1 О сем известно из повести о начале Борисо-Глебского мон., в рукоп. лаврской библиотеки под № 20.

       2 Сбор. грам. под № 1. Грам. № 372 и др.

       3 Москов. губер. ведомос. 1841. № 6. С. 48.

       4 Так назван первый Игумен Стромынского монастыря в Троицкой летописи ("Истор. гос. Росс. Т. V. Прим. 122), а в Житии Преп. Сергия обыкновенно пишется "Савва", но в одном списке, находящемся в акад. библ., сие исправлено и под именем Саввы древнею же рукою написано имя Леонтия. В Никоновск. летоп. под 1378 г. замечено даже время освящения сего храма, 1 декабря; при этом сказано: "Игумена приведе (Преп. Сергий) из своего монастыря от Св. Троицы, именем Леонтия". А в Житии Преп. Сергия, там же помещенном, упоминается имя Саввы (Ч. IV. С. 235). Смешение сих двух имен, очевидно, основано на том, что вышеупомянутые ученики Преп. Сергия, Леонтий и Савва, были оба преемственными Игуменами Стромынского монастыря, причем первый был в оном Игуменом недолго, выбыл куда-либо в другой монастырь, а Савва в нем скончался и погребен. Святостью жизни он прославился более, нежели Леонтий, и потому имя его в списке учеников Сергиевых поставлено выше Леонтиева и чтилось в ХVI веке как имя преподобного, что доказывает изображение его в Успенском соборе Лавры и часовня над его гробницею. (См.: исследование о Успенском Дубенском монастыре графа М. Толстого в Чтен. Общ. истор. и древ. рос., 1862, кн. I). – Прим. Архим. Леонида.

       5 Истор. росс. иерар. Т. III. С. 739. Об основании всех сих монастырей сведения находятся в Житии Преп. Сергия, написанном Епифанием.

       6 Истор. иерар. Ч. V. С. 428.

       7 Там же. Ч. II. С. 548.

       8 Там же. Ч. VI. С. 656. В Житии Преп. Сергия по исчислении монастырей Киржачского, Симонова, Андроникова, Высоцкого и Дубенского прибавлено: "не толико же Св. Сергий монастырей постави, елико зде написахом, но многи монастыри воздвиже на славу Божию, и Пречистыя Богородицы, и своя ученики постави в тех монастырех начальствовати".

       9 По грам. сего монастыря видно, что в 1453 г. был там Игумен Протасий, в 1534 г. – Строитель Сильвестр, в 1554 г. – Строитель Вассиан, в 1568 г. – Строитель Киприан.

       10 В грам. Царя Феодора Ив. на восстановление сей пустыни в 1590 г. между прочим прописано: "В Гороховском уезде на р. на Клязме в поймах на болоте есть пустыня, а в ней бывал храм Живоначальная Троица, да Христов мученик Георгий, а поставил де ту пустыню и храм сам Чудотворец Сергий, в те поры, как его посылал в Нижний-Новгород прадед наш, Великий Государь, Князь Великий Димитрий Иванович Донской ко Князю Борису Константиновичу о миру. А в той де пустыньке жили старцы пустынные отходники, а питалися лыками и кошницы, и сено по болоту косили; и та де пустыня запустела от Казанских татар лет с семдесят, и лесами поросла" (Сбор. под № I, грам. № 272). В жалованной грамоте на сию пустыню Великого Князя Иоанна Васильевича III, данной Игумену Троицкого Сергиева монастыря Вассиану (1455–1467) по прежней грамоте Великого Князя Василия Васильевича, говорится о начале сей пустыни не так определенно: "Поставили де себе пустыньку в Гороховце Св. Георгия" (Грам. 176). Но давность ее зависимости от Троицкого монастыря подтверждается и другою грамотою Великого Князя Василия Васильевича Игумену Зиновию (1436–1443). "Дал есми им в Гороховце своих вод к их пустыни у Егорья Святаго" (Грам. 62).

