Опустошив все в Переяславле и Владимире, Лисовский замыслил добыть монастырь Троицкий Святого Сергия, который, отстоя от Москвы в 64 верстах, был прибежищем убегавших отовсюду бояр и простолюдинов, складом сокровищ церков-ных и светских, крепостью и единственною этих стран опорою. Будучи окружен на пространстве 642 сажен крепкими стенами в 4 сажени вышины и в 3 толщины, стоя среди гор и оврагов на значительной высоте (Маковце), монастырь этот составлял одну из сильнейших крепостей во всей России и потому был весьма трудною для партизанских отрядов добычею. Лисовский миновал его, предав огню лежащее под монастырем село Клементьевское.
Недолго мог Сапега выдержать в тушинском стане. Он выступил оттуда с своим отрядом, желая, как доселе, вести войну независимо ни от кого. Разбивши на походе на голову князей Ивана Шуйского и Ромадоновского с воеводою Головиным, он пошел в товариществе князей Вишневецкого и Тышкевича под важную и лакомую в смысле добычи Троицкую крепость, осаду которой начал с 23 сентября 1608 года; но они встретили там, кроме сильных стен, не менее непреклонные сердца в вождях князе Григории Долгоруком и воеводе Алексее Голохвастове. К Сапеге присоединился и Лисовский во главе нескольких тысяч донского, татарского, черкасского, волжского, запорожского и даже астраханского люду с немалым числом и московских охотников. Особливою силою гения, даром слова и мужеством он привлекал к себе эти железные натуры. Осажденные, сделав вылазку, обратили в пепел все прилегающие слободы. Крепость была вооружена людьми, железом и мужеством. 29 сентября пригласили их к сдаче Сапега с Лисовским, обещая милость Димитрия и щедрую награду. Но слова эти пали как ветер на скалу Троицкую. Итак, возведя окопы, стали осыпать ничем неустрашимых защитников огнем и градом снарядов из 63 орудий. 12 октября не удался ночной штурм, а осажденные 16-го повторили смелую вылазку на окопы. Лисовского не было в них в эту ночь, ибо в это самое время он подступил под стены с другой стороны, намереваясь занять огород, в который москали вели тайный из крепости выход. Но и это не удалось ему, ибо ясная ночь благоприятствовала осажденным. Раненный сам в руку, он потерял несколько раненых и убитых казаков. Частые штурмы и вылазки повторялись. Видя, что одоление открытою силою не удается, Сапега и Лисовский повели подкопы под стены. Долгорукий и Голохвастов предвидели это и, утвердясь в своих догадках от взятого в плен ротмистра, начали чрез искусного в подкопах монастырского слугу Корсакова устраивать под башнями слухи для услышания голосов или стука подкопщиков. Это подало повод к двум кровавым битвам, когда с обеих сторон сражались надо рвами. Но наш богатырь (Лисовский) не мог долго высидеть под стенами одного монастыря. Он предпринимал частые набеги и покорил Димитрию окрестные северные и восточные края России, так же как перед тем южные. Около 24 октября он выступил из-под Троицы во главе казаков на окрестные города. Суздаль под начальством дворянина Шидлова отворил Лисовскому и воеводе Федору Плещееву свои врата. Переяславль-Залесский не только покорился, но еще граждане его присоединились к Лисовскому для овладения знатным городом Ростовом, который взят штурмом, сожжен и разграблен, причем захвачен в плен Митрополит Филарет с воеводою князем Третьяк-Сеитовым.
Падение Ростова поразило ужасом всю Россию. Владимир Великий, Кострома, Ярославль, Углич, Галич, Вологда и Нижний Новгород частию покорились добровольно или взяты силою. Словом, Сапега и Лисовский действовали так успешно, что к концу 1608 года из обширной России во власти Шуйского не осталось ничего, кроме Москвы, Новгорода, Смоленска и Троицы.
