Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5 [+Видео]

Дата добавления:24.03.2014

75 лет. От психколонии до МОПБ №5

21 марта в КДЦ "Юбилейный" города Хотьково состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 75-летию Московской областной психиатрической больницы №5.
   ГУ ГУЗ МОПБ-5 расположена на 57-м километре Ярославской железной дороги, на левом берегу реки Воря, напротив музея-усадьбы "Абрамцево".
   В больнице оказывают психиатрическую и наркологическую помощь жителям Сергиево-Посадского, Пушкинского, Мытищинского, Щелковского, Солнечногорского, Долгопрудненского районов и города Королёв.

75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5


   ЦИФРЫ И ФАКТЫ
   С 2001 года МОПБ №5 возглавляет Владимир Иванович Ревенко. Он является одним из основателей наркологической службы Московской области, которую возглавлял два десятилетия; под его руководством и при непосредственном участии было организовано 14 муниципальных наркологических диспансеров; в 2000 году на базе медицинского факультета университета Дружбы народов он создал кафедру психосоматической патологии и возглавил её.
   
   Сегодня многопрофильный стационар насчитывает около 900 коек, в структуре комплекса: 15 лечебных отделений (5 женских, 7 мужских, наркологическое, детское, подростковое) 2 дневных стационара (взрослый и детский), два диспансерных отделения в Сергиевом Посаде - психиатрическое и накрологическое.
   Пациентам оказывают помощь 39 врачей-психиатров, 9 психологов, 162 медицинских сестры, 246 сотрудников младшего персонала, 3 терапевта, 3 невролога, гинеколог, окулист, хирург, отоларинголог, дерматолог, 2 стоматолога, эпидемиолог.
   Социально-правовую помощь оказывают также штатный юрист и социальный работник.
   Внедрение эффективных медицинских методик и стационар-замещающих технологий, в том числе трудотерапии и арт-терапии, создание дневных детско-подросткового и взрослого стационаров, а также отделения неотложной помощи и интенсивной терапии для пациентов с наркологическими расстройствами, позволило значительно снизить летальность и сократить среднюю длительность пребывания больных в клинике.
   В течение года число пациентов, получающих помощь в подразделениях больницы, стабильно превышает 6000 человек.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5

   ПОЗДРАВЛЕНИЯ
   В большом зале культурно-досугового центра собрались руководители и почётные гости, врачи и медсёстры.
   На сцену выходили и говорили добрые слова в адрес юбиляров: заместитель председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Геннадий Белоусов, глава хотьковского поселения Рита Тихомирова, главный врач больницы, Заслуженный врач России, депутат районного Совета Владимир Ревенко, заместитель главного врача по медицинской части, Заслуженный врач России Юрий Васильев, заместитель главного врача по лечебной части, кандидат медицинских наук Галина Нефёдова, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района Людмила Цирюльникова, генеральный директор ЦНИИСМ Вячеслав Барынин, депутат Хотьковского горсовета Мария Дайн.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5
 Выступали неформально, шутили по-доброму. Владимир Ревенко поблагодарил всех сотрудников за хорошую работу.
   Рита Тихомирова вспомнила первые годы своего знакомства с больницей. Тогда она работала в Хотьковском "Коммунальнике", которому больница хорошо помогала: пациенты выращивали рассаду цветов, саженцы... Продукты психотрудотерапии украшали городские цветники и клумбы.
   Собравшиеся оценили и реплику Вячеслава Барынина, заметившего, что мы все, в той или иной степени, - потенциальные пациенты больницы №5.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5

  ГЛАВВРАЧ И ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ
   В кулуарах РАДИО ПОСАД буквально выдернуло из праздничной круговерти главного врача Владимира Ревенко, которого тут же утянули обратно, и немного побеседовало о больнице №5 с главой Хотьковского поселения Ритой Тихомировой.

Владимир Ревенко, главный врач МОПБ №5 о больнице
:

Рита Тихомирова, глава Хотькова, о МОПБ №5:


