Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
 Дачники взялись за виллы - Свыше 300 дач в Радонеже могут быть признаны незаконными

Дата добавления:28.07.2013

Дачники взялись за виллы

Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников, чьи участки находятся на территории древнего града Радонеж. Это случится, если прокурору Сергиева Посада в интересах Минкультуры РФ удастся оспорить законность перевода 226 га под дачное строительство.

 Дачники взялись за виллы - Свыше 300 дач в Радонеже могут быть признаны незаконными

В начале августа Московский областной суд рассмотрит заявления Петра Бондаря и Ольги Снытковой: истцы просят признать недействующим решение Мособлисполкома за N826/20 от 12 июня 1986 года. Документ обязывает установить охранные зоны памятника культуры — древнего города Радонеж Сергиево-Посадского района Подмосковья. Здесь родился Сергий Радонежский, чье 700-летие Русская православная церковь будет отмечать в 2014 году. В границах охранной зоны гражданину Бондарю принадлежит около 19 га у села Голыгино, гражданке Снытковой — надел неназванного размера в Репихово. Аналогичные иски от дачного товарищества "Радонежские просторы" (владеет около 12 га в Новоселках) и "Северинвеста" (свыше 8 га в Репихово) зарегистрированы в базе арбитражного суда Московской области.

Истцы просят суды признать решение Мособлисполкома недействующим на том основании, что границы зоны до сих пор не утверждены. В кадастре эти земли не отмечены как особо охраняемые, и никаких обременений на их использование нет, добавляют заявители. По данным Минкультуры Подмосковья, по проекту, разработанному трестом "Мособлстройреставрация", в охранную зону должно было войти около 8 тыс. га в Радонеже, Новоселках, Репихово и других населенных пунктах Сергиево-Посадского района. Сейчас здесь официально находится три памятника, среди которых крепость Радонеж XIV-XV веков.

Игорь Бондарь и Ольга Сныткова, как, впрочем, около 340 дачников Радонежа, выступают третьими лицами в четырех исках, поданных прокурором Сергиева Посада Игорем Даниленко в интересах Минкультуры РФ. В рамках этих дел суд наложил на спорные земли обеспечительные меры. Районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже, настаивает прокурор. "Земельный кодекс не запрещает главам местных администраций принимать такие решения после проведения публичных слушаний, что в нашем случае было сделано",— не соглашается Александр Пивоваров, представляющий в суде интересы администрации Хотьково. Общая площадь оспариваемых земель — 226 га. Их стоимость гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает в 2-2,5 млрд руб. Суд приостановил производства по искам прокурора до вынесения решения по заявлениям Петра Бондаря и Ольги Снытковой, но обеспечительные меры на участки сохраняются.

"В случае изъятия участков власти получат иски на миллиарды рублей,— говорит один из чиновников администрации области.— В то же время ситуация по Радонежу находится на контроле у президента, поручившего в ноябре 2012 года прежнему губернатору Сергею Шойгу разобраться со всеми памятниками в регионе, в том числе и с Радонежем". Поручение последовало после скандала вокруг Бородинского поля, которое также застраивалось дачами, и обращения патриарха Кирилла к президенту с просьбой прекратить стройку в Радонеже, напоминает собеседник "Ъ". Местные жители и ряд общественных организаций, включая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) требуют создать здесь заповедник, говорит замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина. В этом случае возможен тотальный запрет на стройку, отмечает Максим Лещев. Госпожа Горушкина говорит, что по заданию Минкультуры РФ разработан проект достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков", предусматривающий жилую застройку, но документ еще должен пройти экспертизу. Глава отделения ВООПИиК Московской области Евгений Соседов направил письмо врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой наложить мораторий на регистрацию Россрестром прав собственности на спорные участки.

Источник: "КоммерсантЪ"

 

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Бородино в Радонеже
Интервью мэра Риты Тихомировой газете "Вперед"
12 лет подвигу ОМОНа
Об Абрамцеве расскажет NBC
Радонеж может пойти по стопам «Речника»
Ежегодный рок-фестиваль "ТвойРок" прошел в Сергиевом Посаде [+Видео]
 
 
 
Наверх страницы