Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Умер Юрий Любопытнов. Памяти Юрия Николаевича Любопытнова - писателя, краеведа, журналиста и большого патриота своей малой родины Хотькова

Дата добавления:09.01.2017

Не стало Юрия Любопытнова

Юрий Николаевич Любопытнов. Хотьковский писатель и краевед Юрий Любопытнов: "После себя хочется оставить какой-то след в истории Хотькова. Если сейчас мы не расскажем, как жили наши отцы и деды - все уйдет в вечность".

8 января 2017 года не стало замечательного человека, писателя, журналиста, краеведа, отличного собеседника и для многих лучшего друга Юрия Николаевича Любопытнова. Весь его жизненный и творческий путь были пропитаны безмерной любовью к малой родине - Радонежскому краю. Большая часть его произведений связана с нашими местами - Хотьковом, Радонежом, Кудрино, Сергиевым Посадом.
Светлая память и Царствие Небесное!

 

 

Краткая творческая биография

Литературный дебют Юрия Любопытнова состоялся в армейской газете «Слава Родины». Работал в заводской многотиражке «Знамя» на хотьковском «Электроизолите». Работу на заводе совмещал с учебой на факультете журналистике МГУ.
С 1980 по 1990 гг. работал заместителем редактора загорской газеты «Вперед». Печатался в еженедельниках «Голос Родины, «Литературная Россия», в журналах «Юный натуралист», «Москва» и других.

Автор сборников рассказов «Седой» (1988г.), «Три месяца лета» (1988г.), исторических повестей «Сеча на Клинском лугу» (1997г.), романа «Золото викингов» (2002г.).
Значительное место в своем творчестве уделяет изучению родного края - древней Радонежской земли. В 2004 году опубликовал очерк «Хотьково и его окрестности», в 2006 году вышла книга «Радонежье:легенды и быль. Птица Сирин».
«Свет над Маковцем»- новая книга писателя, в которой рассказывается о юности Варфоломея, будущего Сергия Радонежского. События, описываемые в книге, происходят в Радонеже, Хотькове, Сергиевом Посаде.

В 2014 году вышел большой труд писателя, посвященный малой родине - книга "Моё Хотьково. История Хотькова с древнейших времён до наших дней. Легенды и мифы Радонежья" включает в себя литературно обработанные легенды и предания нашего края, документальные краеведческие очерки, рассказы об известных и не очень жителях Сергиево-Посадского района, с которыми сталкивался Юрий Николаевич на своём жизненном пути.

Совсем недавно вышло его новое художественное произведение "Загадка летающего диска". Книга повествует о советском разведчике в немецком тылу. К сожалению, эта книга пока еще не была издана в печатном виде, и Юрий Николаевич просил меня поместить ее на сайт в электронном виде. Книга доступна в разделе "Библиотека".
В последнее время Юрий Николаевич работал над 3-й частью трилогии о Сергии Радонежском "Игумен".
8 января 2017 Юрия Николаевича не стало. Царствие Небесное.

Юрий Любопытнов на презентации своей книги Моё Хотьково. Апрель 2014 г.Юрий Любопытнов на презентации своей книги Моё Хотьково. Апрель 2014 г.

Интервью, взятое у Юрия Любопытнова ровно 10 лет назад, в котором он рассказывает о себе, своем жизненном и творческом пути, взгляде на окружающую действительность.

Особенно хотелось отметить следующие слова Юрия Николаевича из этого интервью:

- Как Вы относитесь к родному городу Хотькову?
- Я в него просто влюблен. Пусть он небольшой, пусть разбросан, пусть не всегда чист, но он и его окрестности всегда присутствуют в моих книгах. Очень хочется написать о Хотькове от послевоенного периода до наших дней. Возможно, свою мечту осуществлю.

- Какие у Вас литературные планы на этот год?

- Подготовить второе издание книги о Хотькове, а также постараться опубликовать то, что не было опубликовано и ждет своего часа. После себя хочется оставить какой-то след в истории Хотькова. Если сейчас мы не расскажем, как жили наши отцы и деды - все уйдет в вечность. А я хочу, словом писателя живую историю донести до жителей города и района.

