1 Правая грам. Аврамию Палицыну на полтрети вытей в селе Лазареве Дмитровского уезда.

       2 Вероятно, в соединении с братиею Подольного монастыря. Аврамий Палицын, с. 132, говорит, что во время цинготной болезни преставилось 297 старых братий. Антоний Поссевин в 1581 г. писал: "Quo in monasterio ducenti circiter monachi feruntur".

       3 Он защищал Рыльск после того, как самозванец был разбит под Добрыничами, и отстоял его от войска литовского (Истор. госуд. Росс. Т. XI. С. 174); он упоминается в числе советников Лжедмитрия (Собр. гос. грам. и догов. Т. II. № 204).

       4 Кажется, все они принадлежали к тому "храброму полку, с которым Царь Василий Иоаннович разбил мятежников, близь Коширы и который от сего называется Коширским" (Истор. госуд. Росс. Т. XII. Прим. 133, 134). Эта догадка основывается на том, что в одной рукописи монастырской, где записаны сидевшие в осаде в Троицком Сергиевом монастыре, все они названы коширянами. Вот самая записка: "Сидели в осаде в Троицком Сергиеве монастыре дворяне, и дети боярские Коширяне: Иван Внуков (упоминается у Аврамия Палицына, с. 101, 102, 108) ранен на Подольном монастыре, как наряд взяли, – и от тоя раны умер, во иноцех Иона; Сила Марин (упом. там же, с. 100, 115) Коширянин, ранен на конюшенном пруде и от тоя раны умер, во иноцех схимник Силуан; Данило, Покровскаго протопопа сын со рву, ранен за Токаренным врагом, и от тоя раны умер, во иноцех схимник Давид (упом. там же, с. 108); Афанасий Редриков ранен за Токаренным врагом, и от тоя раны умер, во иноцех схимник Антоний (упом. на с. 100); Иван Ходырев (упом. на с. 100); Василий Зубов (там же); Дмитрий Ратман, Меньшик Тиманов, Борис Кувшинов, Ждан Скоробогатой (упом. на с. 109); Петр Ошуйсков (упом. на с. 121); Степан Лошаков (упом. на с. 121); Ярослав Стогов убит в лоб за красными вороты, Станислав Стогов, Иван Волоховский Володимирец, в чернцех (упом. на с. 100); Феодор с братом Карцев, Васька Жаркой, Осипко Измайлов (упом. в польской записке, найден. Мухановым), Феодосий Путилов. Да 10 Коширян: Степан Никольский, Меньшик Тиманов, Пятой Редриков, Иван Григорьев (жалован. грам. на его имя под № 535), Савин Айгустов (жалован. грам. на его имя № 536), Юрий (упом. у Авр. Палиц., с. 100), да Никита Редриков, Феодор Хлопов (упоминается в польской записке), Захарий Бегичев, во иноцех Закхей, Сенько Вантеев, Елисей Шилов, Седьмой Становской". "Взяты на дороге, посланы к Москве, и пострадали в таборах Сапегиных, замучены за веру православную христианскую (в записке не означено, к кому относятся сии слова, но, вероятно, к последующим лицам), Михайло Скрыпицын, Пятой Тиманов" "Сотник Стрелецкой Николай Ольгинский, а с ним 107 человек стрельцев, да 400 казаков, Ярославцев и Галичан. Да Голова Казачий Сухан Останков (упом. у Авр. Палиц., с. 135), а с ним 66 человек казаков" (Опис. Рукописей Троицко-Серг. Лавры. № 811, л. 198). В родословной "отрепьевской" есть заметка, что "Смирной Отрепьев" (дядя самозванца) в 1608 г. был послан Царем Василием с полками Галичан из Дмитрова к Троице под команду Князя Долгорукова. – Архим. Леонид.

       5 По писцовым книгам 1594 г. в селе Клементьевском (подле монастыря) было 125 крестьянских тяглых дворов, 26 непашенных оброчных и 107 бобыльских, всего 258 дворов. Но здесь еще не числятся жившие в слободах нетяглые монастырские и служни люди, которых, по писцовым книгам 1623–1624 гг., было 527 дворов с 573 чел. (число слуг в сравнении с числом дворов слишком мало оттого, что до времени преп. Дионисия слуги обыкновенно были неженаты); тогда как число дворов крестьянских и бобыльских в сие время сократилось до 76 дворов, в которых было 110 чел. Не говорим об окрестных селах и деревнях, из которых многие собирались, и в это время действительно собрались, в Троицкий монастырь не только для безопасности, но и по случаю праздника Преп. Сергия.

