1 В 1328 г. Князь Московский Иоанн Даниилович, которому святой Петр пророчествовал о возвышении рода его и с ним Москвы, стал Великим Князем, и с сего времени Москва действительно стала возрастать в силе. Тогда же, как пишет преподобный Епифаний, "досталось и княжение Ростовское к Москве", а вслед за тем и Кирилл переселился из Ростова в пределы Московского княжения. Таким образом, время переселения Кирилла в Радонеж надобно положить около 1328 г. Ранее не могло быть и потому, что Андрей Иоаннович только в 1327 г. родился, и в духовном завещании Великого Князя Иоанна Данииловича, составленном в 1328 г. по случаю отправления в Орду, "село Радонежское" назначено в удел Великой Княгине "с малыми детьми" нераздельно (Собр. гос. грам. и догов. Т. I. С. 30–36).

       2 Преп. Епифаний пишет: "Священа бысть церковь при В. Князе Симеоне Иоанновиче, мню убо еже рещи в начало княжения Его". Симеон Иоаннович стал Великим Князем с 1340 г., но церковь должна быть освящена ранее, если принять в соображение, что Преподобный Сергий скончался в 1392 г. на 72-м году жизни, а пострижен в сей самой церкви 2З-х лет, как свидетельствует тот же жизнеописатель. К такому же заключению приводит и то обстоятельство, что брат Преподобного Сергия Стефан, удалившись в Москву, жил еще несколько времени в одном монастыре со святителем Алексием, впоследствии Митрополитом Московским. Святитель Алексий, как известно из его Жития, стал Митрополитом в 1354 г., пред сим, в 1352 г., декабря 6 дня, поставлен в епископа Суздальского, а ранее сего двенадцати лет был Наместником Митрополита Феогноста (Никонов. лет. Т. V. С. 58. Истор. госуд. Росс. Т. V. С. 367). – Подробнее изложены хронологические соображения в Житии Преподобного Сергия, напечатанном мною в Памятниках общества древней писменности 1885 года и в книге "Житие и подвиги Преподобного Сергия", М., 1885, прим. 40, с. 215. – Архим. Леонид.

       3 Маковцем еще в грамоте 1328 г. называется одна волость Коломенская (Собр. гос. грам. и догов. Т. I. C. 31, 33). Но Маковец Коломенский и Радонежский ничего не имеют между собою общего, кроме названия. В описании явления Преподобного Сергия иерею Симеону в 1439 г. Преподобный Сергий сам говорит о себе: "Аз есмь Сергие Маковскый".

       4 Преп. Епифаний в Житии Преподобного Сергия пишет: "Непщую, яко во днех княжения Князя Великаго Ивана, сына Иваня, тогда начаша приходити христиане, и обходити сквозе вся лесы оны, сотвориша себе различные многие починци и преждереченную изказиша пустыню, и не пощадеша, и составиша села и дворы многи".

       5 В Житии Преподобного Сергия, писанном Епифанием, сказано: "Бе обитель Святаго во отечестве его (Князя Владимира) и часто прихождаше посещения ради". То же свидетельствует и духовное завещание Владимира Андреевича (Собр. гос. грам. и догов. Т. V. С. 349).

       6 Истор. госуд. Росс. Т. V. С. 349.

       7 В послании к Борису Васильевичу (Древняя Вивлиоф. Т. XIV. С. 178, 188).