Полный текст интервью, данного Юрием Любопытновым газете "Новое Зеркало". 18 января 2007 года.

Сегодня на страницах нашей газеты рассказывает о своем творческом пути, о видении проблем корреспондентов старейший журналист и писатель, член Союза писателей России Юрий Любопытнов.

- Юрий Николаевич, откуда пошли Ваши семейные "корни"?

- Я родился в Хотькове за год до Великой Отечественной войны. Как только началась война, отец ушел на фронт, а мать вместе со мной переехала в деревню Кудрино. В Кудрине была артель деревянной резьбы, делали мебель, шкатулки и другие изделия. Все мои родственники работали в этой артели. На продажу готовили лыжи, санки, горки, кругом был мастеровой люд. Особенно в деревянной резьбе преуспел мой дед Василий ВОРНОСКОВ. Вот так я и рос среди деревенских умельцев.

Маленький Юра Любопытнов с мамой
Маленький Юра Любопытнов с мамой

- Когда состоялась Ваша первая проба пера?

- Между 15-16 годами я написал повесть "Голубая планета". Попытался ее напечатать в издательстве "Молодая гвардия". Но, к сожалению, не получилось. После 10 класса пошел поступать в историко-архивный институт, надеясь, что полученная профессия поможет мне в будущем писать на исторические темы. Но вдруг я разочаровался в избранном вузе, забрал документы и устроился в Хотькове работать на галантерейную фабрику. А потом служба в армии. В армейской газете я начал печатать стихи, небольшие заметки. Все напечатанные в армии мне очень помогло при поступлении в МГУ на вечернее отделение.

- С чего началась настоящая журналистская работа?

- С работы в заводской многотиражке на Электроизолите, где я прошел путь от корреспондента до редактора. Но эта работа в меня как-то не удовлетворяла - сиди и пиши почти одно и то же о заводе. Хотелось большего. И вот в Загорске в газете "Вперед" мне предложили должность замредактора, а редактором назначили тогда В. ВИТУШКИНА. Но скоро я понял, что совместить журналистскую работу и писательскую сложно.
Все это стало меня тяготить. Писать все время о партийной жизни - скука. Нужна была отдушина для творческого простора, для души, а ее можно было найти только в писательском труде.

- Юрий Николаевич, Вы работали в двух серьезных изданиях в районе - в газетах "Вперед" и "Колокол". Где было интереснее?

- Однозначно в "Колоколе". Это была первая альтернативная газета, был интересный коллектив единомышленников. Работали свободно, никто никому не мешал, не было дисциплинарных рамок, не было цензуры. Хотя, на мой взгляд, цензура не была таким монстром, каким ее пытаются изобразить. Скажем, нельзя было писать о количестве пойманной рыбы, добытой нефти, выплавленной стали. Помню, написал я фантастический рассказ о космосе. Начало напечатали, а потом запретили под предлогом, что рассказ может повлиять на утечку мозгов из страны.

- Как вы относитесь к российскому Дню печати 13 января?

- С одной стороны это хорошо, что увековечили первую российскую газету петровской эпохи, но с другой - я прожил большую часть жизни в советское время, когда Днем печати был 5 мая - день выхода первого номера "Правды", и мы эту дату отмечали. Но к 13 января я отношусь спокойно, я него воспринимаю в параллели с Днем советской печати.

- Юрий Николаевич, раньше в районе была одна газета и радиовещание. Сегодня у нас масса газет, журналов, два ТВ. Такое количество СМИ это хорошо или нет?

- Это хорошо, и плохо одновременно. По моему, достаточно иметь пару газет, причем, диаметрально противоположных взглядов. Когда их в районе пять-шесть, то идет дубляж одних и тех же событий. Это скучно. Но сейчас такое время, когда каждый желающий может издавать газету или журнал. Были бы деньги. Жаль, что до сих пор районный писательский союз не имеет своего издания.

- Какое Ваше любимое районное издание?

- У каждого издания есть свои плюсы и минусы. Например, в последнее время газета "Вперед" стала интереснее. В "Зеркале" не всегда указываются пути решения названных проблем, а любая критика должна быть конструктивной. Но в "Зеркале" стала интереснее верстка, упорядочивается система подачи материалов. Вашей газете надо привлекать корреспондентов из простого народа, и поощрять их.

