1 Напечатан Ундольским в "Чтен. Общ. ист. и древ. Росс.", 1846 г., № 2, по рукописи XVII в. Сергиево-лаврской библиотеки № 820, но со многими пропусками и ошибками, да и без начала. В 1806 г. с этой рукописи, имевшей еще начальный лист, по воле митр. Платона снят был список, впереди которого рукою его написано: "Хранить для памяти в ризнице", а в самом конце: "Жаль, что остальные листы потеряны, и оказались от найденной тетради отодраны". Но, кроме конечных листов, к вящему сожалению, утрачено еще четыре листа в средине тетради в разных местах, как видно по двум прежним пометам: внизу – современными славянскими буквами, а сверху в прошлом столетии – арабскими цифрами. Утрата первых двух листов – 9-го и 15-го – не замечена даже и Ундольским. Внизу первого листа копии митр. Платона сделано замечание писцом: "Слова, отмеченные скобочками, в подлиннике вырваны; а здесь вложены по сходству смысла". Упоминаемые в "Списке надгробий..." "переплетчиковы полаты", по описи монастырской 1642 г., были между алтарем нынешней трапезной церкви и южной стеной, в нижнем жилье братских келлий; другие здания, упоминаемые здесь, см. в "Ист. опис. Троицкой Сергиевой Лавры", часть I, гл. 2.

       2 В "Записках о роде князей Голицыных", сост. Серчевским (Спб., 1853 г., с. 19), сказано, что кн. Василий и Иван Васильевичи Голицыны умерли в ссылке: первый в Литве мая 1620, второй в Вятках 1727 г., а о месте погребения их ни слова. Здесь же, в обители Преп. Сергия, погребен и родоначальник Голицыных князь Михаил Иванович Голица, в иноцех Иона (†1558), 38 лет пробывший в плену у поляков.
Едва ли не самым первым из светских лиц, погребенных в обители Пр. Сергия, был Воейко-Войтегович Терновский, родоначальник фамилии Воейковых, выехавший из Пруссии в Москву 1384 г. и крещенный в Чудовом монастыре митрополитом Киприаном в присутствии Пр. Сергия Радонежского, с наречением ему имени Прокопий. Скончался в сане боярина при великом князе Василии Дмитриевиче и погребен в Тр.-Серг. обители. (Чтен. Общ. истории и древ. Росс., 1880 г. Кн. IV. С. 454–456).

       3 В сентябре 1863 г. при копании рва для проведения воды между западными дверями церкви Сошественской и Михеевской вырыта верхняя половина камня с надписью в четырех строках:

Лета 7121 сентября
в 16 день преставися раб Божий боярин князь иван дмитриевич хворостинин
…………………………

       4 В Духовной князя Феодора Ив. Хворостинина 7111 (1602) г. 24 октября между прочим сказано: "Положить грешное мое тело у Живонач. Троицы в Сергиеве монастыре; возле отца моего князя Ивана Михаиловича, во иноцех Иосифа, а на месте и цка положена, а на ней надписано: Место князя Федора Ивановича Хворостинина" (№ 639 л. 35 в конце). След. один камень д. б. с надписью отца его.

       5 В 1863 г. против Михеевской церкви вырыт на могиле деда знаменитого Дим. Мих. Пожарского большой камень с надписью:

Лета 6089 мца
июля в 2 день на память
положения ризы пресвятыя
владычицы нашея богородицы
иже влахерне преставися
раб божий князь федор иванович пожарской
а во иноцех скимник [Ф]едорит.

       6 Против Михеевской же церкви вырыт в 1863 г. надгробный камень с надписью:

Лета 7116 сентебря
в 20 день убиен бысть
на рати раб божий
князь семен андреевич татеев.

       7 Летопись в надписи едва ли прочтена верно. Лета 7082 Ив. Ив. Осорьин дал вклад в Лавру с просьбой "положити у Троицы мать мою Ирину да меня Ивана" (Сбор актов № 521, л. 117, слич. № 532, по Дмитрову гр. № 11).

       8 На повороте из Трапезной церкви к Донскому корпусу, против 4-го столбика ограды, в 1863 г. выкопан камень, немного поврежденный, с надписью:

Лета 7056 мца маия 25 день
преставися тимофей ивановичь зачесломской.

       9 В синодике Нижегородского Печерского монастыря "Дорофей Курцов" записан вместе с другим келарем Серг. мон. "Адрианом Ангеловым" в числе опальных людей (Чтен. в Общ ист. и древ. Росс., 1868 г. Кн. I. С. 8, в "Смеси").

       10 В августе 1867 г. при копании фундамента для церкви Св. и правед. Филарета вырыт с полуденной стороны от трапезы длинный камень с сохранившеюся надписью крупными буквами XVI века:

…иванова кашин[а оболенс]ково
княгиня инока марфа

        11 В Древн. Росс. Вивл., ч. XVI, с. 321 показан погребенным подле юго-западного притвора Троицкого собора. Вероятно, в XVIII стол. случайно перенесен был сюда надгробный камень его.