       6 Аврамий пишет: "Всех в обители Живоначальныя Троицы в осаде померло, старцев и ратных людей побито и померло от осадныя немощи детей боярских, и слуг, и служебников, и стрельцев, и казаков, и пушкарей и затиньщиков, и датошных людей и служних 2125 человек, кроме женскаго пола, и недорослей, и маломощных, и старых" (с. 133, 134). Затем, говорит он, от множества воинских людей мало число осталось. "Потом вновь прислано в монастырь от Царя 60 человек, и от самого Аврамия 20 слуг монастырских". Во время третьего приступа, который был 31 июля, "в обители Чудотворца более двух сот человек не бяше". Слагая число умерших с числом оставшихся, видим, сколько было всех защитников.

       Митрополит Платон (Кр. Цер. Рус. Истор. Изд. 2. Т. II. С. 197) и Архим. Иннокентий (Начерт. Ц. Ист. СПб., 1817. Отд. 2. С. 523) говорят, что осажденных в Лавре с женами и детьми было до 15 000, которые содержались от монастыря. Конечно, из сего нельзя извлечь никаких данных о числе защитников Лавры. Но между заслугами ее Отечеству не последнею было то, что такое множество людей находили в стенах ее не только защиту и безопасность от врагов, но и пропитание.

       7 В синодике под 7118 и 7119 г.г. записаны между прочими имена: священноиерея Ермила, попа Благовещенского, инока Савватия из Зубачева, священноинока Герасима из Подсосенья, инокини Маремьяны из Клементьева, инока Сергия, попа Хотьковского, инокини Петрониды, Королевины Клирошанки.

       8 Грам. № 310 и 113 в сбор. под № 1.

       9 В писцовых книгах 7102 г.

       10 В грам. Царя Феодора Иоанновича 1593 г. сентября 3 дня сказано: "В нашем Богомолье у Живоначальныя Троицы, стена городовая от погреба к келарской – своды провалились, и стена сыплется, впредь ей без поделки быти не мочно; и в келарской на крыльце и в сушилах своды испровалились, а на другой стене к конюшенным воротам от келарския и от конюшенных ворот до наугольной башни не в одном месте своды испровалилися: людем ходити по городу и нарядов ставити нельзя. И по всему городу многия седовины, и без поделки городу быти не мочно" (грам. № 463).

       11 См.: Грам. Троицк. старц. во II т. "Акт. истор.", с. 285. Палицын об осаде.

       12 В Сказании об осаде, с. 101. Одна упоминается под горою, на ней же монастырь (ибо так в одной рукописи, а не "на нижний монастырь", как напечатано). Другая была подле самого монастыря, на Круглом пруде, против Водяных ворот.

       13 В журнале Сапеги число войск его по выступлении из Тушина 13 сент. показано в таком виде: "Литовский полк с московским войском; при нем 6 порядочных пушек с полукартечью; в полку считалось 6000 чел. За ним следовал полк Стравинскаго, состоящий из 5000 чел.; копейщиков Марка Веламовскаго 700 чел. и Казаков 200 ч.; наконец полк Сапеги с пушками, Микулинскаго 700 чел. и Казаков 500 чел.". Здесь не определяется, как велик был полк самого Сапеги, но Бер пишет, что Сапега прибыл из Польши с 7000 копейщиков (Сказ. современ. о самозванце. Ч. 1. С. 138). Не видно также, сколь много пристало к нему русских изменников, названных здесь войском московским.

       14 Аврамий Пал., с. 111: "Александр Лисовский – вскоре прииде с конными и пешими людьми, и с Русскими изменники – с Терентьевской рощи"; с. 186: "повеле казнити против Лисовскаго табора, у верхнева пруда, на взгорье".

       15 Туры – "короба, насыпанные землею" (Истор. госуд. Росс. Т. VIII. Прим. 294).

