1 Духовное завещание Василия Ивановича Нагого в вотчинной книге, по Юрьеву-Польскому, гр. № 31: "...а что брат мой Богдан Михайлович Нагой приказал Живоначальныя Троицы в Сергиевом монастыре по своей душе и по своих родителех подписать церковь Живоначальныя Троицы и церковь Преподобнаго отца Никона, а деньги, что церковная подписка станет, велел продать дом свой Московской да вотчины купленыя".
2 В 1854 г. церковная роспись опять потребовала обновления, и в последний раз совершено лаврскими живописцами.
3 Вкладная книга, род Яновых: "180 (1672) июля Стольник Иван Васильев Янов обложил в церкви Живоначальныя Троицы, по правую сторону царских дверей и над гробом великаго Чудотворца Сергия, к местным иконам киоты серебром, оклад гладкой золочен; вверху у киотов местами десять репьев, серебряных литых, а в них десять камней разными цветами; весом в окладе и в репьях с камнями 20 ф. 79 золот. и по левую сторону к местным образам киоты и столбцы, да вверху над Деисусы и над праздники два тябла обложены серебром гладки, золочены, да над Пророки тябло обложено серебром басебным, золочено, всего по цене 760 руб.".
4А в 1850 г. усердием Почетного гражданина А. И. Лобкова нижний ярус сего иконостаса снова обложен позлащенным серебром.
5 На св. трапезу (престол) в 1884 г. сделана серебро-кованная одежда с рельефными изображениями, усердием купца г. Задонска М. И. Шапошникова (работа Корниловых). Архим. Леонид.
6 В описи 1642 г. сказано: "Царския двери новыя резныя, золочены сусальным золотом и серебром, а на них сорок вставок в киотцах; писаны Святые на прозелени; венцы серебреные, резные, золочены. Меж трав писано резными красками. И во 140 (1632) году марта в 1 день Государь Царь и Вел. Князь Михаил Феодорович всея Русии за те Царския двери, за золото и за серебро, и за краски и за денежное и хлебное жалованье, что дано мастерам в два года, пожаловал, дал в монастырскую казну за все, что те царския двери стали, по росписи 131 р. 18 алтын 4 деньги". Во Вкладной книге написано: "152 (1643) сент. в 19 д. Государь Царь и В. Кн. Михаил Феодорович всея Русии пожаловал прислал в дом Живоначальныя Троицы с Стольником с Тимофеем с Лодыгиным, да золотыя и серебряныя палаты с подъячим с Богданом Силиным, в церковь Живоначальныя Троицы двери царския; на створех Благовещение Пресв. Богородицы и Евангелисты чеканные с финифтями; сень и столбцы (над царскими дверями) обложены серебром чеканным золоченым".
7 Во Вкладной книге: "108 (1600) Государь Царь и Вел. Кн. Борис Федорович всея Русии обложил Чудотворный местный образ Живоначальныя Троицы златом и многоценными камнями и драгим жемчугом и всякою церковною утварию".
8 Пред сим образом неугасимо горящая сребро-позлащенная лампада приношение в Бозе почившей Государыни Императрицы Александры Феодоровны [Архимандрит Лнонид], в 1853 г.
10 В надписи на задней серебряной дске сего образа исчислены следующие города, взятые Шереметевым в Шведскую войну: Маринбург, Вольмер, Алысть, Канцы, Шлютельбург, Капорья, Ямбург, Ракобор, Вилян-Пайда, Дерпт; упоминается битва Полтавская и другие военные действия Графа Шереметева.
11 В сентябре 1855 г. во время пребывания Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича в Лавре он вручен был в Бозе почившим Митрополитом Филаретом Его Величеству и Им препровожден к действующей армии в Крыму на благословение и укрепление против врагов. А по окончании войны, 5 августа 1856 г., снова возвращен в святую обитель. В 1877 г. при объявлении войны Турции за угнетение восточных христиан Благочестивейший Государь Император Александр Николаевич 24 апреля, будучи в Лавре Преподобного Сергия, после теплой молитвы у гроба Преподобного Сергия принял сию икону от Высокопреосвященнейшего Митрополита Иннокентия и препроводил ее на благословение в действующую армию, откуда она возвращена 10 февраля 1879 г. Архим. Леонид.
