Любопытно видеть ряд перемен, которые прошла обитель Сергия с того времени, когда были в ней одна малая церковь и несколько убогих келлий, до настоящего своего величия, которым она поражает благоговейных посетителей святого места.
Еще в игуменство Преподобного Сергия обитель его значительно изменила свой первоначальный вид. Смоленский архимандрит Симон, пришедший к нему "со многим имением", дал ему средство воздвигнуть более пространную церковь ради умножавшейся братии. После того Преподобный Сергий и келлии правильнее и пространнее расположил на четыре стороны вокруг церкви, а по учреждении общежития устроил также трапезу и другие здания, нужные для общежития1. Ограду монастыря составлял деревянный тын. Не видно, чтобы чудесно дарованный Преподобному Сергию источник воды ознаменован был в сие время каким-либо искусственным построением2.
По сожжении монастыря в 1408 году, в нашествие Едигея, чрез три года Преподобный Никон устроил новый деревянный храм3, вероятно, не на прежнем месте, сохраняя оное для построения каменного, который, с открытием мощей Преподобного Сергия в 1422 году, и воздвигнут под ними во имя Святыя и Живоначальныя Троицы, при содействии Князя Галичского и Звенигородского Юрия Дмитриевича.
В 1476 году, при Игумене Аврамии, воздвигнута другая каменная церковь во имя Святыя Троицы лучшими тогда мастерами, вызванными из Пскова4. В летописи сказано, что церковь сия устроена на месте деревянной, как должно полагать той, которую построил преподобный Никон по разорении обители Едигеем. Догадка сия подтверждается тем, что если бы первая каменная церковь устроена была на месте прежней деревянной, то во все время строения и отделки церкви негде было бы совершать священнослужение.
Келарь Симон в Житии преподобного Дионисия упоминает о древней церкви Святого Димитрия Селунского, ангела Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского. В 1512 году, при Игумене Памве, вероятно на месте сей церкви, заложены были каменные врата и над ними церковь во имя Преподобного Сергия с приделом во имя святого Василия Кесарийского, ангела Великого Князя Василия Иоанновича, при котором устроялась церковь. В следующем году, декабря 15 дня, она освящена в присутствии Великого Князя Митрофаном, епископом Коломенским5.
Во время малолетства Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича деятельно стали заниматься построением каменной ограды монастыря. По просьбе Игумена Порфирия 1540 года марта 12 дня, разрешено было крестьянам Троицкого Сергиева монастыря брать камень и известь, где бы ни нашлись они в волостях великокняжеских, митрополичьих, епископских, монастырских или боярских, ближайшего Переяславского и других уездов, беспошлинно и без всякого возмездия, доколе не устроится стена6. Для успешнейшего производства сего дела по прошению Игумена Никандра в 1544 году Великий Князь, быв у Троицы и сам видев ход сих работ, дал крестьянам троицких деревень свободу от своих пошлин; чрез три года, снова быв здесь на богомолье, продолжил сию льготу еще на год7. Предпринимая поход против Казани, в 1545 году Великий Князь освободил крестьян троицких от сбора всяких запасов воинских8. Споспешествуя сему делу, и Князь Верейский Владимир Андреевич, дядя Царя Иоанна Васильевича, по прошению Игумена Ионы, на год дал троицким крестьянам льготу от некоторых повинностей. Не видно, когда окончено строение ограды, но в 1550 году Игумен Серапион уже просил Царя Иоанна Васильевича, чтобы крестьяне троицкие в уездах Переяславском, Дмитровском и Радонежском не были занимаемы никакими работами, относящимися до укрепления городов в тех уездах, но все были обращены на поддержание укрепления Троицкого Сергиева монастыря9.
После того на обширном пространстве, заключенном отовсюду каменными стенами, стали возникать и другие значительные здания, кроме церквей. В 1554 году, при Игумене Иларионе и Келаре Адриане, поставлены больница и Келарская палата каменные, в 1557 году построены келлии для Государя, на время посещений обители. В том же году келлии монастырские отодвинуты на сорок сажен от церквей, ближе к стенам10 .
В то же время монастырь украшался и устроением новых церквей: после того как на Соборе 1547 года уставлено было повсеместно праздновать день преставления ученика и преемника Сергиева преподобного Никона, в обители Троицкой устроен храм над гробом его, близ места погребения Преподобного Сергия. Основание сего храма положено во время посещения монастыря Царем Иоанном Васильевичем после покорения Казани, в 1552 году11.
На месте второй Троицкой церкви в1559 году, в самый праздник Пятидесятницы, мая 15 дня, заложен храм Сошествия Святаго Духа на апостолов. При сем присутствовал сам Царь с супругою Анастасиею, с детьми Иоанном и Феодором, и с братом своим Юрием, а закладывал храм Гурий, епископ Рязанский, бывший прежде Игуменом Троицким. В юго-восточном углу сей церкви устроен был придел в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, ангела царева, но в 1774 году за теснотою и ветхостию иконостаса упразднен12
К числу построений 50-летнего царствования Иоаннова должно отнести и собор Успенский, хотя он окончен и освящен на другой год по смерти его, при Царе Феодоре Иоанновиче. Храм сей освящен Митрополитом Дионисием в присутствии Царя и супруги его 15 августа 1585 года. Тогда же освящены и два придела в сем храме в честь святых, коим Царь и Царица были тезоимениты, святого великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины. Третий придел, во имя Святителя Николая, освящен уже при Царе Василии Иоанновиче Шуйском, во время осады Лавры, 9 мая 1609 года13.
Как при Царях Иоанне Васильевиче и Феодоре Иоанновиче сооружаемы были церкви в честь тезоименитых им святых, так при Царе Михаиле Феодоровиче устроена была при трапезе монастырской церковь во имя ангела царева, преподобного Михаила Малеина. В его же царствование, при преподобном Архимандрите Дионисии, церковь преподобного Никона разобрана и воздвигнута вновь в обширнейшем виде в 1623 году.
В 1637 году устроена каменная церковь во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия при больнице, вероятно тщанием тогдашнего Келаря Александра Булатникова, поступившего в Троицкий монастырь из Соловецкого14.
По сим указаниям можно видеть, как с каждым царствованием обитель Преподобного Сергия обогащалась новыми храмами Божиими. Опись монастырская, составленная в последние годы царствования Михаила Феодоровича, представляет полный вид существовавших тогда в монастыре зданий и ограды с ее укреплениями.
Протяжение стены монастырской с двенадцатью башнями сия опись полагает в 5511/2 сажени15. Восточная сторона ее была длиною 165 сажен, южная 104, западная114, северная 1681/2. Толщиною стена была 11/2 сажени, а инде и в две сажени, а вышина ее была у главного входа в монастырь в две сажени до зубцов, а на южной стороне двух сажен с половиною. Башни по сей описи показаны: 1. Красная воротная, в которой был главный восточный вход в монастырь; от нее далее внутрь монастыря, под церковию Преподобного Сергия, Святые ворота. 2. Пятницкая на юго-восточном углу монастыря. Против нее вне монастыря с одной стороны Свитошная слобода16, с другой Пятницкий, или Подольный монастырь. 3. Луковая в южной стене, плоская (т. е. некруглая). Подле нее вне монастыря находился луковый монастырский огород. 4. Водяная с воротами в монастырь. Против нее находился пруд круглый с водяною мельницею. 5. Погребная, или Пивная, плоская, на западной стороне, против нее внутри монастыря находились погреба, вне пивной двор. 6. Вновь выстроенная подле Келарской палаты, в пяти саженях от Погребной, и имела над собою сушило. 7. Плотничная в углу между западною и северною стенами. 8. Конюшенная на северной стороне. Против нее, вне монастыря, находились конюшенный двор и пруд, ворота под нею назывались то Конюшенными, то Каличьими17. 9. Соляная в 33 саженях от Конюшенной. 10. Кузничная в 23 саженях от Соляной. 11. Житничная, круглая наугольная между северною и восточною стенами. В сем углу монастыря были житницы; против нее, вне монастыря, был пруд круглый, называемый и верхним по своему местоположению в отношении к прочим прудам монастырским. 12. Сушильная на восточной стороне, между Житничною и Красною.
На башнях находилось 90 огнестрельных орудий различной величины и наименований пищалей полковых и затинных, тюфяков, органок. Между ними были "полонянки", вероятно отбитые у неприятеля. Кроме того, 20 орудий лежало под навесом. Из них семь или более куплено уже после осады. На Водяной башне находился медный котел во сто ведер, в нем варили смолу во время осады. Для употребления ее в деле при каждом орудии было по нескольку "коз с смолою".
Грозный вид крепости обитель принимала только для врагов внутри она была убежищем мира и молитвы, как для всегдашних ее обитателей, так и для временных посетителей.
Внутри ограды на северной стороне, против Троицкого и Успенского соборов, стояли хоромы для Царя18, а на противоположной стороне, против церкви преподобного Никона, для Царицы и других лиц Царской Фамилии; здесь они останавливались, когда приходили в обитель на богомолье.
Близ ворот Водяной башни находились келлии Архимандрита, за Троицким собором ризница, далее келлии Келаря с гостиными для приезжих знатных лиц, палаты: Присутственная, Казначейская, Крепостная, казнохранилище монастырское; келлии Казначея; палата присутственная соборная и под церковию Соловецких чудотворцев келлии больничные.
К востоку от дома Царицы стояли еще гостиные покои и потом следовали братские келлии, вновь выстроенные после пожара в 1628 году. Они шли к Пятницкой башне, поворачивали к Святым воротам и простирались по другой стороне сих ворот к житницам. Подле житниц был пруд, который имел сообщение с верхним замонастырским прудом.
Подле Конюшенных ворот в стене в трех отделениях жили стрельцы, кузнецы и плотники. Вблизи были кузницы, подле них братская кухня. Против соборной палаты находилась братская трапеза с церковию Святого Михаила Малеина. Подле кухни был колодезь, другой подле келлий Архимандричих19.
При церкви Сошествия Святаго Духа на юго-западной стороне была колокольня. Колоколов было 32: большой без означения веса, второй в 625 пудов, дача Царя Бориса Федоровича; из прочих один назывался "Чудотворцев". Особый колокол был всполошный, или осадный; он висел на церкви Сошествия Святаго Духа20. На колокольне в 1632 году поставлены боевые часы, другие находились на трапезе, третьи на одной из башен21.
Вот в каком виде находилась Лавра в половине XVII века. С течением времени к прежним зданиям прибавлялись новые, а ветхие возобновлялись. В 1644 году устроен кладезь над новым источником воды, явившимся из-под стены Успенского собора22. В 1645 году поставлена часовня над гробом Преподобного Максима Грека23. В 1650 году перестроена Житничная башня. В 1651 году Каличья и, может быть, другие24.
Вот почему власти монастырские еще в 1644 году просили Царя Михаила Феодоровича о пожаловании Троицкому Сергиеву монастырю таких вотчин, откуда бы они могли добывать камень и известь безденежно, представляя Государю, что "в его богомолье, в Дому Живоначальныя Троицы и Великих чудотворцев Сергия и Никона каменное дело строится по вся годы, а на то каменное дело, где камени уломити и извести ужечь, в Троицких вотчинах таких мест ни где не обрелось" и что они "на то каменное строение об извести Государю по вся годы бьют челом"25.
В конце XVII столетия стали приходить в ветхость церкви надворотная и трапезная26. Вместо той и другой предположено устроить на новом месте церковь во имя Преподобного Сергия с трапезою. По повелению Царей Иоанна и Петра Алексеевичей, начато сие строение в 1687 году. В благословенной грамоте Патриарх Иоаким предписывал построить верх на той церкви по чину прочих каменных церквей, а не шатровый и алтарь круглый тройной27. Чрез шесть лет строение окончено, и храм сей 24 июля 1692 года освящен Патриархом Адрианом в присутствии Государей, Цариц, Царевича Алексия Петровича и Царевен, как видно из надписи по обеим сторонам главного входа в сию церковь28.
Вслед за тем церковь Преподобного Сергия над вратами разобрана. Патриарх Адриан в том же 1692 году дал благословенную грамоту на создание вместо нее другой каменной же в честь Рождества Иоанна Предтечи, а в 1699 году, июля 18 дня, дал грамоту и на освящение ее29. Это был последний храм, воздвигнутый и освященный во времена патриаршеские.
В 1732 году Архимандрит Лавры Варлаам просил у Святейшего Синода благословения построить церковь над гробом ученика Сергиева, преподобного Михея, представляя, что есть на сие соизволение и Государыни Императрицы, которой он был духовником, и что в Троицком монастыре издавна поются преподобному Михею молебны, а не панихиды и всегда читаются ему тропарь и кондак. Святейший Синод дал благословение устроить церковь над гробом преподобного Михея, и указом оного разрешено сию церковь "наименовать, при освящении, во имя явления Пресвятыя Богородицы со святыми Апостолы святому Преподобному отцу Сергию Радонежскому, при котором сподобился быть и оный Преподобный Михей", как в Житии Преподобного Сергия пространно изъявлено, на сие и Государыня Императрица изъявила свое согласие30. Церковь освящена 10 декабря 1734 года, как видно из надписи на деревянном кресте31.
Тот же Настоятель пожелал устроить церковь в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы Одигитрии, стоявшего в монастыре против больницы32. Для сего в 1735 году обращены были в церковь две каменные палаты, находившиеся против той же больницы и служившие для приготовления пищи и для трапезы рабочим и мастеровым монастырским людям. Но как они были ветхи и как чрез Архимандрита Лавры Архиепископа Переяславского Арсения поступило на украшение сей церкви от графа Алексея Григорьевича Разумовского 3000 руб., то устроена была церковь Божией Матери вновь, почти на том же месте. Впоследствии граф Разумовский приложил еще 1654 руб. на позолоту иконостаса и написание образов в сию церковь живописною работою. В 1753 году, июля 3 дня, церковь сия освящена Архиепископом Московским Платоном, как видно из надписи на кресте деревянном33.
В 1758 году совершена последняя новая и освящена в честь образа Божией Матери Казанской церковь, устроенная при келлиях Архимандрита, в одной из двух палат, служивших прежде для принятия Царей и Патриархов, именно в Патриаршей.
Для принятия же Государей еще Архимандритом Тихоном Писаревым (17171721) построены Чертоги на северной стороне монастыря, соединявшиеся с восточною стеною ограды длинным узким зданием.
В 1738 году разобрана прежняя колокольня, и в 1741 году заложена новая, великолепная34.
В посещение Лавры Государынею Императрицею Елисаветою Петровною в декабре 1742 года Архимандрит Кирилл испросил ее соизволения перестроить здания по линии от Троицкого собора и больничную церковь и разобрать оружейную палату и некоторые другие старые здания при церкви Пресвятой Богородицы Одигитрии. Государыня изъявила на сие согласие, с тем чтобы палаты, идущие от Троицкого собора, и больничная церковь перестроены были наилучшим образом и монастырь был убран аллеями проспектом, как было во время пришествия Ее Величества. Вместе с сим Государыня повелела зачатую строением каменную колокольню строить неспешно, чтобы оная на фундаменте остояться могла без повреждения, да и для того, дабы большой колокол перелитием к постановке в ту новую колокольню изготовился, ибо по рисунку колокольни надлежит тому большему колоколу быть во втором апартаменте35. Оружейная палата разобрана уже в 1779 году, после того как взято было древнее оружие, хранившееся в ней, в военную походную Канцелярию (1756 года) графом Петром Ивановичем Шуваловым, который занимался устройством русской артиллерии во время войны с Пруссиею. Прочие же здания, находившиеся на линии так называемой Казначейской, перестроены при Архимандрите Лавры Арсении, в 17431745 годах; в них окна и двери прибавлены в свету, а для хода в Наместничьи келлии сделана каменная башня.
Но в 1746 году, мая 17 дня, все братские келлии выгорели от пожара, начавшегося вне монастыря и перешедшего в оный по деревянной кровле на ограде. После сего все они возобновлены в более правильном и однообразном виде.
В 1771 году окончено строение Каличьей башни, продолжавшееся 13 лет.
В 1782 году перестроено здание, где помещается ризница.
В 1789 году перестроен неизвестно когда прежде построенный юго-западный притвор Троицкого соборного храма, которым, по преданию, ознаменовано место явления Божией Матери Преподобному Сергию36.
'Светильник земли Русской' - Каталог ресурсов о преподобном Сергии Радонежском.
Служба поддержки - Михаил Павлов