Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
В Хотькове создана мастерская по производству и реставрации иконостасов [+Видео]

Дата добавления:24.01.2014

В Хотькове создана мастерская по производству и реставрации иконостасов [+Видео]

Где трудно себе представить хоть какое-то будущее, так это в небольших городах, где нет крупных производств. В подмосковном Хотьково о перспективах бизнесмены говорят осторожно. Свое дело там открывают не ради набивания карманов, а просто чтобы выжить.

Хотьково – типичный небольшой городок в центральной России. Население – чуть больше 20 тысяч человек. Предприятия, которые раньше обеспечивали работой весь город, или сократили производство, или закрылись. (В Хотькове действует и развивается, давая рабочие места не только метным, но и жителям соседних городов, крупное оборонное предприятие ЦНИИСМ. Журналисты "ОТР" не совсем вникли в тему - прим. "Хотьково в сети") В поисках заработка одни жители едут в мегаполисы, другие открывают свое дело. Бизнес здесь часто вырастает не из желания попасть на обложку Forbes. Это способ существования.

Андрей Фехнер. Владелец иконостасной мастерской в Хотькове

Сюда все чаще едут и бизнесмены из больших городов. Здесь дешевле земля и аренда помещений, и амбиции у чиновников меньше. Андрей – москвич, но давно живет в Хотьково. Уже 30 лет он занимается церковным искусством. Его работы есть в храме Троицы живоначальной в Троице-Лыково, в Иверском монастыре на Валдае и Сретенском –в Москве.

Андрей создал несколько творческих мастерских. Вместе с сотрудниками изготавливает иконостасы, церковную утварь, участвует в восстановлении и реставрации храмов. Мастерские работают под заказы – их в последние годы всегда хватает, чтобы покрывать расходы, выплачивать зарплату, покупать новое оборудование. Одно время хватало и на то, чтобы выкупить помещения для работы.

Иконостасная мастерская в Хотькове

Однако, как это часто бывает в России, чиновники приняли новый закон, и старые планы бизнесмена рухнули. «Я уже чуть не ударил по рукам, но в этот момент запретили по МКАДу ездить фурам. Поэтому владельцы этих фур и фирм скупают в нашей округе все здания и используют их в качестве складских помещений. Естественно, все цены рванули вверх, и мне уже не досталось никаких помещений», – вспоминает гендиректор творческих мастерских «Глитика» Андрей Фехнер.

В ближайшей рабочей перспективе – покупка новых станков и крупные заказы, но стратегический бизнес-план Андрея – передать дело сыну. Он сейчас учится в Абрамцевском художественном колледже.

В творческих мастерских работают 35 человек. Кто-то так же переехал из Москвы, но большинство – местные. В частные предприятия идут охотно. Зарплата часто выше, чем на городских. Выбор вакансий с каждым годом все больше: предприятия открываются одно за другим. «Найти работу где-то на заводе, в другой какой-то отрасли у нас здесь в Хотькове не так просто. Заводы хотя существуют, слава Богу, какие-то еще держатся на плаву. Но люди, чтобы обеспечить себя, своих детей рабочими местами, решают организовать свой бизнес», – рассказывает начальник участка Елена Смирнова.

Иконостасная мастерская в Хотькове

Предпринимателей разного ранга в маленьких и больших российских городах раздражают бюрократия, коррупция и неуверенность в завтрашнем дне. «У нас совершенно непредсказуемая вообще ситуация во всем мире. Где-то цунами, где-то самолеты падают. У нас вот там могут начаться дефолт или еще что», – отмечает Фехнер.

Но несмотря ни на что, бизнесмены строят планы на 5-10 лет вперед и вместе с главными экономистами страны просчитывают будущее до 2030-го. Моделей всегда несколько: после 98-го года в один сценарий мало кто верит.

Источник: ОТР

Версия для печати
Комментарии к статье:
юра 09.12.15 18:17
и абрамцево тоже
юра 09.12.15 18:10
хотьково- не склоняется
ПавелЪ 24.01.14 16:58
Мария Анатольевна, вы правы. Материал взят "как есть" с сайта Общественного телевидения России (ОТР)
Мария Анатольевна 24.01.14 16:55
Название города Хотьково склоняется по падежам. Например:"В подмосковном Хотькове","Живёт в Хотькове". Журналистам нужно немного грамоте подучиться.
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
На дороги и дворики не хватило денег
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дети, пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае, проведут осенние каникулы в Хотькове
Об Абрамцеве расскажет NBC
Бородино в Радонеже
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Мы, зрячие, так не можем
Презентация хотьковской ледовой арены. Репортаж ТК Радонежье [Видео]
Хотьково. Инициативная группа жителей. Взгляд из ЖЖ
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы