Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
В Хотьковской пожарной части открыта мемориальная доска, посвященная Валерию Замараеву

Дата добавления:10.07.2014

В Хотьковской пожарной части открыта мемориальная доска

   В пожарной части № 122 города Хотьково Сергиево-Посадского района состоялось открытие мемориальной доски сотруднику отряда Центроспас, Герою Российской федерации Валерию Замараеву, погибшему 3 сентября 2004 года при спасении детей в средней школе №1 города Беслана, захваченной террористами.
   На открытие памятной доски приехали мать и родственники Валерия, собрались друзья и сослуживцы. Память Героя почтили минутой молчания.В Хотьковской пожарной части открыта мемориальная доска, посвященная Валерию Замараеву
   Валерий Замараев был направлен в Беслан вместе с другими сотрудниками "Центроспаса" после того, как 1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники детей в местной школе.
   3 сентября с террористами была достигнута договоренность об эвакуации тел мужчин-заложников, расстрелянных 1 сентября. К школе на грузовом автомобиле с опущенными бортами (так требовали террористы) подъехали четыре спасателя и приступили к погрузке трупов в кузов.
   Внезапно в спортзале раздался сильный взрыв, школу начали обстреливать из реактивных пехотных огнемётов. Террористы открыли огонь по спасателям. Замараев был тяжело ранен неразорвавшейся гранатой из подствольного гранатомёта и оставался без помощи всё время, пока длился обстрел школы из танковых орудий и последующий штурм.
    Когда Замараева положили на носилки, он попросил эвакуировать вначале пострадавших детей. Он умер по пути в больницу в машине скорой помощи от большой кровопотери.
   Похоронен на Быковском мемориальном кладбище города Жуковского, вместе со своим коллегой Дмитрием Кормилиным, также погибшим 3 сентября 2004 года в Беслане.
   В Жуковском улицу, на которой расположено здание "Центроспаса", назвали улицей Спасателей, в память о Валерии Замараеве и Дмитрии Кормилине, погибших в Беслане.
   Именем Валерия Замараева назван катер проекта 12150 "Мангуст" Южного регионального поисково-спасательного отряда.

В Хотьковской пожарной части открыта мемориальная доска, посвященная Валерию Замараеву   ВАЛЕРИЙ ЗАМАРАЕВ, cпасатель первого класса, Герой России (посмертно).
   Замараев Валерий Валентинович родился 22 августа 1959 года в городе Свердловске. Окончил Высшую инженерную школу МВД СССР по специальности "Инженер противопожарной службы".
   С 1979 по 1992 годы служил в частях Государственной противопожарной службы, пройдя путь от лейтенанта до подполковника МВД, начальника пожарной части.
   С 1986 по 1987 годы Замараев проходил службу в противопожарной охране Хотьково, был заместителем начальника подразделения.
   В 1993 году был зачислен спасателем в отряд Центроспас.
   В 1996 году был назначен на должность заместителя начальника поисково-спасательной службы. Неоднократно возглавлял самые ответственные и сложные поисково-спасательные операции, участвовал в гуманитарных операциях МЧС России. За большой вклад в создание и развитие профессиональных аварийно-спасательных формирований, мужество и героизм, проявленные при спасении людей, был награждён орденом Дружбы и медалями.
   Валерий был открытым человеком, душой компании, всегда готовый придти на помощь.

   За время работы в отряде прошел путь от спасателя до заместителя начальника поисково-спасательной службы. Овладел многими профилирующими специальностями. Имел квалификацию спасателя 1 класса. Принес в отряд штабную культуру, присущую пожарным. Вел работу по подготовке молодых спасателей, повышению уровня их квалификации и разработке новых технологий спасения.

   Принимал участие в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций: ДТП, авиационных ЧС, взрывов, наводнений, пожаров, стихийных бедствий, ЧС на воде. Работал в Перми, Ленске, Кабардино-Балкарии, Батуми, Моздоке, Северной Осетии. Неоднократно возглавлял самые ответственные и сложные поисково-спасательные операции. Участвовал в гуманитарных акциях МЧС России под эгидой ООН.

   За большой вклад в создание и развитие профессиональных аварийно-спасательных формирований, мужество и героизм, проявленные при спасении людей, награжден Орденом Дружбы, медалью "За спасение погибавших", медалью МЧС России "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", медалью МВД России «200 лет МВД России», нагрудными знаками МЧС России "За заслуги", "Почетный знак МЧС России".

   Погиб 3 сентября 2004 года при исполнении служебного долга в городе Беслан Северной Осетии.    Указом Президента России № 1532 от 11.12.2004 года Валерию Валентиновичу Замараеву присвоено звание Героя России (посмертно).


В Хотьковской пожарной части открыта мемориальная доска, посвященная Валерию Замараеву

Источник: Радио Посад

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько букв в слове МОСКВА?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Этой осенью акция "Наш лес" пройдет в Абрамцеве
Итоги выборов 2016 по Хотькову
Дорога по ул. Кооперативная готовится для укладки нового асфальта
Выборы 2016: адреса избирательных участков
Вечер в музее-заповеднике «Абрамцево». 21 мая 2016 года
События апреля - День Донора и весенние субботники
Служебных собак оденут в бронежилеты, сделанные в Хотькове
В Хотькове прошел автомобильный тюнинг-фестиваль [+ Фото]
Строительство мини-стадиона "Ядро" в Хотькове. А. Легков о хотьковском спорте
Глава Хотькова отчиталась о проделанной работе в 2015 году [+Видео]
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы