Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Боксы для использованных батареек, градусников и энергосберегающих ламп установили по всему Хотькову [+ экобоксы на карте]

Дата добавления:02.05.2016

Боксы для использованных батареек и градусников установили по всему Хотькову

В разных местах Хотькова на постоянной основе установили специальные контейнеры для сбора опасных отходов - энергосберегающих ламп, использованных батареек и градусников. Ранее в городе был всего один контейнер, который находился около МУП "ЖКО" на ул. Горжовицкая, и то его работа была непостоянной. Теперь же установлено семь таких контейнеров, что стало намного удобней для жителей, поддерживающих бережное отношение к природе.

Экобоксы на карте Хотькова

Экобоксы установлены:

  • КЦ "Елизавета Мамонтова"
  • Парк "Покровский"
  • МУП «ЖКО», ул Горжовицкая, д. 3
  • МУП «ЖКО», ул Черняховского, д. 8
  • МУП «ЖКО», ул. Новая, д. 4 (Горбуновка)
  • Деревня Жучки, 32 (магазин «Пятёрочка»)
  • Посёлок Север (Дом культуры)

Экобокс в КЦ "Елизавета Мамонтова"

Бокс для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп в Хотькове

Бокс для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп в Хотькове

Экобокс в парке "Покровский"

Бокс для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп в Хотькове

Экобокс на ул. Горжевицкая

Бокс для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп в Хотькове

Экобокс на ул. Новая (Горбуновка)

Бокс для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп в Хотькове

Вред от градусников и энергосберегающих ламп.

Опасность представляют именно ртутные градусники, так как ртуть крайне токсичный элемент, пары которого очень опасны для здоровья. 

Некоторые виды энергосберегающих ламп также содержат в своем составе соединения ртути, поэтому как старые градусники, так и использованные энергосберегающие лампы нобходимо утилизировать, чтобы они не нанесли вред природе, то есть нам с вами!

Утилизация энергосберегающих ламп и градусников в Хотькове


Чем опасны использованные батарейкии?

Батарейка - обиходное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в виде батареи для увеличения напряжения. Элементы питания выпускают разных размеров (от пальчиковых батареек до автомобильных аккумуляторов) и разных типов (солевые, щелочные, ртутные, никелево-кадмиевые, литиевые и др.). Они могут быть одноразовыми (гальванические элементы) и перезаряжаемыми (аккумуляторы). Когда батарейки или аккумуляторы исчерпывают свой ресурс, их выбрасывают, заменяя новыми.

Вред батареек для окружающей среды

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в стране на долю батареек приходится более 50 % всех токсичных металлов в составе ТБО, причем батарейки составляют менее 0,25 % объема ТБО. Использованные батарейки содержат ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. В то же время в Беларуси практически отсутствует система утилизации батарей (за исключением автомобильных аккумуляторов), поэтому использованные батарейки в основном выбрасываются в мусорное ведро и вместе с другим мусором попадают на  городские свалки. Так как большинство полигонов для захоронения отходов не оборудованы современной противофильтрационной защитой, содержимое батареек после разрушения корпуса беспрепятственно попадает в грунтовые воды.

Вред батареек для окружающей среды. Не выбрасывать!


Между тем тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Например, кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. При избытке кадмия происходит искривление и деформация костей, сопровождающиеся сильными болями. Вредность кадмия усугубляется его исключительной кумулятивностью: в организме удерживается 50-75 % поступившего в него количества этого химического элемента. К слову, никелево-кадмиевые (Ni-Cd) батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее значимым потенциальным источником кадмия.
 Стоит добавить, что одна пальчиковая батарейка может отравить 1 м3 почвы или 400 л воды. Неслучайно на любой батарейке или аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Именно поэтому вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек и аккумуляторов чрезвычайно актуальны в настоящее время, причем утилизация этих отходов по сравнению с другими ТБО является одной из самых сложных проблем. Проблема сложная, но все-таки решаемая - об этом говорит опыт ЕС, США, Японии и целого ряда других стран.

Версия для печати
Комментарии к статье:
Татьяна 13.02.17 14:08
Почему на Горбуновке убрали экобокс???
Ёёёё 12.05.16 09:36
Не надо болтать про следующие поколения, сейчас по Хотькову опасно гулять с детьми - кругом мусор и битые бутылки. Приберите город!
Мария 11.05.16 21:53
Жителям, которые задумываются, в каком мире они живут и что останется следующим поколениям - очень даже важны эти контейнеры. Нужный и правильный шаг.
Ёёёё 06.05.16 21:01
Очередной МегаСуперПуперПроект ООО "Рита и К", от которого жителям ни жарко, ни холодно. Сколько можно людям морочить голову? Просто приберите город. Обочина Московской ул. усыпана бутылками!
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Дорога по ул. Кооперативная готовится для укладки нового асфальта
Хотьковский прорыв. №16, 2016 г.
Репортаж о хотьковском МФЦ [Видео]
Акция "Лес Победы" в Хотькове
Старый новый ж/д переход
Вечер в музее-заповеднике «Абрамцево». 21 мая 2016 года
В Хотькове началось создание «Арт-тропы России»
Глебовский родник попал в областную программу благоустройства
По всему Подмосковью, в том числе и Хотькове, пройдет акция "Зимний парк"
Строительство мини-стадиона "Ядро" в Хотькове. А. Легков о хотьковском спорте
 
 
 
Наверх страницы