       16 О сих-то окопах, вероятно, говорится в журнале Сапеги под 26 ч. сен./6 окт. Сапега велел делать окопы с другой стороны монастыря, примыкаясь ближе к стенам оного. А окопы, упоминаемые под 23 сент./ 3 окт., разумеются, вероятно, те, которые окружали стан польский.

       17 Ростов взят 11 окт., пишет Бер, с. 144; при взятии Ростова уже участвовали переяславцы.

       18 "Стал своим полком у туров, за земляным валом, против погреба, и Келарския и Плотничныя башни, и до Глинянаго (в др. списке Благовещенского) врага; а Александра Лисовского полцы по Терентьевской роще и до Сазанова врага, (который должен быть ныне за лавками), и по Переславской, и по Углицкой дороге, по за воловью двору (близ нынешней Кокуевской слободы) до Мишутина врага" (Аврам. Палиц. С. 77).

       19 В декабре мес. уже в Вятку дошли вести, что "под Троицею воров побили на голову, а взяли наряд весь, одиннадцать пушек, да 300 чел. языков литвы, а достальныя люди не многие ушли в воровские полки" (Акт. Археограф. экс. Т. II. С. 205).

       20 В декабре Сапега отправил против галичан Стравинского, которого полк состоял из 5000 чел., и вслед за ним Лисовского с 2000 донцов; в феврале 1609 г. послал две роты в Суздаль, в конце марта пять рот петигорцев во Владимир; и снова Лисовского с 3000 донцов и несколькими хоругвями петигорцев в Суздаль; в апреле отправил Микулинского с полком в Ярославль, придав ему на помощь Лисовского с его отрядом (Журнал Сапеги).

       21 Сапега ездил в Тушино в декабре, с 10 по 19, 1608 г. и в конце января следующего года и пробыл там в последний раз до 6 февраля, 4 марта отправлял к самозванцу послов; бунт в лагере Сапеги из-за невыдачи денег был 16 февраля.

       22 В Польшу отправлены были послы 16 января, в Москву – в конце того же месяца.

       23 От 23 декабря 1608 г. в Устюг (Собр. гос. грам. и догов. Т. II. № 167).

       24 Из журналов Археографической Комиссии видно, что отысканы: 1) записка о числе вылазок из Троицкого монастыря во все время продолжения осады; 2) отписки троицких осадных воевод к Царю Василию Иоанновичу о военных действиях под Троицким монастырем от 29 марта 1609 г. (Журнал Минист. народ. просв., 1837 г., ч. XVI, с. 655, 657, и 1839 г., ч. XXI, отд., с. 120). Может быть, история Троицкой осады много пополнится сими бумагами. В Журнале Сапеги, напечатанном в "Сыне Отечества" в русском переводе, упоминается о вылазках из монастыря после описанной нами кровопролитной битвы, декабря 8, 21, 26, 29, 30, января З, 12, 13, 16, февраля 8, 14, марта 30. Но в этом Журнале есть и пропуски; притом Сапега неоднократно отъезжал от монастыря. В показании числа убитых со стороны осажденных, равно как и при других успехах Сапеги, нельзя не видеть польской хвастливости. Замечательно, что о несчастной для поляков битве 9 ноября не сказано в журнале ни слова.

       25 Первая часть этого дела, выгодная для литовцев и поляков, описывается в Журнале Сапеги под 16 января, как показывает сходство главных обстоятельств с описанием Аврамия Палицына, с. 110, 116.

       26 Сюда относится отписка властей Троицкого монастыря к Царю Василию Иоанновичу о скорейшей присылке к ним боевых припасов, с опровержением жалобы стрельцов, будто бы монастырское начальство не снабжает их продовольствием. Журн. Мин. нар. просв., 1837, ч. XVI, с. 655, 677, и Акты истор., т. II, № 240.

       27Акты истор. Т. II. № 181. С. 221–227.

