Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Женский футбол по-хотьковски

Дата добавления:08.09.2013

Хотьковский женский футбол

Женский футбол в Хотькове появился в 2004 году. Первая команда была создана на базе стадиона "Энергия", но просуществовала она там недолго: поменялись хозяева стадиона, и пришлось искать новое место для занятий. Вскоре поступило предложение от сергиево-посадской детско-юношеской спортивной школы "Салют". С тех пор наша хотьковская команда тренируется и базируется на стадионе "Химик", но выступает на соревнованиях под знаменами Сергиева Посада. Большое спасибо директору научно-производственного объединения "Лакокраспокрытие" Крониду Григорьевичу Богословскому и директору спорткомплекса "Химик" Николаю Владимировичу Щукину, выделившим клубу место для проведения тренировок и соревнований.

Хотьковская женская футбольная команда

Первая женская футболь ная команда была создана в Сергиевом Посаде в 1988 го ду. "Проходя мимо стадиона, я часто замечал, как девуш ки играли в футбол и решил спросить у них: если я создам футбольную секцию, будут ли они ходить заниматься. Все ответили, что с ра достью… И тогда я решил дать объявление о наборе женской футбольной коман ды. На мое удивление, на первую же тренировку пришло 40 девушек разного возраста! Но из них более упорными оказались только пятнадцать  они и остались в команде",  говорит главный тренер женской футбольной команды "Салют-Экостром" Александр Юрьевич Червяков. Девушки играли на первенстве Московской области, первенстве СССР среди профсоюзов, а также первенстве России первой и высшей лиги.
С 1988 по 1994 годы существовала эта команда, потом она развалилась из-за проблем с финансированием. Спустя 10 лет красноармейская команда "Россиянка" помогла вновь возродить клуб, помогала формой, спортивным инвентарем, мячами, и по городу снова были развешаны многочисленные объявления… И вот пришли новые девчонки, с хорошими физическими данными и точно поставленными целями.
Очень помогает развитию клуба Алексей Иосифович Деяк, директор фирмы "Экостром", спонсирует выезды на сборы и соревнования. Сам же клуб разделился на две команды по возрастам: младшие и старшие.

Всего спортсменок насчитывается около пятидесяти человек. Соревнования, как внутриклубные, так и обычные, проводятся довольно часто. Зимой проводится первенство Московской области по минифутболу, летом  первенство России 2-й лиги по большому футболу. Победившая команда отправляется на первенство России среди регионов, отстаивая честь своей области и города.

Мы задали несколько вопросов тренеру клуба Александр Юрьевич Червяков. Тренер хотьковской женской футбольной командыАлександру Юрьевичу Червякову:

- Как Вы считаете, женское ли это дело  занимать ся футболом?

Женский футбол от мужского не многим отличается, те же правила, те же ворота… Разве что у парней футбол более жесткий и тяжелый в физическом плане. А взять, к примеру, бокс или рукопашный бой  ведь кто-то тоже считает, что это "пацанский" вид спорта, но при этом многие девочки им занимаются и достигают больших высот. 

- Какие спортивные достижения имеются у клуба? 

На всех соревнованиях нас считают очень авторитетной, солидной и уважаемой командой, многие нас побаиваются… В рейтинговых турнирах мы входим в первую тройку, занимаем почётные призовые места, побеждаем на многочисленных турнирах и привозим домой огромное количество кубков, грамот и медалей. 

- Платят ли спортсмены за занятия? 

Нет, тренировки проводятся бесплатно для всех же лающих, по два часа пять раз в неделю. Единственное, на что приходится выделять деньги из своего кармана, это на дальние поездки, на соревнования, часть из которых оплачивают спонсоры, часть  сами спортсмены. 

- Есть ли у вас особо выдающиеся спортсменки, подающие большие надежды? 

Да, конечно. Анастасия Ефимова  капитан молодежной сборной России, сейчас перешла в лучший клуб по женскому футболу "Россиянка", является кандидатом в мастера спорта. Алена Борисова  капитан нашей команды, тоже кандидат в мастера спорта. Ольга Остафьева  мастер спорта.

- Какого возраста девочек Вы набираете?

 Начиная с 2005 года рождения и старше: любого возраста, будь тебе хоть 30 лет. Если есть время и желание, то от чего бы не попробовать себя в таком спорте.

 Как проходят тренировки, в какой последовательности?

Сначала проводим разминку, потом общее упражнение под названием "квадрат", чем-то напоминающее салочки. Затем общефизическая, силовая, кроссовая подготовки и потом игровая часть. 

- Что побудило Вас посвятить свою жизнь тренерскому делу? 

Я с детства увлекался футболом, сам организовывал команду ребят, мы мелом рисовали номера на футболках, делились на составы и часами пропадали на поле. Так я и посвятил жизнь этому виду спорта. Мне нравилось организовывать, командовать, я со всеми мог найти общий язык и договориться. 

Хотьковская женская футбольная команда

- Как Вы думаете, футбол  это работа или увлечение? 

Для меня футбол  это моя жизнь, я люблю заниматься этим делом и получаю от этого удовольствие, но в то же время это моя работа, я получаю за нее деньги. Оба этих понятия тесно взаимосвязаны между собой. 

- Многое ли поменялось за годы существования клуба? 

Да, конечно. Особенно это касается самих спортсменов: раньше они занимались с огромной самоотдачей  приходилось многих из них буквально выгонять со стадиона; сейчас все поменялось, и их, наоборот, туда не загнать. Раньше, когда ездили на соревнования, ребята хоть как то настраивались; сейчас не поймешь, то ли они рады, то ли, наоборот, недовольны. На сегодняшний день популярность спорта среди молодежи упала  у подрастающего поколения, к сожалению, совсем другие приоритеты. В моём детстве дети радовались урокам физкультуры, сейчас же, напротив, совершенно не хотят заниматься и относятся к этому уроку неуважительно и легкомысленно. 

- Имеются ли какие-то пожелания? 

Хотелось бы, чтобы в Хотькове нашелся такой человек, который в состоянии был бы взять нас под своё руководство, под своё начало, потому что мы  хотьковские, местные, и нам бы всем хотелось играть перед своими, местными, зрителями. И тогда мы, наконец, получили бы своё собственное название и являлись бы хотьковским клубом, а не сергиево-посадским. 

Хотьковская женская футбольная команда

Также мы поговорили с девочками, уже пять лет занимающимися в этой секции, Аленой Наумовой и Аленой Борисовой. Несмотря на травмы, получаемые во время игры, они продолжают упорно заниматься этим видом спорта: "Конечно, есть вероятность получения большого количества травм, но своё будущее без спорта мы не видим. Ничто не сравнится с тем самым ощущением перед игрой: волнение, спортивный азарт, иногда даже дрожь в коленках, но в итоге победный Кубок в руках  и с этим, повторяем, ничто не сравнится!"
В будущем девочки планируют продолжать занятия и добиваться новых спортивных успехов.
Остается только пожелать им удачи!

Анастасия Болюбаш, газета "Хотьковский прорыв".

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько букв в слове МОСКВА?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ1
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ3.
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:ПРИРОДА
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы