1 В Житии Преп. Сергия, по сокращению Пахомия, сказано: "Некто от Смоленска Архимандрит именем Симон, прииде к Преподобному, и многа имения принесе с собою и дает в руце святому, во еже большу церковь воздвигнути, еже и бысть. Елма же разсуднейший Пастырь Премудрейший в добродетелех муж, монастырь больший воздвиг, келлии четверообразно сотворити повеле, посреде их церковь во имя Живоначальныя Троицы отвсюду видима, яко зерцало, трапезу же и ина, елика на потребу братиям".
2 Аврамий Палицын место сего источника определяет близ бывшего Подольного монастыря, следственно, это есть находящийся близ Пятницкой церкви кладезь Сергиев, украшенный ныне каменным зданием. Но в одном, и притом древнейшем, из списков Жития Преп. Сергия, по сокращению Пахомия, источник сей назван рекою. Там сказано: "Бяше чаща и дубравы, идеже ныне честный монастырь есть. Тогда убо река течаше, яже есть и доныне, иже от Клементьева не вельми близь монастыря течет. Другая же река, яже ныне под монастырем течет, на том же месте от искона река не бяше. Тем же и труд приимаху братия, отдалека воду приносяще на потребу монастырскую" и далее: "Обрет св. Сергие в едином рову воду от наводнения, над ним же став молитву творяше, и воду освящь и преклонь колена начат молитву сице: Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа даждь нам воду на месте сем. И сия рекшу святому, абие внезапу вода явися велия, яже и до ныне нами зрима есть, отнеле же и почерпаем воду на всяку потребу, благодаряще Бога, даровавшаго нам таковую благодать. Прозвашеся же река таа "Сергиева река" даже до десяти или двадцати лет". (Подробнее см. "Житие и подвиги Преп. Сергия", изд. 1885 г., с. 220, прим. 75. Архим. Леонид.)
3 См. ниже, о библиотеке (церковь освящена в 1412 г., сентября 25 дня), подпись на рукоп. "Лествице" 6920 (1412) года.
4 Истор. госуд. Росс. Т. VI. Пр. 628 под 1476.
5 Описание рукописей Троице-Сергиевой Лавры. М., 1879. № 647.
7 Там же, грам. № 288. Никонова лет. Ч. VII. С. 45.
10 Троицк. летоп. в Синод. библиотеке, изданная в 1865 г. А. Ф. Бычковым.
12 Летопись, взятая из Троице-Сергиева монастыря в 1703 г. и находившаяся впоследствии в Синод. типографии (изданная в 1865 г. А. Ф. Бычковым); на сию летопись ссылается и составитель прежнего описания Лавры. Об упразднении придела см. дело Учрежденного Собора Лавры 1774 г., № 12.
13 Об освящении Успенского Собора см. краткое описание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Об освящении придела Николаевского Сказание об осаде Троицкой Лавры Аврамия Палицына.
14 О церкви Соловецких чудотворцев сведение заимствуется в кратком описании Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из той же летописи, о которой сказано выше, в прим. 2.
15 В сем числе считаются и наугольные башни.
17 Каличьи ворота издревле получили свое название от собиравшихся около их калик, или странствующих богомольцев.
18 В сие время еще деревянные. В описи монастырской они называются хоромами без всякого объяснения, каменные ли они или деревянные. Но при хоромах Царицы прямо упоминаются "сени каменные". Во Вкладной книге монастырской под 1620 годом записано, что одна помещица Григорьева дала в монастырь из своих вотчин в Переяславском уезде "на Государевы хоромы краснаго лесу высечь 1000 бревен, да на брусье 300 бревен". В монастыре оценен сей вклад за 50 руб.
19 Последний колодезь 1672 г. июня 23, во время всенощного бдения со всем навесом провалился, как записано в одной из рукописей академической библ.
20 Этим объясняются слова Аврамия Палицына в Сказании об осаде Лавры, с. 109 и 138, о страже во время осады.
21 Первые часы в Лавре упоминаются в 1556 г.
22 О новоявленных чудесах Преп. Сергия, соч. Келаря Симона. Чудо 25.
23 Заимствовано из рукописного Сказания о некоторых чудесах над гробом преп. Максима, составленного в 1678 г.
24 И о сих упоминается в Новоявленных чудесах Преп. Сергия только по особенным случаям. Кроме того, из вышеприведенной описи не видно, чтобы во время ее составления существовала круглая наугольная башня между южной и западной стенами.
25 Сб. грам. под № 4. Гр. № 8.
26 В архиве лаврском сохранилась Патриаршая грамота с разрешением построить новый престол в церкви Михаила Малеина, находившейся при трапезе, потому что прежний поколебался от 1676 г.
27 Патриаршая грам. в лавр. архиве.
28 Надпись сия напечат. в 16 ч. Древней Вивлиоф., 2 изд., с. 313.
29 Обе грамоты в лаврском архиве.
30 В лаврском архиве. Духов. грам. № 45.
31 Надпись сия напечатана в 16 части Древней Вивлиоф., с. 315.
32 Во Вкладной книге записан приказ Архимандрита от 10 августа 1731 г. собирать вклады, прилагаемые к сему образу, на строение церкви.
33 Пожертвования записаны во Вкладную книгу. Надпись напечатана в 16 ч. Древней Вивлиоф., с. 316.
34 О начале всех сих зданий, относящихся к первой половине XVIII ст., в кратком описании Свято-Троицкой Сергиевой Лавры второй раз напеч. в 1782 г.
35 Записка хранится в старом архиве Лавры.
36 Сведения о сих переменах в зданиях заимствованы из того же описания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изданного в 1782 г.