       28 В журн. Сапеги записано: "апреля 25–мая 5 – схвачены двое детей боярских, отправленных из Новгорода Мих. Скопиным-Шуйским в Москву к Василью Шуйскому, с известием, что шведский король Карл пришлет на помощь немецкого воинства 15 000, что Понтус сделан предводителем рейтаров, а Сума начальником пехоты. “Со мною, – говорит Скопин-Шуйский в своей грамоте, – есть людей Русских, дворян и детей боярских, стрельцев и всякаго рода служащих людей 12 000, и больше еще прибирается людей на твою Государскую службу, а не можно из Великаго Новгорода без твоего Государскаго наказа идти. Вели мне, Государь, расписать, каким путем я должен итти к Москве и чрез которые города, и тогда я пойду дорогою, тобою указанною, с ратными людьми к Москве, против воровских людей на твою Государскую службу”".

       29 Время сего приступа определяют отписки старцев к Царю и Долгорукого к Аврамию (Акт. истор. № 241, 242, 237). У Аврамия Палицына упоминается еще о приступе с 27 на 28 мая, но не говорится ничего о приступе 28 июня; между тем считаются только три главных приступа к монастырю (с.149, 154). Но если допустить, что в мае был свой приступ, а в июне другой, тогда надлежало бы считать четыре, а не три приступа. Вероятнее, что ошибка у Аврамия не в счете главных приступов, а в названии месяцев. Число сего второго приступа в том или другом месяце одно и то же – 28-е.

       30 Пять грамот сим воеводам отысканы между бумагами лагеря Сапеги. (В журнале Археограф. Ком., напечатанном в Журнале Мин. народ. просв., ч. XVI и XIX.)

       31 От 28 июня. Собр. гос. грам. и догов. Т. II. С. 368, и Акт. Археограф. эксп. Т. II. С. 235, 240.

       32 О перебежчиках из монастыря в Журнале Сапеги упоминается: "7–17 октября какой-то молодой человек из монастыря передался нашим, он сказал Сапеге, что Москвитяне намерены послать к Шуйскому с известием, что они не в силах сопротивляться. – Монастырский служка Селевин предался Сапеге". 13–23 генв. 1609 г. "двое детей боярских из Переяславля перешли на нашу сторону". 15–25: "стрелец из монастыря ночью явился к нашей страже, и рассказал, что назавтра будет сильная вылазка, ибо Шуйский обнадежил находящихся в монастыре обещанием, что пришлет им подкрепление". Упоминаемые под 13 янв., вероятно, те самые, которые дали совет перенять воду у монастыря.

       33 Отписка к Царю старцев обители и отписка Долгорукого к Аврамию (Акт. истор., т. II, № 141, 242). Царевна Ксения 29 марта писала: "у нас в осаде шатость и измена великая" (там же, № 182). Впрочем, следует заметить, что положительных данных к обвинению Казначея Голохвастова и Марии Владимировны нет. – Архим. Леонид.

       34 Время сего происшествия определяется, с одной стороны, запискою во Вкладной книге, что 11 июля 1609 г. "дал вкладу бывший Казначей Иосиф Девочкин – денег 130 р. 16 алт", с другой – следующими бумагами из лагеря Сапеги, отысканными в Швеции: 1) письмо осадного воеводы Князя Долгорукого о распрях своих с товарищем своим Голохвастовым; 2) его же о том же предмете и о других событиях во время Троицкой осады – к Аврамию Палицыну в Москву; 3) троицких старцев к Царю Василию Ивановичу об отражении приступа поляков и русских изменников, о тех же распрях Долгорукого с Голохвастовым, об измене Казначея Иосифа и участии в ней королевы Марии Владимировны 1609 г. июля 3 дня (Журнал Мин. нар. просв., 1839, отд. III. С. 115, 119). Из последнего письма видно притом, что незадолго пред сим, т. е. пред 3 июля, было новое нападение неприятеля на монастырь. Между теми же бумагами найдена "роспись Переяславцам, которые с Гетманом Яном Сапегою были у приступу под Троицким монастырем 1609 г. июня 28 дня" ( там же, с. 120), в журнале Сапеги под 4–5 июля/24–25 июня замечены особенные военные приготовления. Но о сем приступе Аврамий Палицын ничего не говорит.

       35 Грамота самозванца к Сапеге от 10 июля в Сборн. Мухан., с. 172 , № 99.

       36 Сборн. Мухан., с. 172, 173, № 100, 101.

       37 Журнал Сапеги под 6 и 7 числами августа и Аврамий Палицын.

