой монополии не предусмотрено, но такие планы есть у областного правительства. По словам председателя правительства Московской области Анатолия Насонова, чтобы исправить ситуацию, в первую очередь необходимо ужесточить систему штрафов за нарушение правил поведения на железнодорожных пешеходных переходах. Во-вторых, нужно установить дополнительные технические средства на магистралях, где проходят скоростные поезда.
- Для этого необходимо до 1 марта провести обследование всех пешеходных переходов, в том числе и стихийно образованных, - подчеркнул Анатолий Насонов. - После этого мы с вами соберемся и оценим уровень рисков травматизма на том или ином участке дороги. И, исходя из этого, будем планировать очередность строительства пешеходных мостов и тоннелей на ближайшие несколько лет, а где-то уже сейчас установим автоматические барьеры и звукосигнализацию.
В следующие два года в Московской области дополнительно построят несколько пешеходных тоннелей и мостов. Так, в следующем году тоннель появится в Сергиевом Посаде, а в 2015 году – в Хотьково. Обе эти станции фигурируют в лидерах по травмоопасности. Пешеходные мосты в 2014 - 2015 годах построят на таких печально известных станциях, как Люберцы-2, Быково, Павшино, всего 11 мостов и шесть подземных переходов. Все это должно помочь снизить число несчастных случаев на железной дороге. Особо остановился заместитель председателя правительства на необходимости усиления агитационных мероприятий. В деле безопасности важен системный подход: важно не только наказывать, но и разъяснять, предупреждать.
- Совместно с РЖД мы должны создать информационный ресурс, который аргументированно «убивал» бы желание у жителей Подмосковья и наших гостей ходить по железнодорожному полотну и подвергать свою жизнь опасности, - сказал Анатолий Насонов. Александр Панин
Источник: enp-mo.ru/articles/articles_4901.html