       11 В Лет. Арханг. под 6968 (1460 г.) написано: "Тогоже лета Сергиевские старцы поставили на своем дворе на Москве церковь каменну, Св. Богоявления" (См.: Истор. гос. Росс.). Во Вкладной монастырской книге записано: "Великий Князь Дмитрий Иоаннович пожаловал на Москве в городе место под церковь и под келлии близ своего Государева двора". В рукописной Минеи № 103 приписано на конце: "В лето 6978 месяца сентября 22 написана бысть минея сиа в церкви Св. Богоявления, внутрь града на Москве, повелением и строением Игумена Александра". В описи сего монастыря 1642 г. сказано: "около монастыря ограда – три стены каменныя, четвертая стена от Патриаршаго двора забором забрана" (Аврамий Палицын в "Сказании о осаде Троицкого Сергиева монастыря", изд. 1784 г., с. 252). В 1666 г. августа 18 дня сей монастырь вместе с Патриаршим двором сгорел (грам. № 321).

       12 Сборн. грам. № 1, 2, 3, 8 и 37; кем передан сей монастырь – неизвестно. В 21 гр. при Вел. Князе Василии Васильевиче упоминается Игумен Варсонофий. В Кормовой книге XVI ст. записаны одни имена жертвователей: "монастырь Успенье Пречистыя на Воинове горе, а к монастырю две деревни: кормити корм середний с Воинова и с Городища, по Иване, по Александре, Дионисии, Клименте, Юрии, по Анне".

       13 Грам. № 68. "Дал есьми в дом Св. Троице, в Сергиев монастырь, в своей вотчине монастырек Юрий святый, да Поповское на реце на Шексне". Из жалованной грам. (1534 г.) Вел. Князя Иоанна Васильевича видно, что монастырек сей существовал и тогда (грам. № 234).

       14 В Вотчинной книге, по Ярославлю, гр. 10 и 11.

       15 Грам. Вел. Князя Василия Васильевича под № 35 Игумену Досифею, под № 32 – Мартиниану, под № 15 – Вассиану содержат в себе различные льготы в пользу сего монастыря и принадлежащих к нему селений.

       16 Грам. № 41, 67. Монастырь сей упоминается в настольной грамоте Архимандрита Елевферия, 1561 г.

       17 Грам. № 79. Подтверждена Вел. Князем Иваном Васильевичем после смерти Князя Юрия в 1473 г. Грам. № 438, ныне деревня Березники на реке Талице, с часовнею, в 8 верстах от села Боркова. Около 1473 г. передан Троицкому монастырю находившийся невдалеке от вышеупомянутого Ильинский монастырек на реке Воре, бывший прежде домовым Московского Митрополита (но не в селе Боркове, как сказано в Историческом месяцеслове Лавры).

       18 Грам. № 171, 185. Село Дерюзино дано в Троицкий Сергиев монастырь Андреем Тарбеевым, как значится в кормовой книге. Обе грамоты даны по жалобе монастырских властей на то, что "всякия ездоки свертывают с большия дороги с слободския на [их] монастырек, на Николу, на Дерюзино, на слободку на Тетевкину, да ставятся в том монастыре и деревнях, да и кормы емлют силою". Сей монастырь упоминается в грамоте, данной Игумену Елевферию при возведении его в Архимандриты в 1561 г. Но в сотной (Переславского уезда) записи 1562 г. уже просто сказано: "Село Михайловское Дерюзино, а в нем церковь Николай Чудотворец, да придел Дмитрий Солунский; двор монастырский; в келлии священник Черной, да одинадцать келей; а в них живут нищие (Соборн. грам. под № 3, по Переяславлю гр. 171).

       19 В рукописной Псалтири под № 30 записано: "Лета 7055 поставлен храм камен на подоле, Введение Св. Богородицы, а ставил ее Иван Хабаров. Того же лета поставили церковь каменну на Подоле Пятницу, монастырем, и христолюбцы сдавали".

       20 Грам. №289. В грамате о руге 1506 г. Вел. Князь пишет: "Пожаловал есьми попа Лукиана, да дьякона Захарья, что служат в Радонежском монастыре у Покрова Пречистыя в монастырь на Хотькове, где лежат Сергия Чудотворца родители: отец его Кирилл, да мати его Мария, или кто у той церкви, у Покрова Пречистыя в монастыре иной поп и диакон будет, велел есьми, им давати ругу с году на год на сбор, попу 15 четвертей ржи, да 15 четв. овса да 5 пуд соли; а диакону 10 четв. ржи, да 10 четв. овса, да 3 пуда соли; а проскурнице 6 чет. ржи, да 6 четв. овса, да 1 пуд соли; да на проскуры 2 четв. пшеницы, да пуд соли; да на свечи безмен воску; да на 17 старцев и стариц что живут в том же монастыре, по окову ржи, да по окову овса, да по пуду соли на человека" (грам. № 193).

       21 В изустной памяти старца Тихона Чашникова 7105 г. между прочим приказано: "На Хотьково дать по мне старицам по алтыну"; а на обороте написано: "Дано к Богородице на Хотьково старицам, и Попу и Диакону 37 алтын". О состоянии монастыря в 1642 г. известно из описи монастырской сего года. О построении каменной церкви в Хотькове монастыре на кошт Яновых в 1644 г. см. Вклад. книгу, часть I, с. 281.

       22 Грам. № 394, 395 и Писц. книг. Москов. уезд. 7102 г.

       23 Сбор. под № 7, грам. № 42 1667 года.

       24 Сбор. гр. № 2, Москва, гр. № 80.

       25 Истор. гос. рос. Т. V. Прим. 254.

       26 Сбор. грам. № 2, по Твери грам. 8. Под папертью церкви Рождества Пресв. Богородицы в сем монастыре находился гроб преп. Ксенофонта, как видно из описи Троиц.-Сергиева монастыря и подведомственных ему в 1642 г.

       27 Сбор. № 7. Грам. № 62. Переписные книги на сию пустыню 7123 г. в сбор. по описи 1795, под № 76.

       28 Сбор. грам. № 1. Грам. № 372–375, 377, 380, 382, 383, 393 (1591–1598 г.). Ревностный старец Варсонофий, которому Троицкий монастырь обязан и другими важными пожертвованиями, скончался, как видно из записной тетради о погребенных в Лавре, 1601 г. октяб. 9 д.

       В 1592 г. к Георгиевской пустыни пожаловано в Нижегородском уезде в Закудемском и др. станах 1000 четвертей порозжих земель, грамота о сем (на бумаге с красною печатью № 11) в Нижегородских делах, в Государственном Архиве старых дел при Сенате. Сообщаем ее здесь слово в слово: "Се аз Царь и великий Князь Федор Иванович всеа Русии с своею Царицею и В. К. Ириною пожаловал есмя к пустыне Живоначальной Троице и к великому Христову мученику Егорьгию, где было зачатие великово чудотворца Сергия (т. е. которая своим зачатием обязана Преп. Сергию) что в Гороховском уезде, для того, чтобы чюдотворцово имя Сергиево прославилося и для челобитья Живоначальные Троицы Сергиева монастыря старца Варсонофия Якимова, Игумена и старцев, которые в том монастыре будут в Нижегородском уезде в закудемском стану и в иных станех, своими поместными порозжими землями пожаловали, и мы на те земли велим вперед дати свою имянную жалованную грамоту по отдельным книгам. А ныне тому монастырю теми порозжими землями нашим жалованьем владети по сей нашей жалованной грамоте, что им отделят отдельщики до тех мест как велим. На те земли тому монастырю дати свою большую жалованную грамоту. Дана грамота на Москве лета 7100 (1592) генваря 12-го дня".

       29 Сбор. под № 4. Грам. № 20, 21. 1613 г.

       30 Сбор. № 1. Грам. № 477–482. 1615 г.

       31 Сбор. № 1. Грам. № 556.

       32 Подлинная о сем грам. 1616 г. на пергамене в лаврском архиве. В межевых книгах Москов. уезда 7183–7187 гг. о сем монастыре между прочим написано: "Изстари тот Стромынский монастырь был особняк Государево Богомолье. А в прошлом во 125 г. генвар. 28 д. тот Стромынский м. и с вотчиною дан в монас. Живоначальныя Троицы Сергиев.".

       33 Древ. Рос. вивлиоф. Ч. VI. С. 404.

       34 Сей монастырь под именем пустыни упоминается и в переписных книгах вотчин Троицкого мон. в Суздальском уезде 1678 и 1679 г.

       35 Сбор. № 1. Грам. № 512. Вкладн. кн. Ч. II. С. 279 на обор.

       36 В Вотчинной книге по Новосилю гр. № 2–4.

       37 Сбор. № 2. Костром. грам. № 110.

       38 Сборн. № 1. Грам. № 515.

       39 Сборн. № 4. Грам. № З7.

       40 Сборн. № 4. Грам. № 97. О передаче Каширского – грам. № 98; Пешношского – грам. № 102.

       41 Описание монастыря Св. Чуд. Николая, что на Пешноше. М., 1831. С. 52.

       42 Собр. Закон. Т. VIII. № 5562 и 5563.