Когда наступила зима, князь Рожинский в Тушине, а Сапега под Троицею устроили себе землянки, как для людей, так и для коней, дабы быть в состоянии выдержать суровость климата и военные невзгоды. Но когда Рожинский с Дмитрием в Тушине более беседовали, чем воевали, Троицкая крепость немало обеспокоивала Сапегу, давая ежедневно замечательные доказательства мужества и стойкости, сопротивляясь, как одинокий остров, бьющим ее отовсюду подобно разъяренному морю, победителям, которые завоевали вокруг нее почти всю Русь. Эта крепость была для москалей тем самым, чем для поляков во дни шведского нашествия при Яне Казимире Ченстохов. В одной сильной вылазке, хотя осажденные и были наконец отбиты с уроном, но Лисовский был ранен монастырским слугой Тенениным стрелою в левую сторону лица, упал с коня и облился кровью. С начала нового, 1609 года он постоянно трудился с Сапегою над добыванием Троицкой крепости. 5 января ударили из монастыря на лагерь Лисовского, но потеряли такое множество людей, что одних детей боярских убитыми сочтено до 70 человек. Когда внутри крепости распространились заразительные болезни, осаждаемым удалось доставить к царю Василию через Аврамия Палицына просьбу о немедленной присылке подкрепления. Вскоре прибыл из Москвы атаман Останков с небольшою дружиною казаков и боевыми припасами (13 февраля). Впустивши их по оплошности в крепость, Лисовский, однако, успел захватить 4-х казаков и тотчас же на страх другим приказал умертвить их в виду монастырских стен. Мстя кровью за кровь, осажденные вывели 42-х поляков, взятых во время вылазок, и умертвили их в виду неприятельских укреплений. Затронутые сим за живое, поляки восстали на Лисовского как виновника этих убийств, взялись за оружие, и приговор смерти ему уже слышался в рядах войска, если бы Сапега не защитил его своим влиянием и силою убеждения. 26 января учинена такая сильная вылазка из монастыря, что все войско Сапеги должно было изготовиться к бою. Несколько хоругвей (полков) поставлены в лагере Лисовского, прочим Сапега приказал выступить из обоза против неприятеля. Отбивши нападение и преследуя нападавших под самые стены, наши думали на плечах их ворваться внутрь самого монастыря, но были отбиты камнями и бревнами, пускаемыми из стен, и с чувствительною потерею должны были возвратиться в свои укрепления.
В одной из таких вылазок Лисовский потерял своего родного брата Станислава. Был в монастыре славный своим мужеством и действиями конный наездник Анания Селевин гроза осаждающих, и мало кто решался сразиться с ним один на один. Однажды Лисовский, видя, что Селевин наседает на него, полетел ему навстречу, но Анания, прицелившись из лука, пустил стрелу так удачно, что попал ею Лисовскому в левое ухо, а сам в то же мгновение исчез невредимым из среды окружавших его густою тучею казаков. Стрелец Нехорошев и монастырский крестьянин Никифор Шилов, обыкновенно предводившие вылазками, оба вступали в единоборство с Лисовским и облагородили свое оружие его кровью: первый убил под ним коня, а второй ранил его в бедро. Итак, Лисовский под одним Троицким монастырем потерпел более, чем во всех обширных провинциях и городах, им покоренных и разоренных. 20 мая прибыл под Троицу в лагерь Сапеги разбитый под Тверью Зборовский, туда же возвратился к этому времени и Лисовский, отступая перед превосходным в силах неприятелем (разумеются войска русского стратега князя Михаила Скопина-Шуйского и вспомогательный шведский отряд де ля Гарди). Зборовский гордо насмехался над Сапегою и Лисовским, что они не могли так долго овладеть этой саранчой и вороньим гнездом, как он презрительно называл Троицкий монастырь. Итак, по общему совету 31 июля решено было предпринять большой штурм, чтоб дать Зборовскому случай показать свою непобедимую силу и искусство. Но, подобно всем предыдущим, и этот штурм кончился ничем, а смелый Зборовский, убивши на стенах одну женщину, должен был терпеливо переносить двусмысленные похвалы Сапеги и Лисовского
Далее повествуется о действиях князя Михаила Скопина-Шуйского, по занятии коим Переяславля и Александровской слободы Сапега вынужден был снять осаду с Троицкого монастыря и отступить к Дмитрову, где и расположился на зимовку, а Лисовский остался для грабежей в окрестностях Суздаля, рыща между войсками Скопина и стекавшимися отовсюду к нему вспомогательными русскими отрядами.
'Светильник земли Русской' - Каталог ресурсов о преподобном Сергии Радонежском.
Служба поддержки - Михаил Павлов