Уважаемые друзья! Просьба подписать обращение к и.о. Главы администрации Сергиево-Посадского района С.А. Пахомову.
Кому передать подписанное обращение: 8-985-344-12-81 (Яна) или 8-926-228-37-76
Обращение в word-формате с бланком для подписей
Текст обращения:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
жителей Сергиева-Посада и Сергиево-Посадского района к
и.о. Главы Сергиево-Посадского муниципального района
ПАХОМОВУ Сергею Александровичу
Уважаемый Сергей Александрович!
Нас, жителей Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района обратиться к Вам за помощью заставила беда.
Всему миру известен наш небольшой город как центр духовной жизни России. Тысячи туристов и паломников приезжают посмотреть, помолиться и подышать воздухом «сердца России».
Но, как известно, не место спасает. Можно жить и в духовном центре, но оставаться морально уродливым, злым и агрессивным.
24.12.13 г. в самом центре города был зверски убит добрейший пёс Хатико, всеобщий любимец. Его знали не только сергиевопосадцы, но и хотьковчане. Уже много месяцев пёс ждал на остановках хозяина. Хатико стал настоящей достопримечательностью Сергиева Посада, про него даже писали в газетах.
Никому никогда не сделавший зла, тишайший, добрейший, любимый очень многими, Хатико даже не попрошайничал, просто сидел и ждал...
Его знали все. Кто-то подкармливал, кто-то платил за него в маршрутке, если Хатико решал съездить в другой район города или в Хотьково. Многие думали, как помочь ему обрести дом, но, к сожалению, всегда находились более «срочные» собаки. Только за последний месяц зоозащитники спасли с улицы собаку, которой целенаправленно расстреляли суставы передних лап, 3-хмеячного щенка с полностью оторванной нижней челюстью, щенка-подростка, подвешенного за заднюю лапу - проволока протерла ее до кости, были и другие…
А Хатико всё ждал. Тихо сидел и терпеливо ждал, когда придёт его очередь обрести дом. Мы думали, что наш Хатико всегда будет встречать нас на остановке.
Не дождался... Не успели...
Рука нелюди сделала своё грязное дело. Отравитель отлично знал, что пёс будет умирать в страшных муках в течение нескольких часов.
Нами было написано заявление в полицию, к которому приложены результаты патологоанатомического вскрытия, которые подтвердили, что Хатико был отравлен.
Сергей Александрович! Мы обращаемся к Вам с просьбой взять под свой личный контроль расследование дела об убийстве Хатико. Хатико - особенный пёс. Он символ верности и преданности. Убийца должен быть найден и наказан по всей строгости Закона.
Мы также просим разрешить установить в городе, на том месте, где Хатико ждал хозяина, памятник. Пусть в самом сердце России появится памятник безвинной Собаке, погибшей от рук живодёров.
И пусть этот памятник станет вечным укором как убийце, так и человеческому равнодушию.
Убийство Хатико, а также все вышеописанные случаи жестокого обращения с животными вынуждают нас уже не просить, а требовать открыть приют для бездомных животных. Много лет мы добиваемся открытия приюта, и много лет администрация города и района лицемерно врёт, обещая открыть приют, и ничего не делая.
Сергей Александрович! В память о Хатико давайте, наконец, откроем приют, перейдем на цивилизованные методы регулирования численности бездомных животных и остановим беспредел, творящийся в городе и районе по отношению к животным за наши деньги – деньги налогоплательщиков.
В Сергиевом Посаде собираются широко отмечать годовщину памяти великого святого Сергия, а он, как известно, разделял с животными свою скудную трапезу, был милосерден и сострадал к тварям Божьим.
А доброе дело не останется незамеченным у главного покровителя Сергиева Посада - преподобного Сергия Радонежского.
История пса Хатико
Как рассказала «МК» организатор благотворительной группы «Потеряшки» из Сергиева Посада Евгения Кинтушева, впервые эту собаку заметили еще осенью 2012 года на остановке «Дворец культуры». Собственно, это место и стало его приютом. Пес, на вид которому было не больше четырех лет, действительно обращал на себя внимание и скоро превратился в настоящую городскую легенду. Прежде всего, поражало то, с какой надеждой и тоской он всматривается в людей, выходящих из транспорта. Складывалось ощущение, что он ждет, когда в толпе мелькнет знакомое лицо хозяина или того, кто будет готов им стать. Волонтеры, вспомнив душераздирающую японскую историю про собачью преданность, стали звать бездомыша между собой Хатико, или — ласково — Хати. Хати не переставал удивлять людей своей сообразительностью. Например, он любил ездить с водителями маршруток до вокзала. Большинство шоферов успело привыкнуть к необычному пассажиру, а если попадались новички, требовавшие удалить собаку из салона, то всегда находился какой-то поклонник Хати, с радостью оплачивавший его проезд.

Несколько раз пес садился в электрички и доезжал до соседнего Хотьково, а затем таким же образом возвращался назад. Летом 2013 года его частенько видели на лекциях, посвященных благоустройству города, которые проходили под открытым небом. Приезжал он и на собачьи выставки, периодически организуемые в Сергиевом Посаде.
Зоозащитники попытались узнать историю Хати. Даже нашли его бывших владельцев, которые, будучи слишком увлечены алкоголем, в один прекрасный момент решили избавиться от лишнего «рта», вывезя четвероногого питомца в центр города и бросив.
Волонтеры пытались пристроить Хати, но, хотя почитателей у пса, постоянно его подкармливавших, было немало, тем не менее, желающих взять неказистую внешне, но обладающую невероятным умом и добрым сердцем собаку к себе навсегда, так и не нашлось.

А 24 декабря случилась трагедия - около семи вечера волонтерские сайты облетела весть о гибели Хати. Скончался он скоропостижно: завизжал, заскулил на глазах у десятков прохожих, потом задергался в судорогах и испустил дух. Возникло подозрение, что пса сжили со свету догхантеры. Однако позже нашлась очевидица, заявляющая, что собаку будто бы сбила машина. Чтобы поставить точку в этой истории, волонтеры собирают деньги на посмертную экспертизу Хатико. А еще хотят, если получится, поставить ему памятник. Если подтвердится версия об отравлении, то Хати станет символом всех тех животных, что погибли от рук живодеров.
Материал газеты "МК"