Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Близ Сергиева Посада расположилась Монголия с верблюдами. Этно-парк близ Хотькова [+Видео]

Дата добавления:22.04.2013

Близ Сергиева Посада расположилась Монголия с верблюдами [+Видео]

Видеорепортаж:

Сергиево-Посадском районе будет располагаться этно-парк «Кочевник». Здесь создатели попытаются собрать различные культуры 15 бывших республик Советского Союза.

Этно-парк распологается здесь (прим. "Хотьково в сети")

Подробно об этом интереснейшем проекте нам рассказал  Алексей Ежелев автор и творец этнического центра:

-Алексей, скажите, а как появилась сама идея создания такого необычного парка?

- Я сам вообще работал менеджером по продажам. И как-то встретил своего друга-калмыка, который рассказал мне о юртах. Тут же с профессиональной точки зрения я стал думать, как можно заработать на продаже данных жилищ. А потом побывал в Монголии, и меня очень вдохновила атмосфера быта коренных жителей. Затем стал развивать эту идею и постепенно пришел к тому, что вы видите. Правда, это только начало, сам объект будет иметь огромный масштаб.

- А какова основная идея этно-парка? Как это будет выглядеть в действительности?

- Я хочу на сравнительно небольшой территории постараться собрать культуру и быт различных народов. Я бы хотел показать самобытность тюрков, монголов, туркменов, бурятов, калмыков, тувинцев, ну, и так далее. Вот посмотрите на плане. В центре вокруг хан-казана на огне будут стоять юрты. Чуть поодаль можно будет побывать в настоящем чуме. Далее у нас появятся жилища тюрков. Каждый посетитель сможет померить и походить в настоящей одежде различных народов. Появится юрта-кафе, чтобы наши гости могли покушать в процессе экскурсионной программы. Вот тут и тут (показывает на плане) будут располагаться символические ворота (чем-то напоминают арки, только необычные прим.авт.)  Даже дорога будет необычной, вернее не совсем стандартной.

- А какие развлекательные мероприятия вы планируете проводить и какой направленности?

- По задумке развлечений предусмотрено много, причем все они являются элементами и неотъемлемой, частью жизни представленных в нашем парке народов. Катание на собачьих упряжках, катание на верблюдах – это лишь такие, самые яркие и непривычные для нашей полосы игры. Вообще сама идея и мое творение направлено исключительно на семью. Конечно, будут и образовательные проекты и, возможно, какие-нибудь этнические фестивали. А вообще будем пробовать разную направленность.

- Расскажите немного о животных, которые у вас уже есть.

- Вот вы видите наших двух верблюдов Рамзеса и Нюшу, они прибыли к нам из Астрахани, более того мы предполагаем, что наша «дама» в положении. Это наш ослик Степа, я, по началу, сам опасался к нему подходить, но сейчас привык. Это наш Бараш. А вот бородатый козел Амурчик. Еще у нас четыре собаки, гуси и лошадь. Правда, конь не наш. Его хозяйка попросила, чтобы он пока у нас побыл.

Да, это не окончательное количество наших питомцев. Я хочу привести еще пять верблюдов, несколько собак, а так, конечно, ферма будет пополняться.

- Расскажите о самой цели вашего проекта?

- Мне хочется, чтобы каждый человек, не обязательно проживающий на территории Сергиево-Посадского района, мог побывать у различных народов, будь то тюрки или те же монголы, ощутить атмосферу их жизни. Ведь это действительно интересно и необычно, не выезжая даже за пределы своего района очутиться в «чужой стране», на минуточку представить себя частью их бытия. И потом мы так мало, на самом деле, знаем об укладе жизни этих национальностей, смутно представляем их быт и обычаи. Культурно – образовательная – вот, наверно, главная цель всего задуманного мной.

 - Скажите, кто-нибудь  помогал вам в реализации вашего проекта, ведь это трудно физически, морально, не говоря уж о материальной стороне дела.

