Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьковский  Камень Памяти о погибших за Отечество

Дата добавления:30.07.2017

Хотьковский Камень Памяти о погибших за Отечество

Камень Памяти на Филимоновой горе в Хотькове, или, как его называют в народе, Красный Камень — неотъемлемая часть необыкновенно красивого ландшафта в юго-восточной части города и один из его символов.
В 2017 году Хотьковское Краеведческое общество задалось целью восстановить в деталях историю появления этого памятника на горе, которая до революции носила название Денискиной, или Филимоновой горы, поскольку находилась возле дороги на деревню Филимоново. В советское время горку именовали «Орлёнок», что было связано, скорее всего, с военно-патриотической игрой «Зарница», которую проводили в этих местах в 70—80-е.

Открытие Камня Памяти в Хотькове. Филимонова гора. 9 мая 1975 года.Открытие Камня Памяти в Хотькове. Филимонова гора. 9 мая 1975 года

Мы работали в архивах, музеях и библиотеках Хотькова и Сергиева Посада, беседовали с участниками и очевидцами установки Камня. В этой статье мы поделимся интересными сведениями и важными фактами, полученными в результате.
В 1960-1970-е годы Хотьково, ставшее городом, благоустраивалось и преображалось. С 1963 по 1979 год председателем исполкома Хотьковского городского Совета народных депутатов работала Антонина Васильевна Захарова. Она родилась в деревне Федорцово Загорского района. Во время войны служила в звании ефрейтора в 176-м зенитно-артиллерийском полку, была награждена орденом Отечественной войны II степени. Хотьковчане, знавшие её лично, вспоминают о ней как о человеке благородной души, поддержавшем за 16 лет работы много хороших начинаний. Одно из её дел, на наш взгляд, является особенно значимым и памятным.

В 1970-е хотьковское предприятие НИИТЛП («Лакокраспокрытие») раздавало сотрудникам участки в районе речки Пажи. Будущие дачники, особенно некоренные, были удивлены тем, что местность в районе горы изрыта ходами, окопами, пулемётными гнёздами. Война не докатилась до нашего города, так откуда защитные сооружения?

Старожилы рассказали, что осенью 1941-го, когда немцы рвались к Москве, Хотьково, как и Сергиев Посад, было объявлено прифронтовой зоной. Филимонова гора должна была стать оборонным рубежом тогда ещё рабочего посёлка Хотьково. Жители рыли там окопы, делали укрепления для возможных огневых точек. Недалеко от «Электроизолита», где сейчас спортивный центр «Олимп», насыпали трёхметровые валы, на которых стояли звукоулавливатели, направленные на запад. Они «слышали» звук вражеской авиации ещё на подлете. В Хотькове и Абрамцеве были развёрнуты военные госпитали.

У сотрудников завода появилась идея отметить это место знаком в память о жителях города, не вернувшихся с войны. Идею поддержали руководители других предприятий, городская администрация, секретарь парторганизации НИИТЛП и бывший фронтовик Ю. В. Агеев, многие другие неравнодушные граждане.

Пойму реки Пажи возле Денискиной горы сочли наиболее подходящим местом. Там планировали создать парк отдыха и досуга, но постройку не довели до конца. Это была одна из лучших смотровых площадок города с видом на хотьковские холмы, Покровский монастырь и деревню Комякино. Для обозначения места будущего монумента решили установить закладной памятный камень. За советом А. В. Захарова обратилась к художнику-оформителю КТБ Виталию Леонидовичу Кочневу. Помогли в выборе камня также Владимир Иванович Лящук — замдиректора по учебной работе Абрамцевского училища, преподаватели АХПУ Юрий Павлович Хмелевской и Александр Рафаилович Илларионов.

16-тонный трёхметровый камень породы кварцит, трудный в обработке, привезли из карьера в Лазаревском, что неподалёку от Мостовика, в 1975 году. На сооружённых специально санях-волокушах ночью при помощи двух бульдозеров монолит затащили на гору. Сотрудники НИИТЛП на субботниках облагородили территорию и уложили по периметру монумента дёрн. Бронзовую табличку отлили в цехах НИИТЛП.

Камень Памяти в Хотькове. Архивное фото.