12 В описи 1642 г. на правой стороне от Царских врат к раке Преподобного Сергия также упоминается сей образ вместе с образом Святителя Николая: "моления чудотворца Сергия".
13В 1838 г. деревянная дска, покрывавшая раку Преподобного Сергия, заменена серебряною чеканной работы. При святых мощах находятся принесенные в дар к празднику Преподобного Сергия в июле 1853 г. Государем Цесаревичем, благополучно ныне царствующим Государем Императором Александром Николаевичем и Благочестивейшею Государынею, Супругою Его, для употребления в служении молебнов при святых мощах Евангелие и крест, украшенные золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Пред главою святых мощей неугасимо горит елей в большой сребропозлащенной лампаде, приложенной Благоверною Государынею Великою Княгинею Мариею Николаевною в 1850 г., а с северной стороны висят над ракою лампады, пожертвованные Их Императорскими Величествами в 1861 г. от всего Царскаго Семейства золотая, Его Высочеством Государем Наследником в 1863 г. серебряная, Великою Княгинею Александрою Петровною в 1860 г. сребропозлащенная и Великим Князем Михаилом Николаевичем в 1870 г. серебряная, в память рождения сына Его, Великого Князя Сергия. Венцы на ликах, изображенных на гробовой крышке и на иконе явления Богоматери Преподобному Сергию, за ракою, из искусственных бриллиантов, вклад Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Александровича и Государыни императрицы Марии Феодоровны, принесены при посещении ими Лавры после коронации, в 1883 г. Архим Леонид.
14 Из икон, стоящих во втором, третьем, четвертом и пятом поясах, до тринадцати украшено сребропозлащенными ризами от разных благотворителей обители в 18491856 гг.
15 Подле киоты, в которой находится сей образ, положен камень от гробницы Святителя Николая, принесенный в 1850 г. А.Н. Муравьевым из Мирликийского храма: Сион, в котором Святитель был погребен.
16 В надписи на медной дщице над могилой сего Князя он назван "во иноцех Савва", но сие показание ошибочно; оно взято Митрополитом Платоном из Никоновой летописи, тогда как в других, более древних списках сказано: "В лето 6934 (1426) преставися Князь Андрей Владимирович и Князь Симеон Владимирович, в чернцех наречен Савва, а положен у Троицы в Сергиевом монастыре.(См.: Полн. собр. русск. лет., т. VI, с. 143 и т. VII, с. 93). Следственно, здесь могила или двух князей Андрея и Симеона, во иноцех Саввы, или одного последнего. Архим. Леонид.
17 В северном притворе сего храма достойны примечания следующие надписи, высеченные на камне:
1. "В славу Богу Всемогущему, молитвами Зде почивающаго Угодника, Среди смертныя язвы, в Москве и окрест самого места сего свирепевшия, лето от Рожд. Христова 1771, нетокмо живущия в обители сей, но и вне оныя принадлежащих ей служителей ни чем же не вредимых чудесно сохранившему, аще Обитель и бе отверста всем приходящим, на память незабвенную будущим родам толикаго чудесе и благодеяния, изсечен камень сей лета 1774".
2. "Слава Триединому Богу, и в наше время помянувшему древния Своя к обители сей милости, егда оную и от новыя всегубительныя язвы, от надменнаго Повелителя Франции, в 1812 г. в отечество наше вторгшагося, многие грады, веси, и Первопрестольную даже Москву огнем и мечем опустошившаго, и от градов Дмитрова и Богородска алчныя руки и к сим местам простиравшаго, Покровом Пречистыя Матери Своея милостиво приосени, и молитвами Преподобнаго Сергия и Никона огради, из градов оных в постыдное внезапу обратив бегство нечестивыя врага полчища на 2-й день Октоврия тогож 1812 года!"
"В приснопамятную благодарность за таковое к обители сей благодеяние Божие изсечен камень сей, 1813 года!"
18 Впоследствии, подобно соборной церкви, она устроена теплою, а в текущем 1878 году иконостас вновь позолочен, а стенное писание возобновлено. В 1883 г. на престол сделана сребро-позлащенная одежда с рельефными изображениями усердием задонского купца М.И. Шапошникова. Архим. Леонид.