- Да, действительно это тяжело. Года два назад я встречался с известным путешественником Федором Конюховым,  он дал мне контакты начальника градостроительного комитета в Сергиевом Посаде. Я пообщался с административными работниками, но пока ничего конкретного нет. Помогают в основном друзья. Они приезжают сюда и пока заменяют весь персонал парка. Агентство старинных развлечений «Ратоборцы» помогли с землей, и тут же у них свой проект старинная русская крепость.

По поводу финансов, да, вливания нужны, конечно. По моим скромным подсчетам нам нужно еще где-то 3 миллиона рублей. Сейчас мы зарабатываем, сдавая наши юрты в аренду, между прочим, они даже снимались в кино. В таких сериалах как «Ведьмин ключ» и «Красные горы», а также в небезызвестном проекте шоу «Уральские пельмени» «Нереальная история». Пока что вот так обстоят дела.

Неподалеку от нас видно начинающуюся стройку. Это как раз таки были ребята из агентства «Ратоборцы», которые строили старинную русскую крепость.

Мы пообщались с Павлом Сапожниковым , главным на данном объекте.

- Павел, расскажите о  крепости.

- Мы строим русскую типичную крепость XII – XIII века с использованием технологий и материалов именно того времени. Конечно, понятно, что это затянется надолго, но зато каждый посетитель сможет поучаствовать в строительстве, попробовать овладеть тем или иным инструментом. Мы считаем, что историю нужно воспринимать и изучать не только визуально, но и на ощупь, пробовать, трогать, участвовать.

- У вас, насколько нам стало известно, стартует новый проект «Один в прошлом», расскажите поподробнее.

 - Да, 11 августа 2013 года на фестивале «Городецкое гульбище», проводимое нашим агентством, будет дан старт проекту «Один в прошлом». Герой, то бишь, я должен будет перенестись из России своего XXI века  в Русь IX – X века. Причем не просто так, а прожить  в эпохе раннего средневековья 9 месяцев, используя одежду, орудия труда и предметы быта того времени. Участнику придется заниматься земледелием, собирательством, животноводством и всем тем, чем занимались наши предки.

- Но похожие проекты уже проводились по всему миру, в чем уникальность вашей идеи?

- Вы правы, проводились подобные проекты. Во всех предыдущих случаях, о которых мы говорим, люди действительно жили в необычных для себя условиях, НО они использовали современные технологии и инструменты. Здесь же мне придется полностью отказаться от всех благ нынешней цивилизации. Использовать наш герой будет только те вещи, инструменты, посуду, которые были именно тогда. А такой эксперимент проводится  впервые в мире. У современной науки нет точных данных например, насколько быстро изнашивалась пара обуви, или сколько служил топор, а на этом опыте можно будет реально все это проследить.

- В чем ценность данного опыта?

- Главная его ценность академическая. По результатам проведенного эксперимента, возможно, что-то в истории придется пересматривать, но это уже работа и задача ученых-историков. Определенную ценность этот проект будет представлять для тех, кто сейчас пишет диссертации и разные научные работы.

- Вам же тоже нужна какая-то помощь, какая, если не секрет.

- Деньги – это понятно, но только их просто так никто не даст. А помощи самая элементарная: нам нужны специалисты-консультанты в различных областях, семена растений, садовые инвентарь, да, в общем-то все вот такое.

Вот такое путешествие в «другой мир» мы совершили. А самое главное, что здесь будет интересно не только детям, но и взрослым, да и, кстати, парк уже работает.

Источник: express-sp.info

Версия для печати
Комментарии к статье:
Настя школа №7 были 5.10ю2014 05.10.14 18:18
мне очень понравился Алтарь и Яков это самые классные классные животные на свете!ещё мне понравился Иванушка и Алёнушка. гуси суперские.ослик милашка . но больше всех мне понравился Алтарь!большое спасибо Лене,Алексею,Андрею !
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Дыхание Севера
Близ Сергиева Посада расположилась Монголия с верблюдами [+Видео]
Этнопарк "Кочевник". Информация, адрес и схема проезда, график работы
Этно-парк "Кочевник" [+ Видео-репортаж]
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы