Свято-Троицкая Сергиева Лавра началом своим современна возвышению московского княжения пред прочими княжениями русскими. Промысл Божий, утверждая в Москве новый престол Церкви и государства, в то же время даровал ей опору в новой обители, воздвигнутой в окрестностях ее уединенным подвижником во имя Святыя и Живоначальныя Троицы.
Преподобный Сергий, в мiру Варфоломей, родился в Ростове около 1319 года. Родители его, Кирилл и Мария, были из бояр и жили богоугодно; они в свое время были и знатны и богаты, но от различных бедствий лишились почти всего, кроме благочестия. Когда Ростов подпал под власть Великого Князя Московского, они переселились со всем семейством своим в удел Андрея Иоанновича, сына Великого Князя Иоанна Данииловича, в село Радонеж, где наместником княжеским обещаны были многие льготы переселяющимся1.
Таким образом переселился сюда и юный Варфоломей, которого еще прежде рождения Бог предназначил в избранный сосуд Себе и в котором с юности уже оправдывалось избрание Божие и жизнию и знамениями. Рано возжелал Варфоломей отречься от мира и удалиться в пустыню, но, покоряясь воле своих родителей, не прежде исполнил свое желание, как уже отдав им последний долг. Предоставив наследственное достояние своему младшему брату, Петру, он удалился к старшему брату, Стефану, который во вдовстве принял на себя иноческий образ в ближнем Покровском Хотькове монастыре, где погребены и родители их. Но юный Варфоломей желал уединения более глубокого и убедил своего брата искать другого поприща для своих подвигов. Они избрали для пребывания своего место в глухом лесу на горе, верстах в десяти от Радонежа и от Хотькова, и устроили здесь келлию и церковь, которая по благословению Митрополита Феогноста освящена во имя Святыя и Живоначальныя Троицы2.
Стефан вскоре оставил пустыню и удалился в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей, по довольном испытании себя в подвигах пустынножительства, призвав некоего игумена Митрофана, принял от него пострижение в ангельский образ, имея 23 года от рождения, и наречен Сергием.
Около двух или трех лет по пострижении Сергий провел еще в совершенном уединении, день и ночь пребывая в посте, молитве и борьбе с врагами невидимыми, которые употребляли все усилия, чтобы изгнать его из пустыни. Но сильный Богом подвижник не только препобедил все ковы их и страхования, но и привлек вскоре многих в свою пустыню на стезю своего богоугодного жития. Слыша о его подвигах, стали собираться к нему и с его благословения строить себе келлии желавшие жить под его руководством. Несколько келлий построил он сам. Так образовался монастырь.
Предполагая изложить дальнейшие обстоятельства жизни Преподобного Сергия в истории его игуменства, здесь присовокупим некоторые замечания о местности обители и первоначальных гражданских ее отношениях.
Положение монастыря Сергиева на горе, с трех сторон округленной, может объяснять его древнее наименование: "иже в Маковце"3. Глухие леса окружали его со всех сторон. Первые келлии иноков строились под деревами, и около самой церкви, как пишет преподобный Епифаний, долго еще видны были пни и колоды. Долго не было к уединенным подвижникам и пути удобного: дорога лежала от обители поприщах в десяти, а к обители вела только узкая тропинка. Но со времени игуменства Преподобного Сергия, или при Великом Князе Иоанне Иоанновиче (13531359), стали селиться в окрестностях монастыря земледельцы и, как выражается преподобный Епифаний, "исказиша пустыню и не пощадеша, и составиша селы и дворы многи"4. Затем и путь к обители стал пространнее и близ самого монастыря проложена большая дорога от Москвы в северные города.
Обитель Преподобного Сергия, основанная в пределах Радонежа, принадлежала к уделу Серпуховского Князя Андрея Иоанновича. После смерти сего Князя (в 1353 году) Радонеж достался во владение сыну его Владимиру, храброму сподвижнику Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского5, но при внуке Владимира, Василии Ярославиче Боровском, вместе с другими городами его удела перешел к области Великого Князя Московского6. Таким образом и обитель Преподобного Сергия при Василии Васильевиче Темном присоединена к Великому Княжеству Московскому, как свидетельствует и святой Иосиф, Игумен Волоколамский7. Защищаясь в том, что сам перешел со своим монастырем из области Волоколамского Князя в область Великого Князя Московского Иоанна Васильевича, он пишет: "В наши лета у Князя Василья Ярославича в вотчине был Сергиев монастырь; а у Князя Александра Ярославскаго Каменской монастырь. Да Князь Василий Ярославич и Князь Александр Феодорович мало не побрегли тех монастырей, нетоль честно почали их держати, как прежние их Государи, а того у них и в мысли не бывало, что раззорити монастырь, и они того безчестья не могли стерпети, били челом благоверному государю В. Князю Василию Васильевичу, и Князь Великий те монастыри взял в свое Государство, да не велел тем Князем в те монастыри вступатись ни во что".
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА | ОГЛАВЛЕНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
'Светильник земли Русской' - Каталог ресурсов о преподобном Сергии Радонежском.
Служба поддержки - Михаил Павлов