19 Здесь же в особых ковчегах хранятся десная рука св. архидиакона Стефана и камень от гроба Господня, принесенный А.Н. Муравьевым из Иерусалима в 1850 г. Архим. Леонид.
20 Надпись напечатана в Древней Вивлиоф., т. XVI, с. 312. В 18651866 гг. стенная живопись возобновлена в прежнем виде иждивением Московского Почетного гражданина О. П. Тюляева. Архим. Леонид.
21 На иконы Святыя Троицы, Господа Вседержителя с предстоящими и Успения Божией Матери устроены серебряные ризы в 1854 г. московским купцом Маловым. Лампады пред местными иконами, числом девять, серебряные, даны Царями Иоанном и Петром Алексеевичами в 1686 г., как видно из надписей. Весом серебра в лампадах более трех пудов. В 18801881 гг. Успенская церковь обновлена во всех частях. Под нею сделана крипта; чугунный пол заменен плитяным; в иконостасе резьба исправлена, и он вызолочен вновь мастером Астафьевым; иконы очищены о позднейших исправлений и реставрированы живописцем Рогожкиным; на икону Благовещения устроена новая сребро-позлащенная риза; солея и крылоса ограждены бронзовыми решетками. Древние паникадила исправлены и бронзированы и т. д. Архим. Леонид.
22 Она скончалась июня 13 дня 1613 или 1614 года. 13 преля 1613 г. подтверждена Царем Михаилом Феодоровичем грамота на село Лежнево (Сбор. грам. №1. Грам. № 474). А во Вкладной книге записано: "122 (1614) году июля в 17 день после Государыни Королевы Старицы Марфы Володимировны взято ея денег 100 рублев, что были поставлены в казне за ея печатью".
23 Во Вкладной книге при вкладах сего Архиепископа 1640 г. замечено, "что его же вклады писаны в соборных старцех", л. 97; а в записи вкладов соборных старцев сказано: "143 (1635) года дал вкладу соборный старец Моисей, что в мiре был Государев Духовник...". Л. 169.
24 Истор. обозр. Рязанск. иерархии. С. 81. Там же погребен и Московский Митрополит Макарий, скончавшийся в 1822 г. Архим. Леонид.
25 Чрез 88 лет, в 1866 г., по причине совершенно обветшавшего стенописания и иконостаса, снова потребовалось возобновление церкви, и оно совершено на иждивение Лавры. Иконостас сделан из розового дерева в три яруса; святые иконы писаны и стенное писание возобновлено лаврскими живописцами. При сей церкви с северной стороны находится часовня над гробом преподобного Максима Грека, устроенная вновь в более обширном виде в 1847 г. С южной стороны в 1867 г. построен придел во имя праведного Филарета Милостивого иждивением Почетного гражданина П. Г. Цурикова. В сем храме положено тело в Бозе почившего Настоятеля Лавры Митрополита Московского Филарета, скончавшегося 19 сентября 1867 года. В иконостасе и пяти киотах помещены иконы, которые поднесены были ему от разных лиц и обществ в день юбилея, 5 августа 1867 года. В двух шкафах находится архиерейское облачение, в котором Митрополит Филарет служил в последние дни жизни. На левой стороне того же придела покоится преемник его на Московской кафедре Митрополит Иннокентий, скончавшийся 31 марта 1878 г., а в притворе, у самого входа, Наместник Лавры Архимандрит Антоний, скончавшийся 12 мая 1877 г. В сей усыпальнице Митрополита Филарета учреждено непрерывное чтение Псалтири о упокоении его, равно как усопших братий обители и прочих православных христиан и благотворителей Лавры. Архим. Леонид.
26 В 1871 г. иждивением купца М. И. Шапошникова иконостас вновь вызолочен, гробница преподобного Михея покрыта новою серебряною ризою, стенная роспись внутри и снаружи возобновлена, крыша покрыта белым железом, и крест вызолочены чрез огонь. Архим. Леонид.
27 В 1854 г. к сей церкви пристроена паперть и церковь сделана теплою. Иконостас в ней устроен под мрамор, стены вновь расписаны, и церковь освящена Митрополитом Филаретом июня 5 дня. Архим. Леонид.