       38 Это замечено не только у Аврамия Палицына, с. 172, но и в журнале Сапеги под 28 августа, только сие число не должно относить к выступлению Сапеги под Калязин, а к возвращению в стан.

       39 Карамзин. Т. XII. Прим. 426.

       40 Акт. Археогр. экспед. 1. С. 232, 233.

       41 Грамота самозванца к Яну Сапеге от 12 августа 1609 г. См. о раздоре Сапеги с Ружинским "Истор. госуд. Росс.", т. XII, примеч. 428.

       42 Акт. Археограф. эксп. Т. II. С. 262. "Князь Михаило Вас. Шуйский, с товарищи отпустили из Александровской слободы передовых людей к Троице в Сергиев монастырь, из под Троицы де воровские всякие люди побежали, а Государевы люди поставили острог, прошед Троиц. монаст. к Москве 7 верст, да остроги же де поставили Государевы на Стромыне, да от Стромыни идучи к Москве в Мизинове и в Измайлове" (Рук. Жолкев., изданная Муханов. С. 91). Жолкевский, говоря о совещаниях пред сражением 24 июня 1610 г., упоминает, что "некоторые предлагали, укрепив по возможности лагерь, встретить неприятеля на марше, ибо ежели позволить ему приближиться, то он, может быть, не вступая в сражение, стал бы теснить нас городками и отнял бы возможность получать съестные припасы, как это случилось под Александровскою слободою, под Троицею и под Дмитровом, и таким образом, не принимаясь за оружие, мог бы легко нас победить".

       43 Рукоп. Филар., издан. Мухан., л. 22. Журн. Сапеги под 1 марта 1610 г.

       44 Истор. госуд. Росс. Т. XII. Прим. 504.

       45 Аврамий Палицын. С. 132, 133.

       46 Ни в одном году столько не значится вкладов в монастырь от здешних иноков, как в 1608 и 1609 гг., именно до 1400 тогдашних рублей.

       47 В одном синодике монаст. записано об Архимандрите Иоасафе: "убит в Пафнутьеве, 7119 г.". Год означен неточно, потому что Пафнутиев монастырь взят в июле 1610 г., как видно из журнала Сапеги, где сказано: "15/5 июля, нападение на монастырь Св. Пафнутия. Войска убито 4909 чел. Гусарская конница, сошедши с коней, содействовала к овладению монастырем, который разорен до основания. Воевода Михаил Волконский убит: из 50 чернцев осталось не более 10 человек". См. о разорении сего монастыря "Истор. госуд. Росс.", т. XII, прим. 552.

       48 Опись монаст. 1642 г. "Плащь" значит здесь то, что в старину была гривна, а ныне большая медаль.

       49 Сбор. № 1. Грам. № 535, 536 и 486. Личные заслуги описываются каждого одинаковыми чертами.

       50 В Кормовой книге 1674 г., расположенной по месяцам, под 12 января записано: "На той день побежал из-под монастыря Сапега. Ход от монастыря со кресты".

       51 Об устроении сей церкви и о побудительных к тому причинах ходит в народе записка, которой современность событию оправдывается хронологическими частностями.

       52 Журн. Сапеги под 16 июля 1611 г. и на конце записка Маскевича, с. 99. Но здесь время смерти означено неверно.

       53 Время смерти Лисовского определяется различно: у Берха на основании Летописи о мятежах (с. 303) она относится к 1618 г.; у Муханова в истории похода Владислава в Россию в 1617 и 1618 гг. смерть Лисовского, как сказано на основании польских летописцев, отнесена к 1614 г., но свидетельство грамоты несомненно. К тому же из другой грамоты Царя Михаила Феодоровича известно, что Лисовский еще в окт. 1615 г. напал на город Ржев (Акт. Археограф. эксп. Т. III. С. 109).

       54 "Царь Борис взял из казны от Сергия чудотворца 15 000 рублев, да в московское разоренье... и всего взято из монастырской казны 60 000 рублев 192(1604) мая в 5 день" (См. Сборник XVII века Археограф. Комиссии, № 213, с. 185).

       55 Аврамий Палицын. С. 188, 193–198–801.

       56 Истор. госуд. Росс. Т. XII. Прим. 624. Дела Польские; Допол. Деян. Петра Велик. Т. II. С. 117.