ВЕХИ ИСТОРИИ
   Хотьковская психколония, затем Хотьковская психоневрологическая лечебница -  так называлась больница при её основании, - почти ровесница города Хотьково. Активное содействие созданию больницы оказал областной психиатр доктор медицинских наук Израиль Абрамович Бергер (1895-1962).
   В сентябре 1938 года главным врачом лечебницы был назначен Григорий Афанасьевич Соколов. В начале Великой Отечественной Соколов был мобилизован в РККА, спустя два с половиной года вернулся в больницу.
   Около 20 лет Григорий Афанасьевич успешно преодолевал хозяйственные и организационные трудности, лишенный тщеславия и рисовки оставил по себе добрую память, как болеющий за свое дело, неравнодушный, добрый и очень деятельный человек. Эти слова можно отнести и к большинству сотрудников, один из которых философски отметил: недобрые люди с нашими пациентами не срабатываются.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5
   27 февраля 1939 года медсестрой Е.В.Громовой был принят на лечение первый пациент;
   В 1946 году открыты детские ясли для детей сотрудников.
   В 1947 году начали работать больничная аптека, сеточная и кузнечная мастерские;
   С 1938 по 1950 годы количество коек возрасло с 80 до 200;
   В 1948 году была организованна амбулаторная служба;
   С 1963 по 1969 годы количество коек возрасло до 750.
   С 1967 по 1971 годы открылись 5-е женское, 6-е женское, 7-е мужское, 8-е женское, 9-е наркологическое, 10-е мужское,  11-е женское, 12-е мужское отделения;
   В 1984 году открылись подростковое и детское отделения;
   В 1992 году организована амбулаторная судебно-психиатрическая экспертная комиссия;
   В 2009 году построили теплицы, в которых трудинструкторы отделений вместе с пациентами копают, сажают, поливают...
   В 2010 году собрали первый урожай огурцов.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5
ФИЛЬМ
   Выступления и поздравления перемежались видеофильмом о больнице, о ветеранах, трудившихся долгие годы в МОПБ №5, иных из которых уже нет в живых, о врачах и медсёстрах, работающих в настоящее время также самоотверженно... 
   Фильм создали: сценарист и режиссёр, замглавврача Галина Нефёдова и оператор и монтажёр, завлабораторией СПф ВГИК Михаил Захаров. Закадровый текст прочитал ведущий РАДИО ПОСАД Степан Барда.


КОНКУРС
 Кинопросмотр завершился награждениями победителей конкурсов: литературного и фотографий.
   На литературный - были представлены 14 стихотворений.
  "Контингент у нас бедовый. Нужен к ним подход особый. Поругать и наказать. Пожалеть и приласкать.."

   Как было отмечено независимым жюри с кафедры общей психиатрии МГУ, в произведениях сотрудников больницы их деятельность представлена на высоком нравственном уровне. А больница - как надёжный приют тепла, участия и заботы.
   Нравственная составляющая, конечно же, сгладила издержки стихосложения.

   Отметило жюри и проникновенно звучащие слова ветеранов, проработавших в больнице более 30 лет, заповедовавших гибкость, мудрость,  терпение.
   "Повседневная работа. Принять. Отмыть. Накормить. Успокоить. Включить лечебный процесс. Вернуть надежду и помочь встать на ноги..."
   
   Первое место заняла поэтическая баллада "История больницы №5", второе место - стихотворение "Наши будни", третье - "Моя первая встреча с больницей".

 Фотографии представлялись на конкурс в двух номинациях: "Территория больницы" и "Люди больницы". В первой номинации были отмечены виды больничного парка. Парк был прекрасный, пейзажи красивые. Не только на фотографиях, но и в действительности.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5
   Во второй номинации первое место отвели снимку 1950-х годов, на котором изображены три сотрудницы в больничном парке. (Фото в разделе "Вехи истории").
   Второе место занял групповой портрет сотрудниц, ведущих здоровый образ жизни в интерьере бани. (Фотография завершает статью).
   Фотография, занявшее третье место, отражает нелёгкие будни: сестра-хозяйка 5-го отделения несёт памперсы для взрослых больных.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5

   ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
   Мероприятие завершилось лёгкими фуршетами и разговорами запросто на профессиональные темы.
75 лет. От психколонии до МОПБ №5. Юбилей психиатрической больницы №5
   "...К нашему психиатру на четвереньках вползает человек, сжимая что-то в зубах и руках, и ещё что-то волочится следом.
   Психиатр:
   - Ой, кто это к нам ползёт! Это, наверное, маленькая змейка. Заползай, змейка, заползай, доктор тебе поможет.
   Человек отрицательно вертит головой.
   - А-а-а, это, наверное, черепашка к нам пожаловала. Заползай, черепашка, в кресло и расскажи дяде доктору, что с тобой случилось.
   Человек отрицательно вертит головой.
   - Так кто же это у нас - маленький червячок?..
   - Доктор, я - сисадмин, прокладываю вам сеть..."
 
Источник: Радио Посад
Текст и фото Анатолия Северинова.

Версия для печати
Комментарии к статье:
Иван 19.05.14 04:32
Больница сыпется, главрач "двух слов связать не может", зато мероприятие завершилось легким фуршетом.
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
С Нового года электрички подорожают
Хотьковский прорыв. №16, 2016 г.
Музей-заповедник Абрамцево увеличит площадь почти вдвое
Итоги выборов 2016 по Хотькову
В Хотькове вандалы разломали скульптуры на аллее художников
В Хотькове прошел автомобильный тюнинг-фестиваль
Глава Хотькова отчиталась о проделанной работе в 2015 году [+Видео]
Фестиваль, посвященный дню семьи, любви и верности прошел в Хотькове
Выборы 2016: адреса избирательных участков
В Хотькове открылась школа искусств
 
 
 
Наверх страницы