28 В 1880 г. иконостас вызолочен и иконы реставрированы иконописцем Я. И. Ручкиным. Архим. Леонид.
29 В 1880 г. сия церковь еще раз возобновлена, иконостас устроен новый и церкви возвращено прежнее наименование. Архим. Леонид.
30 В 1855 г. в нижнем ярусе колокольни устроена рухлядная палата, разделенная на два этажа. Архим. Леонид.
31 Между кладязем и памятником в 1872 г. на иждивение Н. Г. Рюмина устроен чугунный под таким же балдахином бассейн, в который вода идет из медного позлащенного креста. В этом бассейне совершается освящение воды в день Богоявления и 1 августа. [Архим. Леонид.]
32 На противоположном конце сего здания, именно с восточной стороны, в 1870 г. устроена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы для студентов Академии, на иждивение почетного блюстителя Академии А. В. Толоконникова. [Архим. Леонид.]
33 Ныне в сем корпусе столовая и кухня для студентов, а для библиотеки построен в 1869 г. особый корпус, с куполом, близ восточной стены [Архим. Леонид.]
34 Перестроена в 1856 г. На башне устроены боевые часы. [Архим. Леонид.]
35 Здесь устроены помещения для детей духовного звания, обучающихся в училище иконописания. [Архим. Леонид.]
36 В средине ее помещается литография для печатания картин со священными изображениями и видами Лавры, а вверху фотография для снятия копий с древних икон и священных вещей, хранящихся в ризнице. [Архим. Леонид.]
37 В ней устроен в 1863 г. резервуар, вмещающий 9000 ведер воды. [Архим. Леонид.]
38 Пафнутиевым сей сад, по преданию, слышанному от одного московского старожила, г. Пафнутьева, умершего в 1860-х годах, называется будто бы потому, что родоначальник этой фамилии, сын одного из стрелецких голов Пафнутий Сагалаев, сверстник и любимец Царя Петра, во время Стрелецкого бунта, когда Царь Петр Алексеевич удалился из столицы в Троицкий монастырь, узнав о злодейском умысле на его жизнь от своего родителя, поспешил в Троицкую обитель с этим известием к молодому Царю, который в это время прогуливался. Выслушав от молодого стрельца известие о грозящей ему опасности, Царь обнял и поцеловал юношу, сказав ему: "Пусть же на память верной твоей службы и заслуги сей сад (место их свидания) именуется отныне Пафнутьевым". Потомок сего Пафнутия г. Пафнутьев, пересказавший это предание Архиепископу Евгению, (жившему на покое в Донском монастыре), говорил также, что это обстоятельство значится в их родословной; мы справлялись, кому достались бумаги г. Пафнутьева, но могли лишь удостовериться в том, что действительно в 1860-х годах жил близ Донского монастыря старец г. Пафнутьев, заходивший иногда на беседу к Преосвященному Евгению, но вскоре после него умер, а остались ли у него наследники и где находятся его бумаги неизвестно. Архим. Леонид.
39 В 1872 г. по причине ветхости стен церковь сия разобрана и устроена вновь, в два света, и освящена 23 декабря сего года. В верхней же части храма на хорах устроена в честь Успения и Вознесения на небо Пресвятой Богородицы. [Архим. Леонид.]
40 Новая гостиница на углу между Александровской и Переяславской улицами новое трехэтажное здание, построенное в 1863 г. В оной гостинице устроено 76 нумеров. Дом деревянный, двухэтажный, пожертвован в 1877 г. Ф. А. Румянцевым; здесь устроен ночлежный приют для мужчин-богомольцев. Он находится близ вокзала железной дороги, у церкви Вознесения Господня. Еще двухэтажный деревянный дом на Переяславской улице, купленный на капитал, пожертвованный в 1877 г. О. П. Тюляевым; тут помещалось отделение госпиталя для раненых воинов в период восточной войны 1877 1878 гг. [Архим. Леонид.]
41 Против северной стены Лавры, на средине, в овраге, над прекрасным родником воды, открытым в 1863 г., каменное здание для колодезя и паровой машины, со службами. [Архим. Леонид.]