Речь идёт о бывшем доме отдыха в ста метрах к северо-западу от основных корпусов, который передали музею в 1989 году. Тогда это был полузаброшенный недействующий объект с более чем вековой историей: по инициативе супруги мецената Саввы Мамонтова Елизаветы Григорьевны с 1870-х там появились больница и школа, а позже — знаменитые столярные и керамические мастерские.
Увеличение площади произойдет за счет присоединения к музею территорий бывшего Дома отдыха. На карте обведено красным.
Современный статус посёлка не позволяет возводить на этой территории новые здания, таким образом залы и другие новые объекты смогут появиться только в пределах существовавших ранее исторических построек. В них музей откроет три новые экспозиции — посвящённую столярной мастерской, о художниках XX века (живших в Ново-Абрамцеве Грабаре, Мухиной, Машкове и других) и экспозицию керамики.
На новой площадке музей планирует разместить фонды, там же откроются общедоступная библиотека, площадка для детских программ, студия для художественного творчества, кафе и большой киноконцертный зал.
По предварительным оценкам воссоздание посёлка продолжится три года. Главгосэкспертиза РФ утвердила заключение на проектно-сметную документацию, работа должна начаться в следующем году.
Планами развития поделились в дни, когда музей отмечает 100-летие. К этой дате «Абрамцево» провело двухдневную научную конференцию, в которой участвовали коллеги из Третьяковской галереи, Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Дмитровского кремля, Национальной галереи республики Коми и других. Говорили о феномене «Абрамцева» и его взаимодействии с миром архитектуры, музыки, литературы, фотографии и даже охоты.
По информации газеты "Вперед". Автор: Владимир Крючев.