- Юрий Николаевич, считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Да. Моя главная мечта жизни - стать писателем осуществилась. Неудачи на этом поприще не сломили. Не знаю, чем бы я занялся в свободное время, если бы не владел писательским пером. Я успел выпустить шесть книг. Сейчас работаю над повестью "Свет над Маковцем" о Сергии Радонежском - печальнике земли русской и чудотворце. Но существует главная трудность - отсутствие финансов на издание. В этом главном вопросе обещала помочь хотьковская администрация.

Юрий Николаевич Любопытнов. 1970-е годыЮрий Николаевич Любопытнов. 1970-е годы

- Какое Вы считаете самое интересное событие в вашей жизни?

- Их было много. Но, пожалуй, я выделю одно - общение с писателем Юрием Казаковым. Он был очень интересным человеком. Каждый раз, когда мне отказывали в издании моей работы и опускались руки, - он подбадривал меня, поддерживал добрым словом, вселяя уверенность, что все будет хорошо.

- Как Вы относитесь к родному городу Хотькову?

- Я в него просто влюблен. Пусть он небольшой, пусть разбросан, пусть не всегда чист, но он и его окрестности всегда присутствуют в моих книгах. Очень хочется написать о Хотькове от послевоенного периода до наших дней. Возможно, свою мечту осуществлю.

- Юрий Николаевич, вы принимали активное участие в издании двух юбилейных книг о Хотькове. А к 60-летию города будет третья книга?

- В следующем году Хотьковскому Покровскому монастырю исполнится 700 лет. И как я слышал, к этой дате хотят объединить усилия монастыря и администрации для проведения единого праздника. К 700-летию хотелось бы выпустить книгу о Хотькове с дополнениями. Они готовы. Нужны деньги.

- Как в материальном смысле живет писатель-ветеран?

- Я всю жизнь работал, зарабатывал деньги на жизнь. А писательство - это хобби, когда поет душа. Живу на скромную пенсию, занимаюсь работой по дому, дел немало, работаю на участке. Для прокорма надо работать. Писательский труд хлеба не дает. Я не кичусь и не хвалюсь, что я член Союза писателей России - для меня это не главное.

- Востребован ли сегодня писательский талант?

- Писатель как властелин душ ушел в прошлое. Посмотрите - живы наши корифеи-писатели советской и русской литературы - Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Василий Белов, а видим их редко. Сейчас востребована другая литература - на крови, на убийствах. Такая "литература" накатывается на читателя подобно снежному кому. Чтобы написать хороший роман, необходимы примерно 2-3 года усердного труда, а они пишут в год 2-3 романа. Чистой воды халтура!

- Какие у Вас литературные планы на этот год?

- Подготовить второе издание книги о Хотькове, а также постараться опубликовать то, что не было опубликовано и ждет своего часа. После себя хочется оставить какой-то след в истории Хотькова. Если сейчас мы не расскажем, как жили наши отцы и деды - все уйдет в вечность. А я хочу, словом писателя живую историю донести до жителей города и района.

- Что Вы пожелаете нашему районному журналистскому цеху в день профессионального праздника?

- Пожелаю здоровья, успехов в неблагодарном, но благополучном деле журналиста. И еще пожелаю быть патриотами своего города и района.

Новое Зеркало, 2007 г. С писателем и журналистом беседовал Станислав Гущин

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Акция "Вечер в музее". Абрамцево. 20 мая 2023 г. [Видео]
День Победы в Хотькове. 9 мая 2023 г.
День жён-мироносиц в Хотькове
В Хотькове обсудили реконструкцию центральной площади
Рядом с Хотьково построят ФОК с крытым ледовым катком
День Победы в Хотькове. 9 мая 2024 г.
С Нового года электрички подорожают
Музей-заповедник Абрамцево увеличит площадь почти вдвое
Фотопроект "Хотьково. История на плёнке"
В Хотьково планируют благоустроить «Горбуновский пруд»
 
 
 
Наверх страницы