Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Влюблённый в Ахтырку. Дмитрий Сергеевич Ганешин

Дата добавления:17.10.2015

Влюблённый в Ахтырку

Дмитрий Сергеевич Ганешин (1904–1977 годы) начал вступление к своему труду об усадьбе Ахтырке словами: «Пожалуй, я один из немногих представителей старшего поколения людей, которым посчастливилось видеть и запомнить навсегда подмосковную ахтырскую усадьбу в её первозданном виде, незадолго до гибели главного дома от пожара и последующего разрушения других её частей». Он увидел бывшую усадьбу князей Трубецких в 1921 году. Увидел теплым осенним днем в лучах закатного солнца. И её облик оказался незабываем. Не изгладился и за годы, проведённые на Соловках и в Сибири.

Дмитрий Сергеевич Ганешин

Дмитрий Сергеевич Ганешин

Но прежде всего зададимся вопросом, почему в то время, когда ещё только недавно закончилась Гражданская война, и, казалось, было не до школьных экскурсий, московские подростки увидели Абрамцево и Ахтырку. Дело в том, что Ганешин учился не в обычной московской школе, а в бывшей гимназии, которую продолжали называть алфёровской, хотя её основатели – супруги А.С. и А.Д. Алфёровы – были арестованы ЧК и расстреляны без суда и следствия в 1919 году. Традиции этой гимназии сохранялись ещё несколько лет. А ту незабываемую экскурсию для школьников организовали двое учителей: С.В. Бахрушин, преподававший историю, впоследствии академик, и П.П. Пашков, художник, преподававший рисование и историю искусств, в дальнейшем профессор Театрального училища имени Щепкина.

Ахтырская церковь. Современный вид

Ахтырская церковь села Ахтырка. Современный вид

После школы Дмитрий Ганешин поступил в МВТУ. Но в апреле 1926 года был арестован по групповому делу скаутов. Скаутское движение возникло сначала в Англии и быстро распространилось по миру. В России первые скауты появились в 1909 году. Целью было физическое, духовное и нравственное развитие молодёжи. Эта организация была добровольной и независимой. У скаутов была своя форма, они носили синие галстуки. Узел галстука скаут мог развязать только перед сном, если он сделал за день доброе дело. Было приветствие – «Будь готов!» и отзыв – «Всегда готов!». Была и песня «Картошка». (Многое от скаутов взяла потом пионерская организация).

Принципы скаутов: они должны быть честными, полезными своей стране, помогать всем, кто нуждается в помощи, не унывать ни при каких обстоятельствах и по-доброму относиться к животным. Но в начале 1920-х годов скаутское движение в нашей стране было объявлено реакционным и буржуазным. Всероссийский съезд комсомола принял постановление закрыть скаутскую организацию «как идеологически несоответствующую коммунистическому воспитанию молодежи». Окончательный разгром произошел в апреле 1926 года. Скаутов, включая и бывших членов организации, арестовали. Они оказались в Соловецком концлагере, в ссылке на Севере, в Сибири, в Казахстане. Но и в самых трудных условиях, оказавшись вперемешку с уголовниками, скауты сохраняли верность своему братству, старались помогать друг другу. (Отличали своих по рукопожатию – здоровались левой рукой). И даже на Соловках отмечали день рождения своей организации, хотя и не могли собраться вместе.

Мемориальный камень скаутам на Соловках

Мемориальный камень скаутам на Соловках

Дмитрий Ганешин попал на Соловки. Прибывшие ранее скауты смогли спасти его от верной гибели, устроив на работу по строительству узкоколейной железной дороги. После отбытия срока он был выслан в Сибирь. По-видимому, вернуться в Москву ему удалось в 1932 году. Сам он писал, что с этого времени он летом снимал комнаты в деревенских домах в Ахтырке. Работал инженером-конструктором.

К сожалению, мы знаем очень мало о его жизни и работе в этот период. Все репрессированные скауты были реабилитированы в 1964 году. Дмитрию Сергеевичу Ганешину как раз исполнилось 60 лет, и он вы шел на пенсию. В это время он впервые прочитал ранее недоступные воспоминания князя Е.Н. Трубецкого «Из прошлого». Князь писал о детстве и юности в Ахтырке, о своих родных. Ганешина так заинтересовали эти воспоминания, что дальнейшую жизнь он целиком посвятил изучению истории Ахтырки, её архитектуры, Трубецких, владевших Ахтыркой полтора столетия, и их гостей – знаменитых музыкантов.

Усадебный дом в Ахтырке

Усадебный дом в Ахтырке

Он проявил себя как настоящий исследователь: находил сведения в старой литературе, в Центральном архиве древних актов и Центральном архиве литературы и искусства. Так у него накопился целый чемодан тетрадей и блокнотов с выписками из разных источников. Не пренебрегал он и рассказами старожилов села. Полнота исследования просто поражает.

Скончался Дмитрий Сергеевич Ганешин после тяжёлой болезни. Его друг писатель А.И. Угримов, с которым он познакомился в ссылке в Сибири, указывает дату кончины: 29 декабря 1977 года. (В Интернете есть и другая дата – 1979 год). Свою рукопись об Ахтырке Дмитрий Сергеевич не считал законченной. Посмертно опубликовать исследование удалось благодаря А.И. Угримову. «Ахтырка» Д.С. Ганешина с подзаголовком «Записки краеведа» была напечатана в «Панораме искусств (1984, № 1). Хочется привести фрагмент из этого труда Ганешина: тот, где он рисует ту часть усадьбы, от которой не осталось и следа.

«В центре двора был устроен бассейн с фонтаном, вокруг которого и вдоль разбитых дорожек росли розы, множество левкоев, пионы, душистый горошек и другие цветы, а между ними зеленела подстриженная травка – газон. Это место в деревне и сейчас называется «газоном». На парадном дворе была проложена кольцевая дорога, как бы описанная радиусом из центра фонтана. Служащая для подъездов к главному дому, церкви и другим дворовым постройкам. Площадка с балюстрадой прекрасно гармонировала с находящейся за ней террасой: тот же стиль балюстрады, такие же изящные мраморные вазы, установленные на тумбах, украшавшие этот уголок дома. Площадка заканчивалась отвесным белокаменным рустованным цоколем с вделанной в него львиной головой, из разинутой пасти которой лилась струя воды в полукруглый невысокий бассейн, откуда бралась вода для полива цветов. С площадки открывался неширокий, но чудесный вид на цветник, пруд и парк». Ганешина называли иногда мечтателем. Ведь он не ограничился исследованием Ахтырки, а ещё деятельно хлопотал о восстановлении усадебной церкви Ахтырской иконы Божией Матери. И в том, что она была реставрирована, есть и его заслуга. А 23 июня 2014 года Национальная организация русских скаутов-разведчиков установила на Соловках памятный камень с надписью: «РОССИЙСКИМ СКАУТАМ-РАЗВЕДЧИКАМ. Они были и остались верными Богу, Родине, своему братству. Одни провели здесь годы, другие остались навечно. Господи, упокой их души!»

Автор очерка Татьяна Смирнова

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько букв в слове МОСКВА?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ1
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ3.
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:ПРИРОДА
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы