Продолжается обустройство родников по районной экологической программе. 1 июля журналистам показали благоустроенный природный источник у деревни Глебово городского поселения Хотьково. Те, кто бывал здесь раньше, говорят, что сам родник и подступы к нему теперь не узнать — место паломничества к природной воде за месяц не только преобразилось, но и стало комфортным и безопасным.
Для жителей деревни Глебово этот родник — источник питьевого водоснабжения. Популярен он и среди дачников. Кроме того, есть настоящие почитатели чудодейственной воды, которые приходят сюда уже более полувека. “Детей умываем, сами пьём. Помогает от всех болезней, а всё потому, что в этой воде содержится серебро”, — говорят они.
Отменное качество воды подтверждается и лабораторными исследованиями на протяжении многих лет. “Здесь стабильно высокое качество воды, вода мягкая”, — говорит начальник отдела экологии районной администрации Ирина Безродная. Благодаря популярности среди населения глебовский источник вошёл в программу обустройства родников района.
Проект родника осуществила производственно-техническая фирма “Рапид”, которая выиграла аукцион на приведение в порядок трёх родников на территории Сергиево-Посадского района. Прежде всего, были разобраны все старые конструкции. Затем укрепили откосы и русла, очистили приямок, установили пешеходный мостик с поручнями. На подъезде к роднику появилась новая крытая беседка, вниз по крутому склону к воде теперь ведёт надёжная металлическая лестница. Возле беседки установлен информационный стенд — чтобы объявления размещали на нём, а не на деревьях с помощью гвоздей, как это было раньше.
Родник у деревни Глебово расположен на землях лесного фонда. Лесники оказали содействие — очистили прилегающую территорию от аварийных и сухостойных деревьев. Из стволов, которые хорошо сохранились, напилили “пеньки”. Их расположили на пути следования к роднику.
Отдельного внимания заслуживает водоочистительная система родника, которой прежде не было вовсе. Над ней поработали специалисты и гидротехники. Исток закрыт от свободного доступа двумя герметичными люками, которые, по словам Ирины Безродной, “позволяют исключительно специалистам вскрывать, смотреть, чистить, обслуживать родник”. Установлены воздуховоды, позволяющие регулировать воздухообмен, благодаря им источник “дышит”. От осадков природный объект защищён навесом.
Ирина Безродная рассказала, что при обу-стройстве родника особое внимание уделили его антивандальной защите. “Поскольку родник — это природный живой объ-ект, очень важно сохранить его, в том числе от того негативного воздействия, которое на него оказывают люди, намеренно или случайно. Родник закрыт от вторжения в его жизнь и нарушения его элементов, от прямого вмешательства человека”, — отметила она.
На приёмке благоустроенного источника присутствовал главный специалист администрации поселения Хотьково Сергей Овчаров. С его слов, муниципалитет обязуется следить за состоянием объекта, поддерживать порядок на территории. Администрация Хотькова в ближайшем будущем установит здесь контейнер для мусора.
Сергей Овчаров отметил, что в поселении два родника, из которых люди постоянно берут воду, глебовский входит в это число. Каждый год санитарная служба проводит проверку качества воды. Если показатели отступают от нормы, по рекомендации санитарной службы администрация Хотькова вывешивает возле источников объявления о том, что воду можно использовать только после кипячения. Однако не было ещё случая, чтобы состояние воды ухудшилось настолько, что её нельзя было употреблять совсем.
Насколько бы ни была чиста природная вода, специалисты всё же советуют её кипятить. Гидрологические природные процессы не подвластны человеку — резонно замечают они. И если анализ воды показал соответствие всем нормативам сегодня, то никто не даст гарантию, что завтра вода будет столь же высокого качества. Поэтому лучше не рисковать.
Юлия Ермакова, газета "Вперед"