Камень памяти в Хотькове. Архивное фото

9 Мая 1975 года, в солнечный день, состоялись торжественное открытие закладного камня и митинг. Единственная фотография этого события сохранилась в фотоархиве завода ОАО НИИК КП с ОМЗ «Виктория», бывшей хотьковской «Лакокраски».

А что дальше? У Камня в 70-80-е проводились мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне, ежегодная юнармейская игра «Зарница». Предположительно в 1977 году рядом с Камнем зарыли капсулу с посланием к жителям города Хотькова 2017 года. Её черновик мы нашли в краеведческом музее школы № 1. Возле Камня принимали школьников в октябрята, пионеры и комсомольцы. Туда ходили в походы, там пели патриотические песни и вспоминали героев советской истории.

Монумент-памятник погибшим на войне хотьковчанам соорудили в городе лишь 1985 году, но в другом месте — в самом центре, в парке Победы возле кинотеатра «Юбилейный» (сегодня КЦ «Елизавета Мамонтова»).

Камень памяти на Денискиной горе продолжал жить своей жизнью. Он терпеливо сносил «знаки внимания» тех людей, которые, возможно, не знали его интересной истории. Не знали, стараниями скольких энтузиастов и, главное, во имя чего он там появился. В середине 2000-х годов мемориальную табличку разбили и выбросили. Апофеозом «любви» к Камню стала покраска в синий цвет. Его стали называть «Синим камнем», а местные идолопоклонники начали приписывать ему всякие несуществующие магические свойства.

В 2009 году активисты общественной организации «Покров» очистили камень от надписей и краски, укрепили постамент, убрали и облагородили территорию. Камню постарались вернуть его прежний красивый природный цвет. Вокруг памятного знака укрепили постамент — соорудили опалубку и залили её бетоном. Убрали и вывезли много мусора. Инициатором акции стал отец Виктор (Григоренко), настоятель церкви Преподобного Сергия в Семхозе, сегодня — председатель Хотьковского Краеведческого общества.

Камень Памяти. Современный вид

Камень Памяти. Современный вид

Камень стоит на горе уже более сорока лет и, безусловно, достоин того, чтобы к нему относились как к памятнику. Он — символ нашей памяти о всех, кто отдал жизнь за Отечество и подарил нам возможность родиться и свободно жить. Камень напоминает нам и о людях, много сделавших для нашего города, — фронтовике, почётном гражданине города Антонине Васильевне Захаровой, парторге НИИТЛП и ветеране войны Ю. В. Агееве. Обо всех неравнодушных и активных сотрудниках хотьковской «Лакокраски» — простых рабочих, строителях, инженерах, водителях, работавших на установке монолита. Камень будут видеть наши внуки, правнуки и праправнуки еще более 250 лет. После этого кварцит под воздействием атмосферных осадков начнёт медленно превращаться в песок. Но память живёт столько, сколько мы с вами помним о славных подвигах и деяниях наших предков и передаём эту память наследникам. И тогда «песок забвения» нам не страшен.

Спустя сорок лет, чтобы восстановить подлинную историю появления Камня-памятника, пришлось обратиться ко многим очевидцам. Это А. С. Абрамова, В. Л. Кочнев, Ю. П. Хмелевской, В. И. Свириденков, Ю. М. Бибиков, Л. И. Моргулис, А. А. Макаров, Т. А. Андрианова, Л. Г. Шевелёва, В. Н. Ратников, В. И. Андреев, В. И. Лящук. Использован фотоархив завода ОАО НИИК КП с ОМЗ «Виктория», архив газеты «Вперёд» за 1970-1979 годы в библиотеке им. Горловского, архив народного школьного краеведческого музея ХСОШ № 1. Выражаем благодарность С. Гусеву, А. М. Тимакову, Е. Н. Горбуновой.

Хотьковское Краеведческое общество обращается к очевидцам, участникам установки Камня памяти и мероприятий, проводимых возле него в советское время, с просьбой уточнить или дополнить информацию, изложенную в статье. В настоящий момент ХКО ходатайствует о присвоении Камню Памяти статуса историко-культурного объекта местного значения.

Материал подготовили Анна Андрианова и Наталья Малашина. Хотьковское краеведческое общество. Опубликовано в газете Вперед

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ1
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ3.
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:ПРИРОДА
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы