Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Этапы строительства Серафимовского храма в Хотькове. Лето 2013 + статья
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дата добавления:03.08.2013

Этапы строительства Серафимовского храма. Лето 2013 + статья "Ноев ковчег"

В 2007 году в городе Хотьково Сергиево-Посадского района по просьбе жителей и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был создан православный приход. В 2009 году в березовой роще в центре города началось строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского. Настоятелем нового храма был назначен священник Александр Колесников, который в настоящее время является благочинным Сергиево-Посадского церковного округа и настоятелем Ильинского храма города Сергиев Посад.

Строительство храма Серафима Саровского в Хотькове. Лето 2013

Как часто, спеша по делам, мы проходим мимо завода Электроизолит и с интересом поглядываем через дорогу на длинный зеленый забор. Он появился так неожиданно, словно огромный Ноев ковчег всплыл неизвестно откуда. А потом установили и высокий информационный щит, который как православная хоругвь развевается над городом с иконой преподобного Серафима Саровского и красивым видом будущего храма, и стало ясно — в нашем городе строится новая церковь.

Реакция горожан была самая различная: кто-то возрадовался от всего сердца, кто-то подумал, что лучше бы кафе для молодежи построили, а кто-то усомнился: что можно построить на этом болоте? Да и расчетный счет на рекламном щите у многих вызвал сомнения: куда попадут наши денежки?.. Каждый может припомнить и свое отношение.

Но как только попадаешь внутрь этого "Ноева ковчега", то сомнения начинают рассеиваться. Ты оказываешься словно в далеком тихом монастыре со своим особым укладом жизни. Лишь отдаленные звуки появившихся в последнее время пробок автомашин напоминают, что ты в городской черте.

Подклетный храм

Подклетный храм. Строительство храма Серафима Саровского в Хотькове. Лето 2013

Все здесь нацелено на одно важное дело — рождение нового храма. Болото, как оказалось, где-то вдали у дороги, а под храмом твердое основание. Когда, согласно проекту, вырыли пятиметровый котлован для нижнего храма, то именно на этой глубине началась жила чистейшего белого речного песка. Даже не пришлось насыпать песчаную подушку для фундамента. Вот уж воистину — Господь подушку подстелил. Видимо, промыслом Божиим сохранено это место под видом болот от вездесущих коммерсантов. Так что не волнуйтесь, дорогие хотьковчане, наш храм строится на прочном основании.

Подвела только городская ливневая канализация, сработанная не "рабами Рима" на века, а современными свободными людьми по принципу "тяп-ляп". Прошлой весной произошел сильнейший разлив, и затопило нижнюю часть храма, что нанесло большой ущерб техническому оборудованию. Но наш "Ноев ковчег" достойно преодолел этот потоп.

Храм Серафима Саровского в Хотькове. Лето 2013

Строительство храма Серафима Саровского в Хотькове. Лето 2013

Мэрия города обещала исправить старые огрехи в ближайшее время. Бог даст, мы избавимся от постоянной проблемы затопления центра города.

Рядом с храмом — поклонный крест высотой шесть метров и резной киот с мозаичной иконой Серафима Саровского, подаренной игуменией Покровского монастыря матушкой Олимпиадой. Как знать, возможно, это связующая нить, связь времен, и по молитвам восставшего из руин Покровского монастыря, молитвам Хотьковских небесных покровителей преподобных Кирилла и Марии посылается нашему городу еще одна возможность духовного возрождения.

Первые прихожане еще строящегося храма из любви к преподобному Серафиму посадили перед его иконой множество красивых цветов. И преподобный угодник Божий не оставляет нас своими молитвами. Когда нет уже никакой надежды на дальнейшее финансирование строительства храма, и встает вопрос о временной приостановке работ, то неожиданным образом находится добрая душа и вносит свое пожертвование. Храни Господь всех благотворителей!

Строительство храма Серафима Саровского в Хотькове. Лето 2013

Не перестаем удивляться бескорыстию и жертвенности трудов отца Александра и его помощников. Они не только безвозмездно работают на строительстве храма, но и большую часть своих средств вкладывают в это благое дело. Поэтому не сомневайтесь, дорогие хотьковчане, вы можете смело перечислять свои пожертвования на указанный на рекламном щите расчетный счет или приносить отцу Александру. Все будет использовано по назначению.

В отдалении под березами расположились вагончики для строителей — наших тружеников. Каждый раз, приходя сюда, мы с надеждой смотрим, на сколько сантиметров им удалось поднять эту удивительной сложности кирпичную кладку. Помоги им Господи!

Немаловажное место занимает собачья будка, на которой кто-то из строителей написал: "ПРИБОЙ — злой пес". Прихожане забрали щенка, которого хозяева хотели утопить, и принесли к отцу Александру, как в тот самый Ноев ковчег, спасти его от личного потопа. И батюшка пожалел, хотя у него и так забот не перечесть. Теперь наш Прибой вырос и честно несет свою сторожевую службу, охраняя храм от непрошеных гостей.

Когда мы помогали расчищать городской мусор на строительной площадке, то собрали большое количество пустых бутылок и шприцов наркоманов. Нет, здесь под березами не кафе было нужно для молодежи, а именно храм — "Ноев ковчег", чтобы спастись от всемирного потопа греховных страстей и пагубных привычек, чтобы обрести самого себя, постичь истинный смысл жизни, познать радость общения с Богом.

Всем известны слова преподобного Серафима Саровского: "Смысл жизни человека в стяжании Духа Святого". Он всей своей жизнью явил нам пример достижения этой цели.

Дорогие, любимые хотьковчане, не будем проходить мимо нашего с вами "Ноева ковчега". Нам дается еще один шанс для спасения нашей бессмертной души! Будем помогать, кто чем может: кто молитвой, кто трудом, кто материально. Важно и траву покосить, и цветы прополоть, и собачку покормить. Дел для всех найдется. Здесь каждую субботу проводится молебен в 13 часов дня. Будем рады всем.

Храни Вас Господь!

Марина Корчагина, Благовест Радонежья

Предыдущая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Богослужения, молебны
Общая информация. Контакты. Как помочь
Этапы строительства Серафимовского храма
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы